さっき幼稚園の見送りに行っていたら、小学校の前で学校に行きたくないと駄々をこねる…

回答8 + お礼8 HIT数 590 あ+ あ-

2023/04/28 23:32(更新日時)

さっき幼稚園の見送りに行っていたら、小学校の前で学校に行きたくないと駄々をこねる子供と母親と担任らしき先生が修羅場ってた。声の感じからして1年生っぽい。悪質なイジメなのか、新しい環境に慣れないからなのか、分からないけど。
お母さん、本当にご苦労さまです。私ももしかしたら来年あなたと同じ苦しみを味わうかもしれません。他人事ではない感じがしました。はぁ、今から憂鬱。

タグ

No.3782063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年生なら、家に安心感があれば大体大丈夫。
お父さんお母さんが優しく「大丈夫」って言えば大丈夫。

余裕なく「早く準備しろ」「早く行け」なんて声掛けすると逆効果。

No.2

修羅場って使い方が違う気がします…。
まだ起こるか分からないことでいちいち悩む必要無いと思います。
もし同じようなことが起こったとしても新一年生にはよくある光景ですので、『まあ最初だし仕方ないか〜』ぐらいの広い心で受け止めてあげて下さい。

No.3

確かにね、そんなこともあるかもしれないですね。保育園や幼稚園に入れた時にもあることですよね。
でも、その状態がずっと続く訳ではないですからね。

No.4

修羅場じゃないけど、あるあるだよね。

我が子小1と年少います
ダブルです…

2人とも朝はイヤイヤ気味
まあ行ってしまうと楽しいらしいけど。

何でも最初って不安だからなー
お母さんもほんとご苦労様だなって思う

今日年少息子は私の後ろに隠れてたしなー
幼稚園嫌いじゃないみたいだけど笑

No.5

いまのうちから、仲良しの子を作っておかないと。

No.6

>> 1 1年生なら、家に安心感があれば大体大丈夫。 お父さんお母さんが優しく「大丈夫」って言えば大丈夫。 余裕なく「早く準備しろ」「早く行け… ありがとうございます!
小1なら、「家に安心できる自分の居場所がある」と思えているなら、小学校に行っている間は頑張れるかもしれませんね。そう本人が思えるように、普段の家庭の接し方も、きちんと子供と向き合うことが大事ですね。
早く急かしたい気持ちが先行してしまいがちですが、忍耐です。親も頑張る。

No.7

>> 2 修羅場って使い方が違う気がします…。 まだ起こるか分からないことでいちいち悩む必要無いと思います。 もし同じようなことが起こったとしても… 悩む必要がないことを悶々と無駄に悩むのは私の悪い癖です。直さねば。
新1年生で立ちはだかる壁ですね。だから心配するものでもないし、なったとしても広い心で受け止めれるくらい、私自身が心の余裕を持つようにする必要がありますね。

No.8

>> 3 確かにね、そんなこともあるかもしれないですね。保育園や幼稚園に入れた時にもあることですよね。 でも、その状態がずっと続く訳ではないですから… 確かに幼稚園でも入園時はしばらくグズってました。懐かしい。
そうか、あのイヤイヤ時期も幼稚園の時と同じ一過性のもので、ずっと続くわけではない。だいぶ心が軽くなりました。ありがとうございます!

No.9

>> 4 修羅場じゃないけど、あるあるだよね。 我が子小1と年少います ダブルです… 2人とも朝はイヤイヤ気味 まあ行ってしまうと楽し… 保育園〜小学校入学頃までのあるある、そうですね、皆さんそんな苦労を乗り越えてきたんですよね。
ひぃ!小1と年少のダボーっ!
朝にダボーでイヤイヤされたら私なら余裕なくなってキレるかもしれません。凄いです。毎朝ご苦労さまです。
そう、行ってしまえば幼稚園でそれなりに問題なく過ごせるようなんですけど、行くまでが登園時間までの親と子のプチ攻防戦が毎朝繰り広げられてるんですよね。

No.10

>> 5 いまのうちから、仲良しの子を作っておかないと。 そこ重要ですよね!
聞くところによるとウチの学区の小学校は結構荒れてるらしいんです。
あぁー、Y君とA君とS君!K小学校に行くなら今後も是非とも我が愚息と仲良くしてください!いつも一緒に幼稚園で遊んでくれてありがとう!

No.11

何がキッカケかわかりませんからね。今まで楽しく学校に行っていたのに、急に勉強が難しくなって不登校になってしまう場合もあります。

教室で大勢が座っているのが苦手なのかも知れない。怖い先生がいるのかも知れない。自分のクラスの担任じゃなくても「今から行く場所に怖い人がいる。廊下でバッタリ会うかも知れない」のは大人でもイヤですよね。

なにかひとつでも楽しいことを学校生活で見つけてほしいです。

No.12

>> 11 本当、そうですよね!
小学校に入ったらお勉強が始まりますから、色々パニックになるかもしれないし、人間関係かもしれないし、何かしら行きたくない原因があるはず。
何が嫌で行きたくないのか、行ったらどうなるのか、行っても大丈夫になるにはどうすればいいのか、本人が安心して頑張れそうな声掛けをしたいなと思います。
来年からの小学校生活で、少しでも楽しいと感じるものができますようにー!

No.13

確かに毎日カオスですよ。
集団登校じゃないから、下の子を連れて途中まで小学校に付き合わないといけないし…
下の子は幼稚園前に疲れてます笑
だから余計にグズグズ

小1が自信がついて1人で行けるようになれば、下の子をバスがお願いできるから今は親も耐えてる笑

でも2人が自立していけるようになれば
逆に寂しいかもな〜

No.14

>> 13 キョウダイに合わせるとどちらかが(どちらも?)グズって大変ですよね。グズれるなら私だってグズりたいです。親は耐えなきゃならないからつらいですよねー。
でも、過ぎ去ってしまえば、子育てに奮闘していた日々が充実してたんだと、懐かしむ時が来るんでしょうね。今ちょっと、いやかなり、充実し過ぎているところもあるんですけど笑!

No.15

新1年生は 最初のうちは
学校行きたくないと泣く子が 結構いるようです。
娘が2人いますが、うちの娘は そういう事は無かったですが、娘の友達や、ママ友の子供など、何人かいましたね。
でもそれは最初のうちだけで、そのうち学校にも慣れて友達もいっぱい出来ますから大丈夫ですよ。そして あっという間に6年間が過ぎ去ります。

うちの娘は同じ保育園の友達が何人か同じ小学校だったので、それもあって楽しく通えたかなと思います。
なので、友達と同じ小学校とかだと、子供さんも心強いかもしれません。

No.16

>> 15 とても心温かいコメントありがとうございます。
ご自身や周りの経験談を聞けて、私もたとえ子供がグズっても、なんとかなりそうかな、と思えるようになりました。
なんだかんだとバタバタ1日1日過ごしていたら、いつのまにか年長になりました。
そうして、今は長い小学校生活だと思っても、なんだかんだと1日1日過ごしていたら、いつのまにか6年間たってしまうんでしょうね。
今後の成長を楽しみに、まずは今の年長の1年間を大切に過ごしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧