国や地域によって、話す言葉が違う理由についてチコちゃんの番組で「大事にしてるもの…

回答1 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2023/04/27 20:25(更新日時)

国や地域によって、話す言葉が違う理由についてチコちゃんの番組で「大事にしてるものが異なるから」と言っていてなるほどなぁ、と思いました。

つまり価値観や性格も違うんでしょうね。だから国という枠組みで分けるのかな?とか思ったり・・

何で価値観が分かれたのかが興味深いですね。

タグ

No.3781734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそれ見てました。

昔は各々小さな国と考えられていたんですよね。
だから、戦国時代の様に国取りがあった訳で。

今でも地方から東京に出て来た方や、反対に地方に行かれる方はギャップにびっくりすることも多いですよね。
その地方地方で「お国言葉」「習わし」みたいなのは残ってると思います。
面白いですね。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます😊

そうですよね、日本も昔は小さな国に分かれていたから、方言とかまだ残ってるんだと思います。

言葉が違う=文化が違うんだと思います。

だから、世界共通語を英語にしよう!と取り組んでいた時代もありましたが、
言語を統一する事は即ちそれぞれの国や地域の文化を無くしてしまい、この世界から多様性を無くす事にもなるから、
それはいけないんだ、ってことになってるんですよね。

この世界には何百もの言葉がありますが、失われた言葉も沢山あるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧