発達障害の友達が、度々連絡を無視します。でも、本人は全く悪気はなくて無意識だと言…

回答2 + お礼2 HIT数 210 あ+ あ-

2023/04/28 22:11(更新日時)

発達障害の友達が、度々連絡を無視します。でも、本人は全く悪気はなくて無意識だと言います。
その友達とは10年来の付き合いで仲はいいけど、遊ぶ約束したいのに連絡が取れず困ることが多いです。この前もグループLINEで遊ぶ予定を決めようとしたけど、1人だけ何日も返事がなくて皆困ってました。電話も全然出てくれませんでした。
会えば、周りに迷惑かけたりしないしごく普通なんですが、どうしても連絡に関しては振り回されます。
その子以外にも発達障害の友達がいますが、やはり返信がすごく遅いし、連絡無しのドタキャンも何度かされました。
こういうのって当事者にしか分からない事情があるんでしょうけど、理解に苦しみます。でもそれも個性だと思って、受け入れてあげるしかないのでしょうか?

タグ

No.3781700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合わないなら無理して受け入れる必要ないんじゃないかと。
約束決める時に返事が来ないなら他の人たちだけで「返事無いしこちらも他の予定とか決めたいからとりあえずこの日にしたよ」とかにすればいいと思う。

ドタキャンはどうしようもないので続くようなら遊ぶの控えるとか、3人以上で遊ぶとかにすればいいと思う。

No.2

>> 1 連絡を無視することを除けば、趣味とか合うし楽しい友人なんです。
1人のせいで決まらないのはストレス溜まるので、今後は先に決めちゃって「○日空いてるなら遊ぼー」って感じにしようと思います。

無言ドタキャンする子のことは、さすがにみんな呆れてもう誘わなくなりました笑笑

No.3

私の友人にもそういう人います!笑
私達はもう、その子はそういうタイプなんだと割り切ってうまく付き合っています。その子抜きでスケジュールを決めて、後からLINEで伝えてます。来るか来ないかは五分五分ですが、来てくれたら嬉しいし、来なくてもあまり気にしません。
それはその子のことが好きだからです。好きじゃなかったらそもそも誘わないと思います。
そんな感じでゆるく関係を作れるといいかもしれませんね!

No.4

>> 3 連絡が来ないことを除けば悪い人じゃないし、友達付き合いは続けようと思ってるんですよね〜。
とりあえずその子抜きでスケジュールだけ決めちゃって、来れたら来てねって感じにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧