夫との家事分担について相談させてください。 娘が2人いる(5歳、0歳)共働きの…

回答4 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2023/04/26 11:08(更新日時)

夫との家事分担について相談させてください。
娘が2人いる(5歳、0歳)共働きのワーママ(30)で、時短勤務をしています。
勤務時間は9時から17時です。
夫は8時からだいたい19時ごろまで働いています。
現在夫は朝、食器片付けとトイレ掃除をしてから出勤しています。始業時間は8時ですが、朝シャンと朝カフェの時間がとりたいからと朝4時半ごろおきて会社に向かいます。
私は5時半ごろ起きて、掃除、洗濯、ゴミ捨て、子どものことなど終わらせて出勤します。
夫のことは細かくは分かりませんが、わたしの方が大変なのではと思ってしまいます。
特に、朝カフェしているのにはイライラしてしまいます。
それを先日言うと、「俺は朝カフェに行くために早起きしている。のんびりしたいのならもっと早く起きればいい。家事育児の負担が妻の方が大きくなるのは仕方ない。俺の方が稼ぎが多いのだから役割分担だろう。」とのことでした。
確かにそうですが、わたしにはほとんど寝るまで自由な時間がありません。
夫は帰ってきたらわたしが作ったご飯をたべてビールをのんでゆっくりしますが、わたしは
寝るその時までやることでいっぱいです。
そんな毎日に疲れ果ててしまいました。
夫は、他の妻はこんなに文句を言わず頑張っていると言います。
みなさんはどうやって気持ちを保っているのでしょうか?
教えていただきたいです。

タグ

No.3780938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那、なんにもしてくれないです。
頼むとキレるから。

無理しないで、家電使ったり、
惣菜買ってきたりして、
程々で大丈夫ですよ。

旦那が生活費くれないので、
深夜まで働いています。
ご飯作るの辞めました。

疲れるけど、今は頑張っていたいです。
息抜きにガストのドリンクバーに
行きます。

No.2

うちは洗濯とゴミ捨てはやってくれます。ごくたまに皿洗い。
私は洗濯取り込み片付け、炊事。子供のことは全面的に私。
掃除は夫3:私7くらいでしょうか。

在宅勤務なので仕事の途中で子供が帰ってきて、子供の面倒など見ながら仕事。仕事が終わったら洗濯を片付けて料理して食事させる。風呂も入れる。寝かしつけもやる。合間に子供の予防接種や歯医者などが入れば連れて行きます。夫は帰りが早いですが、夜は夫は自分の時間を楽しんでいる。私は最悪子供の喧嘩にイライラしたまま寝落ちしてしまったりして、何も解消できない。一度物申したら「自分の時間は自分で作るものだよ」だって。無言で返したわ。最近は私も我慢の限界で「毎日私が寝かしつけするのが当たり前っていうのがストレスです」と伝えたら、週に1回くらいやってくれるようになりました。でも「今日代ろうか?」って言われるのがイラッとする。代ろうか・じゃねえよ。私がやって当たり前なところを「代わってあげる」のていじゃんか。いつもいい夫いい父気取りしてるけど、気取り止まりだからな?と思う。

まあそうですね、我慢して生きてますね(笑)
コロナ以来在宅なので主婦扱いされるのがイラッとする。「時間ある時XXX行ってみればー?」じゃねえよ。出勤してないだけで仕事してんだよ。

あーあ・稼ぎは同等なんだけどね。せめて稼ぎが多いのならもう少し頑張れるんだけどな(笑)

No.3

他の妻と比べても仕方ないし、私はそんなに頑張ってないです。家の夫はちゃんと私の心に寄り添ってくれるので。

そもそも家事の分担って、稼ぎじゃなくて勤務時間(拘束時間)で決めるべきだと思う。
夫が1日3時間働いて年収1000万の超人だったとして、じゃあ妻が1日8時間働いて年収300万だったら妻に家事の大部分もやらせるってことになっちゃう。
生活してく中で、パートナーがキャパオーバーしちゃってしんどそうだったりしたら助け合うのが夫婦じゃないですか。
奥さんがもう無理ってなってるのに、稼いでるほうが偉いんだから黙って従えっておかしいです。
睡眠時間を削らないと全く自由時間がとれないなんて、可哀想。
赤の他人の私が休ませてあげたいと思うのに、なんで夫がそうならないんだ。

No.4

夫婦によって、生活の仕方って変わるので他を引き合いに出すのは良くないですが、自分が辛いことで相手がその時家にいるなら分担出来ることはしたほうがいいですよ!
だって家にいてお酒飲んでる時間があるんだもん!夫婦は平等。働いたお金多いだけで家庭の事を何もしないのは違う。
うちの旦那は言えば動きます。察する事は出来ませんが、指示を出せば動くので平日の夜は2人で子供と家事を終わらせてます。
休日の朝は、眠りたい旦那の為に長く寝かせてその間子供を見てるので、旦那へのフォローもします。(もちろん当たり前じゃないから感謝してねと釘を指しますがw)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧