親に仕送りってしてますか? 仕送りするべきなのでしょうか? 私の家は貧乏…
親に仕送りってしてますか?
仕送りするべきなのでしょうか?
私の家は貧乏です。
家族構成は父、母、弟(26)、私(30)です。
私は大学卒業後あたりから、家を出て生活しています。
中学生までは、必要なお金を両親に出してもらっていました。
遊びに行くお金や習い事もです。
それに関しては感謝しています。
アルバイトが禁止の高校に通いましたが、この頃から少しずつ、親に負担をかけないよう気をつけ出しました。
そして、大学は完全に奨学金で賄い、アルバイトもはじめました。
大学卒業後からは家を出ています。
私の部屋は父が使っているので、もう実家に戻る場所もありません。
今後結婚妊娠したとしても、里帰り出産などできません。
そんな暮らしをしてきましたが、両親には昔からよくお金を援助してくれと言われます。
各家庭いろいろな事情があると思いますが、皆さん親へ仕送りや援助はしていますか?
私自身そんなに高給ではないので、自分の生活で精一杯です。
今回は3万ほど貸してほしいと言われました。
「貸す」という表現をされましたが、絶対返ってこないお金です。
使い道は生活費と交通費だそうです。
払ってあげられない金額ではないのですが、これが何度も何度もとなると正直厳しいです。
母の日父の日もありますし、プレゼントの用意にもお金がかかるので…
それに、正直両親があまり好きではないという気持ちもあります。
実家には私の荷物がまだあるので、荷物置きとしての家賃として払うべきかもしれませんが…
弟が実家暮らしですが、学生の頃から引きこもりで仕事をしていません。
両親に援助する収入もないんです。
私は両親にお金を援助すべきだと思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しなくていい
金持ちならともかく
私は高校に行く金もないから
お金借りて高校行って、卒業して必死に借りたお金返しました。
親には仕送りはしてないけど、給与入ったらたまに外食とかには連れて行きました。
ただ結婚してからは母の日とか誕生日にプレゼント以外はしてない。
自分の家庭を維持するのが大変だし。
あなたが破産しない程度の付き合いをした方がいいよ
援助したことはありますね。車買いたいとのことで30万ほど援助しました。
私も別に高給取りではないですが、それで生活困ることもないのでしましたね。親に感謝する気持ちは大切かなという気持ちもあったためです。口だけならいくらでも言えるから形で表しました。
嫌ならしなくてもいいと思います。嫌な気持ちもってする仕送りなんてイライラするだけじゃないですか。
しなくていいです。
主さんは主さんの生活を構築してください。
親は親で、どうとでも考えるしかないです。弟さん対策も含めて。
全額奨学金で大学に行きそれを自力で返済している事、主さんの方から親御さんに金銭的に頼る事なく自立している事。
それだけでもう十分親孝行を果たしています。
くれぐれも、引っ張られて共倒れになりませんように。
親御さんからお金の話が出たら、こちらも無いからと断ればいいですよ。
それだけ苦労されて、今の自分の生活もあります。
そこまでする事はないと思います。
先がわかりませんが、その分貯金なりに回す方が懸命です。
しなくていいです。
主さん、奨学金で大学に行ってご自分で返済されてる、、それだけで十分。
うちも貧乏でしたが、他界した両親は子ども達にお金の面倒だけはかけないと、やり繰りして貯金してました。実際、お金の無心などされた事もありません。
親ってそんなものだと思います。
ある程度年取ったら、いかにして子どもに迷惑かけずに生きていくかを考えていく、そりゃあどうしても子どもの世話にならざるを得ない場合も出てくるでしょうけど、せめて迷惑かけない努力をしていくのも親の勤めだと、私はそう思います。
しょっちゅう お金貸してという名の あげる行為してたら、主さんももちませんよね…。
もうあげなくて良いと思います。
私も父親から、利子つけて返すからお金貸してと言われる事が 昔はありました。
それは実際に利子つけて返してくれたので良いです。
しなくていい。
子供のお金をアテにする親は最低。
親は子供の足枷になってはいけない。
親が子供を育てるのは、産んだ責任があるから当たり前です。
立場が違うので援助はしなくていいですよ。
親がどうにか考えればいい。
役所に相談とかね。
弟さんが引きこもりなので 父母の経済も不安定なのですね?どちらにしても まだご両親は十分に働けると思いますし、働かなくてはいけないですね?そういっても構わないと思います。
貴方は 奨学金返済の義務がありますから 支援はできないということでよいでしょう。
因みに 私77歳までバイトをしていました。60代は毎月10万は風邪ぎましたし70代になってからは5万程度稼ぎました。
これからの課題は 弟さんですね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧