なぜなのか、意味がわかりません。 現在求職中。一日おきに外へ出かけるものの(買…
なぜなのか、意味がわかりません。
現在求職中。一日おきに外へ出かけるものの(買い物で、お菓子などの嗜好品を購入)、家で過ごすときは外には一切出ず、ゲームやパソコンをして自室にいます。
たまにPCで面接しているようですが、条件が合わないのか、仕事に就く様子がありません。
完全にテレワークの仕事しか希望していない兄。
もう半年くらい続いています。
引きこもり相談にいくような感じではないと見られますが、家族としてうっとおしくて仕方ありません。ちなみに兄は潔癖症です。
どうしたらよいでしょうか?
23/04/29 16:03 追記
もう30代半ばにもなるのに。今後どう考えてんだ。
人との関わりが厄介で、辛いと感じるなら、
2、3日出社、他の日はテレワークの仕事。とかにすればよいのに。
そろそろ社会復帰してかなくてこの先どうするんだろう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな憶測だけで何とかしようとしたって無駄だと思います。
ここで理由を聞いたって憶測の回答しか返って来ませんし。
まずは家族でコミュニケーションを取りましょうよ。
何で外出はできるけど、完全リモートを探しているのか本人に聞きましょうよ。
そして家族としては、もしただの惰性だけで完全リモートを探していて、リモートじゃなくても労働に大した困難はないのならば、完全リモートという条件は諦めて早く働いて欲しいという事を伝えましょうよ。
何か困難があるのならば、解決する手伝いをする気がある事を伝えて一緒に前に進みましょうよ。
潔癖症というのがどのレベルかわかりませんが、強迫観念の範囲内の症状だと思います。
強迫観念・人との関わりを避けるという二つの症状は様々な病気で見られます。
2日に一回は買い物に行くから病的な引きこもりではない、とは言えません。
十分引きこもりだと思います。
憶測が入ります。
お兄さんにとって、買い物に行くと言うことは引きこもり脱却への一歩なのかもしれません。
これなら外出することが出来たから、続けているという感覚です。
お兄さんにとって一番ハードルが低い外出なのかもしれません。
何とかしたいと思っているのなら、もう少し本人の話を聞かないといけないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧