再婚10年目 連れ子持ちママの小学一年だった娘も今は高校3年です ママとの間…
再婚10年目 連れ子持ちママの小学一年だった娘も今は高校3年です
ママとの間に10才離れた弟もできました
娘が小学1、2年くらいの時までは
スキンシップも会話もあり仲は良かったと自分は思ってました 一緒にお風呂とかも入ったりしてました。
しかし娘が中学2年くらいに ねぇパパ 胸デカくなってきたよーって言ってきた時
全然デカくなってねーよ!って言い返して
娘の胸を見るとプクっと膨らんでいました
その時 あぁもうコミュニケーションとれなくなるんだなと思い 一人涙した記憶もあります。それからというもの 娘との距離感がわからなくて会話もギクシャクして 娘は高校になりバイトも始め 会って話す機会すらもなかなか無くなり
娘は高校2年になり、タバコや男関係や門限破って帰ってこない等
なかなかやらかしてくれて本気で怒りました
本人に父親としてお説教すると ママ伝いに パパとは一生関わり合いたく無い けどしょうがなく関わってる的な話をしてきたそうです
本気で娘として育てて来たつもりです
実の父では無い父親に育てられた事が無い自分には娘の気持ちを100パーセント理解してあげられないのはわかってます
自分からしたら義理の娘と 実子の弟との
愛情の差とかも感じた事もあるだろうと思いました。 その事も 謝り 説明して それでもオマエの事は大好きだよと伝えましたが
やっぱり今現時点で避けられている感じです。
もう仲良く話たりできないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
胸が成長して来たって、スキンシップはなしでもコミュニケーションはとれたでしょうに。
そこでコミュニケーションを辞めちゃったのが響いてるんでしょうね…。
でも、今の子は知りませんが自分たち(アラフォー)の若い頃を思い出すと、女の子は実父相手にでも似たようなもんですよ?
親に謝罪されたからと言って、すぐに素直に受け入れられるほどおとなでもありません。
それでもおとなになれば、中には父親とふたりで酒を酌み交わせる人もいます。
だから今だけのことと寛容な気持ちでいたっていいのではないでしょうかね?
が、ひとつ気になったのは
実際問題、下の子との愛情の差はあったのでしょうか?
お嬢さんがどう受けたかではなくて、与えた側の自覚として。
下の子がまだ小さいので、可愛がる機会や程度には差が出て当然ですが
主さんの気持ちの上でも愛情に差を感じていたのなら、結局主さんも我が子とは思っていなかったことになるので
関係修復が難しくても仕方ないとも思えるかもしれませんね。
私なんか実の父親に向かって似たようなこと言いましたよ、子供の頃は。お父さんのことは他人だと思って生活するし大人になったら家を出て顔も見ない!みたいな
それが大人になった今では頻繁に電話するし、一緒に居酒屋にも行きます。
血のつながりは関係ないと思いますよ。娘さんは反抗期なだけです。でもここで真剣に娘さんに向き合えるかどうかで、将来の関係性が変わるとは思います。
>> 1
胸が成長して来たって、スキンシップはなしでもコミュニケーションはとれたでしょうに。
そこでコミュニケーションを辞めちゃったのが響いてるんで…
ご意見ありがとうございます。
下の子は男の子なので 男と女の子の差もあると思うのですが、やはり 呼び方やスキンシップ等 今考えれば 本人から見たらかなり差があったんだと思います。もちろん無いようにはしてましたが 自分は男なので幼少期から中学生くらいまでの女の子ってなかなか扱いがわからなくて・・ でも決して雑に扱ったとか そうではありませんよ
今になって もっとあーしとけば良かったなとか こーしとけば良かったとか
後悔してしまっています。しかももう女性なのでスキンシップはもちろん出来ないし
時間を戻したいと思ってしまいますよ
無理ですけどね。
実の父親でも女の子は親に中学高校はそんな感じだから大丈夫ですよ。
もうちょっと大人になったら普通に話せるようになります。それまで辛いですが無視されても挨拶とかそんな話しかけることは止めないであげてくださいね。成人してからか、就職してからか、結婚か子供ができてからか、その子の成長度合いによりますが、主さんが愛情かけて育てたと思うなら大丈夫。待っててあげてください、普通に話せる日が来ます。諦めないであげてくださいね。
まず、血がつながってても有り得ないのに、血のつながりも無い父親が、中2の娘と風呂入るとか有り得ないです。
可愛そうに、娘さん相当我慢してだと思います。
せめて、小3まででしょう。
主さん、気持ち悪すぎです。
コミニケーションは、会話だけで充分です。
娘さん可愛そうすぎ
新しい回答の受付は終了しました