さっき幼稚園の見送りに行っていたら、小学校の前で学校に行きたくないと駄々をこねる…
さっき幼稚園の見送りに行っていたら、小学校の前で学校に行きたくないと駄々をこねる子供と母親と担任らしき先生が修羅場ってた。声の感じからして1年生っぽい。悪質なイジメなのか、新しい環境に慣れないからなのか、分からないけど。
お母さん、本当にご苦労さまです。私ももしかしたら来年あなたと同じ苦しみを味わうかもしれません。他人事ではない感じがしました。はぁ、今から憂鬱。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
修羅場って使い方が違う気がします…。
まだ起こるか分からないことでいちいち悩む必要無いと思います。
もし同じようなことが起こったとしても新一年生にはよくある光景ですので、『まあ最初だし仕方ないか〜』ぐらいの広い心で受け止めてあげて下さい。
修羅場じゃないけど、あるあるだよね。
我が子小1と年少います
ダブルです…
2人とも朝はイヤイヤ気味
まあ行ってしまうと楽しいらしいけど。
何でも最初って不安だからなー
お母さんもほんとご苦労様だなって思う
今日年少息子は私の後ろに隠れてたしなー
幼稚園嫌いじゃないみたいだけど笑
何がキッカケかわかりませんからね。今まで楽しく学校に行っていたのに、急に勉強が難しくなって不登校になってしまう場合もあります。
教室で大勢が座っているのが苦手なのかも知れない。怖い先生がいるのかも知れない。自分のクラスの担任じゃなくても「今から行く場所に怖い人がいる。廊下でバッタリ会うかも知れない」のは大人でもイヤですよね。
なにかひとつでも楽しいことを学校生活で見つけてほしいです。
確かに毎日カオスですよ。
集団登校じゃないから、下の子を連れて途中まで小学校に付き合わないといけないし…
下の子は幼稚園前に疲れてます笑
だから余計にグズグズ
小1が自信がついて1人で行けるようになれば、下の子をバスがお願いできるから今は親も耐えてる笑
でも2人が自立していけるようになれば
逆に寂しいかもな〜
新1年生は 最初のうちは
学校行きたくないと泣く子が 結構いるようです。
娘が2人いますが、うちの娘は そういう事は無かったですが、娘の友達や、ママ友の子供など、何人かいましたね。
でもそれは最初のうちだけで、そのうち学校にも慣れて友達もいっぱい出来ますから大丈夫ですよ。そして あっという間に6年間が過ぎ去ります。
うちの娘は同じ保育園の友達が何人か同じ小学校だったので、それもあって楽しく通えたかなと思います。
なので、友達と同じ小学校とかだと、子供さんも心強いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧