ほんと無理です。新高一です。 参考書を買いたいのに買ってもらえません。 じゃ…

回答13 + お礼4 HIT数 717 あ+ あ-

2023/04/30 12:20(更新日時)

ほんと無理です。新高一です。
参考書を買いたいのに買ってもらえません。
じゃあお小遣いで買えという話なのですがここ数ヶ月で1円も貰ってません。
友達が月5000円貰ってるって話を聞くとほんとにしんどいです。
貧乏なのはわかってるんですけど、親を楽にさせる為にMARCH大学以上の高校に進学したいんです。
その為にどうしても必要なんです、
何度も説明しても無視されてしまいます。
サタサプもやりたいけどだめみたいです、

タグ

No.3782407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみにバイト禁止の高校です。

No.2

参考書は本当に必要なのですか?

スマホ自由に使えるなら、YouTubeなどで勉強すれば?

楽させたいなら、高校卒業後すぐに就職すれば?

今はバイトすれば?

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます。
バイトは禁止の高校です。
YouTubeでは勉強してます。それに加えて参考書で勉強したいんです。
高卒ではまとまった収入が手に入らずまた苦労することになると思うので良い大学に進学したいんです。

No.4

親を楽にさせたいなら大学進学より就職すべきだし、高校もバイト可の高校選べば良かったと思う。

No.5

子どもが良い大学に行っても親は楽にならないし、むしろしんどくなる可能性が高いです。友達にお金持ちが多くなるので、結婚後も親に対する金銭的な期待が大きくなるんです。

だから「親のため」というなら、大学は実家から通える国公立か実家から通える授業料無料になる私立大学に行くことです。そのためなら、親は多少投資をしても元が取れると思います。

No.6

あなた何も分かってないね。

高卒でも実力があればすぐに大金稼げるよ。大卒でも無能は稼げないし。

そんなに参考書欲しいなら、図書館行けば?

No.7

携帯解約したらその分参考書に回せるが?

No.8

私の学校も校則はバイト禁止だけど相談して許可とればできるから主さんも先生に相談してみては。

高卒でも稼げる仕事はあるし、どうしても大学に行きたいなら高校卒業後一度就職するかバイトするかしてお金を貯めて、貯金や奨学金を使って社会人入学すればいいです。

そうすれば親に負担かけるのを減らせると思います。

No.9

>> 7 携帯解約したらその分参考書に回せるが? 携帯は既に解約しています。

No.10

皆さんの意見を聞いて分かりました。
私の考えが甘かったです、
高校卒業したら就職しようと思います。
ありがとうございました。

No.11

待て待て待てー!赤の他人の一言で、簡単に大学あきらめないの。

ちゃんと情報収集。学校の進路指導の先生に現状を相談。ジモティーで参考書や問題集とかもらったりもできるから。

確かに高卒でも中卒でも稼げるひとは居る。けど確率は低いし、すごく大変だろうと思う。ちゃんとビジョンがあって努力できるなら止めないけど。

No.12

世の中いろんな親がいますね…。
私があなたの親だったらすぐにでも買ってあげたいです。
他のなにを我慢しても教育費にお金使うことは大事だと思っています。
なにもできないけど、あなたを応援しています!!!がんばれ!

No.13

純粋な疑問ですが…
教科書はあるんですよね?
参考書っていります?教科書内容は全て完璧ということですか?

勉強系のものすら買ってもらえない程親ガチャ外したのは同情します。

No.14

高卒中卒でも稼げるという方もいますが、それは確率論であって、大卒の方がチャンスが広がるのは明らかです。
主さん、大学に行きたいという目標は大事にしてほしいです。
親のためじゃなくて自分の人生です。
自分語りになりますが、私は地方進学校でしたが、塾や自分の参考書は使っていませんでした。
教科書と学校で与えられる副教材をしっかりやれば、十分でした。赤本は学校でも最悪貸してもらえると思います。
学校の授業って、きっちりやれば意外とためになりますよ。
応援してます!

No.15

「親のため」と書くからオイオイと言われるのであって、「自分のため」なら普通です。できるだけ安く大学を出る方法を考えてください。難関大を出れば高収入が約束されるわけではないので、お金に余裕がない子が大きな借金を背負うのは危険な賭けで、あまりお勧めしません。

それでも大卒という肩書きにはそれなりの価値があります。授業料免除になるならFラン大学でも、高卒よりは上だと思います。

うちの娘が買ったのは志望大学の赤本だけ。参考書は卒業生からいらなくなったのを譲り受けたのが数冊ありました。

No.16

>MARCH大学以上の高校に進学したい

ん❓高校に❓

親に楽をさせるつもりが少しでもあるなら、地元の国公立大学にするべきでは❓

No.17

家の不用品をメルカリで売って稼ごう。
それで中古の参考書を買う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧