高校進学のことで学力的に考えて選択肢は二校あるのですが、二歳上の兄と同じ高校に進…
高校進学のことで学力的に考えて選択肢は二校あるのですが、二歳上の兄と同じ高校に進学するつもりです。
けど最近先輩から聞いた話で、兄はクラスか部活で虐めをしていたと言う話を聞きました。
なので、同じ高校は辞めたほうがいいと言われています。もうひとつの選択肢の高校は、十五年ぐらい前に共学になった元女子校で、今でも男子の割合が結構低いと聞いているので、あんまり行きたくないです。
こんな状況だと兄のことが原因で私になにか影響があると思いますか?辞めた方がいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いじめに関して、お兄さんに事実関係を
確認してみてはいかがですか?
お兄さんがもし、本当にいじめをしていた場合
それを恨んで、兄弟であるあなたに対して
先輩や後輩がいじめてくることを恐れているのでしょうか。
お兄さんは中学などでもいじめをしていたり
あなたに対しても意地悪をしたりする人であれば
あなたも同じ高校にはそもそも行きたくないかと思いますが。。
お兄さんが通っている高校と
元、女子校で今共学のところは
どちらも私立なのですか?
それら以外の、第3の選択肢はないですか。
自分の学力にあった高校に行くのは大事ですが
大学進学なども考慮して、推薦枠を狙える高校であれば
少し余裕を持って受けた方が成績もトップを狙えますよね。
例えば、偏差値65あるにしても、自分の偏差値にあった
偏差値64〜66の高校に行っても
(偏差値60〜70の人がきている可能性がある)
高校で伸び代がないと、上位10%に入るのは
難しいと思いますし、最悪中ぐらいかそれ下の方になることもあるでしょう。
そうであれば、
偏差値60〜62くらいの高校に行けば、(偏差値57〜66の人が
きている可能性がある)
よほど高校でつまづいたりしなければ、上位10%に入りやすいと思います。
>> 2
いじめに関して、お兄さんに事実関係を
確認してみてはいかがですか?
お兄さんがもし、本当にいじめをしていた場合
それを恨んで、兄弟であ…
私からしたら、兄はそんなことをするようなタイプにも思えない人なんです。
特別仲がいいわけでもないのですが、悪いわけでもないのでそう思うだけなのかもしれませんが。。。
どちらも公立校で、私の学区では基本的にはみんな公立校が第一志望で私立は滑り止めです。
偏差値的にはどちらも50後半で同じぐらいみたいです。
大学の推薦についてはあまりわかっていないのですが、金銭的な都合もあって私の進学は難しいかなと思ってます。
四兄弟で上二人が私大に行っちゃったので我が家の家計は火の車です。
あなたからすると、お兄さんがいじめをするようには
思えないのですね。
ちょっとした人間関係のいざこざ(仲違いをして、無視したとか)
という場合もあるかもしれませんしね。
公立高校ですか。
元女子校のところも公立だったのですね。
大学進学に関しては、進学希望であれば
地元の国公立大学を目指して、高一から
対策を少しずつするのもいいでしょう。
国公立もそれなりに学費はかかりますが私立よりは
まだ安いですし、奨学金を借りても文系であれば
なんとか返済の目処はつくかと思います。
または国公立や私立で、夜学のところや通信制大学もありますね。
自分が何を目指しているのか、やりたいことはありますか。ご家庭の事情については部外者なのでこうだと言うことはできませんが、まずは投稿者様が何を目指しているのか、これが大事だと思います。
人のうわさも七十五日と言います。もしそういう話があればとっくにお兄様の担任の先生だったり、何かしらの形で学校からの連絡があるはずですよ。気になるのであれば、話しやすい大人にこういう噂を聞いてしまったんだけどと相談するのもありかもです。
噂をする人達がいるとすれば、その人たちが虐めをやっている可能性も無きにしもあらず、ということもあるかもしれません。
長い人生です。まずは自分が目指すことは何か。見据えて進路を切り拓いていくのが先決では? 言いたい人たちは言わしておけ、と気にならないくらいに自分が折れないことが大事だと思いますよ。偉そうなことは言えませんが。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧