子供の学校関係のグループLINEに入りました。その中の一人が私のことを友だちに追…
子供の学校関係のグループLINEに入りました。その中の一人が私のことを友だちに追加していました。会ったことはあると思いますがどの人だかはっきりわかりません。話したことは多分ありません。でも子供の学校は一緒なはずです。私も友だちに追加すべきですか?そうじゃないと失礼でしょうか?これから学校の行事などて関わります。追加されて何日か経って気づきました。幼稚園ではコロナで行事も少なく保護者同士でLINE交換したりもあまりしてませんでした。コロナが落ち着いてきて行事等復活してきそうなので今後関わる人ということで。その人は幼稚園は一緒ではなかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もLINE詳しくないんでわからないんですけど、グループLINEに入ったらみんな友達追加するものかと思ってたwwwwwごめんなさーい!!
詳しくないんで間違っていたらごめんなさい、ママ関係のLINEだと、アカウント名では誰だかわからないので、私は自分の管理しやすい名前に変更させてもらっています(🏫XXXママとかに)。それをするには確か友達追加しないと名前をいじれなかったと記憶しています。私が友達追加する理由はこれです。
その方も同じ認識かもしれません。
どういう趣旨の保護者グループか分かりませんが、私も保護者グループで誰が誰だか分からなくなるので、1さん同様に友達追加した後に名前を編集してます。本名で登録してあると誰の親かは検討つきますが、ニックネームで登録されてると、最初に自己紹介されたところで誰だかわからなくなる。そういう理由で友達追加します。後々個人的なやり取りになるかは、集まりの内容次第だと思います。だから相手の方に友達登録されてなくても気にならないです。
スポ少のグループなんかだと、緊急で親に連絡することもあるから、保護者会としては全員を友達追加しておくように言われましたし、高校の部活の保護者会では、試合などの情報や写真を共有するのが主な目的ですが、3年間親も共に応援するのに、誰が誰の親だか分からないのもな‥と思い、登録して名前を分かるように編集しました。強要はされてませんが、友達追加しないと名前は編集できないよとは、会長が言われてたので、みなさん把握する為に登録した方は沢山いると思います。これがPTAの本部役員グループであったら、悩むことなく全員を友達登録すると思いますし、振り分けられた大勢いる委員会のグループであったら、日時の連絡程度のやり取りでしょうから、委員長くらいは友達追加しても、その他の人はしないかも‥ あくまでこれは私の感覚ですが、友達になろう!と思って登録するばかりではないので、あまり気にされなくても良いと思います。ただこれから小学校、中学校とまだまだ関わりあるなら、連絡先を登録しておくと、役に立つ時はあります。その辺は主さんのご判断で‥
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧