近所に引っ越してきた女の子がよく1人で遊びに来ます。 我が家は2階建て長屋…

回答6 + お礼4 HIT数 878 あ+ あ-

2023/04/28 04:58(更新日時)

近所に引っ越してきた女の子がよく1人で遊びに来ます。

我が家は2階建て長屋タイプの賃貸で、同じ長屋の二つ隣に引っ越してきたお宅に小1の女の子Nちゃん がいて、うちの息子達(小2と年中)と同年代です。
Nちゃんは土日祝日午前中や、時々平日の夕方も、インターホンを鳴らし1人で遊びに来ます。

基本的に息子達と機嫌良く遊んでますが、棚からお菓子を出し「食べたい食べたい!ちょうだい」と懇願してきます。
アレルギーがないことは一応確認してます。

一応お母さんと面識はありますが、なかなか連絡つきにくく、時々電話繋がっても「夕飯食べてきたい言うてるんですが大丈夫ですか?」「お菓子って制限とかしてます?」など何を聞いても「いいですよー適当で」と言われます。
「在宅ワークが忙しく構ってやれないんです。気がついたらいつもお宅に上がってるようですみません」とは言ってくれてます。
シングルマザーとのことで大変なのだとは思います。

気になるのはNちゃんが人懐っこすぎることです。
「おばちゃんありがとう大好き」とほっぺにチューされたり、首元や腰に全力で抱き着いてきたり、ものすごく甘えてきます。
満面の笑みで抱き着きながら何故かギリギリと歯ぎしりします。
この歯ぎしりも気になります。
先日下の子が「僕のお母さんなんだよ!」とNちゃんを突き飛ばして泣かせてしまいました。

これではうちの子達やNちゃんにとっても色々と良くないでしょうか。
まだ小さく人懐っこい子なだけに拒絶もしにくいです。

タグ

No.3781010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーーん。
逆に主さんは嫌ではないんですか?
自分だったら来るのが頻繁なのはいいとしても、相手の親の態度(いいですよ適当で、のような言い方)とか、その子もお菓子を懇願してくるとか、そういうのが気になってもう少し来るのを抑えてほしいと思ってしまうかもしれないです。
文章読んで、主さん心広いな〜〜って感心しました。
でもその子もお母さんと一緒に過ごす時間が少なくて寂しいとかもあるかもですもんね。
私だったらその頻度は無理かなって思うけど、主さんが好意でやってもいいというならそのままの関係性でいいんじゃないでしょうか。
少なくとも、そのNちゃんは主さんの家に来るのが楽しみなんだと思います。

No.2

相手が子どもでもシンマでも、あなたの家のルールはあなたが決めればいいのです お子さんたちが最優先です
迷惑な時間帯の訪問、棚からおやつを勝手に出す、夕飯をねだる、過剰なスキンシップなど、私ならケジメのためにお断りします
もちろんあなたが良ければ受け入れればいいけれど、我慢しながらの安易な同情ならあなた自身がつらくなります 

No.3

保育士してましたが、小学生でその感じ、人懐っこいというのとは違いますね。愛情に飢えてる子って、誰でも構わず抱きついたりします。歯ぎしりも、おそらくストレスからです。

あまり深く関わらない方が良いと思います。
可哀想な気もするかもしれないけど、その子はあくまでただの近所の子、他人の子なので、主さんがその子の本当に求めているものを満たしてあげるのは無理だし、その責任はないんですから。
たまに子どもたち同士で遊ばせるくらいの関係に止めておくのが良いかもしれません。

それに、やはり私もその親の態度の方が気になります。
普通は自分の子どもが、それだけ頻繁に他所のお宅に上がり込んで、いつもお菓子や食事まで食べさせてもらおうとしてるなんて知れば、「いいですよー適当で」なんて言えないです。
シングルで仕事が忙しいのは仕方ないかもしれない、でも気づいたら他所のお宅に上がり込んでるなんて、あまりに子どもに目を配らなさ過ぎてるし、すみませんって言えば良いってもんじゃないと思うんですよね…
感覚が違う。
放置子とまでは言わないかもしれないけど、限りなくそれに近い気はします。
あまり良い顔し過ぎない方が良いと思いますよ。おやつや食事くらいで済んでるならまだ良くて、そのうち泊まらせてとか、多分エスカレートします。

No.4

>> 1 うーーん。 逆に主さんは嫌ではないんですか? 自分だったら来るのが頻繁なのはいいとしても、相手の親の態度(いいですよ適当で、のような言い… コメントありがとうございます。
私も初めは「女の子欲しかったから女の子遊びに来ると嬉しいな。やっぱり女の子可愛いな」みたいな下心があったんですが、お母さんとNちゃんとの普段の関わりを心配には感じるし、Nちゃんの懐き方に「ん?これはちょっと良くないような」と思いました。
何より私がなあなあで受け入れていることで下の子(表に出さないけど上の子も?)不安定にさせたのかと危機感を覚えました。

No.5

>> 2 相手が子どもでもシンマでも、あなたの家のルールはあなたが決めればいいのです お子さんたちが最優先です 迷惑な時間帯の訪問、棚からおやつを勝… コメントありがとうございます。
安易な同情、それはあるかもしれません。
同情というかNちゃんの心情やお母さんとの関係や環境が気になっています。
児相に通報するほどではないし、でもなんだか第三者の目が必要な気がして、出来れば定期的に様子を見守れるようにはしたいです。

No.6

>> 3 保育士してましたが、小学生でその感じ、人懐っこいというのとは違いますね。愛情に飢えてる子って、誰でも構わず抱きついたりします。歯ぎしりも、お… コメントありがとうございます。
保育士さんからの考察ありがたいです。
歯ぎしり、笑顔で抱き着いているのになぜ?!?何の歯ぎしり?と本当に気になっていました。
ストレスや寂しさは確かにある気がします。

そうですよね、心苦しいですが私は確かに他人であり、Nちゃんが本当に求めているものはお母さんじゃないと与えてあげられない。

ただ断ってNちゃんがもし1人でいる時に事件に巻き込まれたら?など色々考えてしまって多分関わりを完全に絶つことはしません

私の家庭優先で都合の悪い日は自宅に帰ってもらう、泊まらせない、そこは決まり事にしたいです。

No.7

寂しいんだ炉ね

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
寂しさはあると思うのですが、あまりスキンシップが過剰な時は「ダメだよ~」「おばちゃん今からお掃除するから」などさり気なく離れるようにしたいです。

No.9

コンビニの分厚い〇〇トラブルマンガにでてくるような、お話しですね。
ヤバイですよ、親がやばい
子供は 可哀想な子供だなと 思うかもしれませんが、
わりと 図々しい し なんとも思ってない

小さな子を突っぱねるのは、こころぐるしいでしょうが

あなたも、ちょっと 気持ち悪いなー
このままズルズル 毎日ご飯たべにくるようになるのかなー?て思ってますよね?

絶対に、来ますよ

昼ごはん時に あーそ〜ぼ、て

親が あっちでご飯食って来いくらい 言ってます🙄おそらく

あなたは うちの子じゃないよ
て、ことを

教えてあげてください

他人のうちにあがるときは、お邪魔します
と いうこと

冷蔵庫を勝手に開けさせない
勝手にものをたべない

ちくいち
手を洗わせる
などしてみて

かなり、図々しい感じですよね?
いいんですよ、
いい人ぶらなくて

あなたの家がダメなら、他の家にいきますよ

正直いうと、関わらない方がよいです。

言葉が通じる 親御さんではないので、

学童に、行ってもらうとか
児童相談所に相談したほうが 良いと思います。

No.10

愛情に飢えてる監事の子ですね
家の中のルールは主さんが決めて良いと思います。
例えば
休みの日でも遊びに来る時間は何時からとかおやつは決められた時間でないと食べない。
よその食器棚の物を欲しがらない。
冷蔵庫を開けてはいけない
ご飯は自宅で食べる等。。
家庭の躾と同じようにしてあげた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧