生活保護受給者家庭の高校生です。 アルバイトの収入を学費のための貯金として…
生活保護受給者家庭の高校生です。
アルバイトの収入を学費のための貯金として申請すれば収入に入らないと聞いたのですが入学が決定してからじゃないとできないと言われました。
音楽系の専門学校に行くのが夢で現在定時制高校に通いながらアルバイトしています。
4年間かけてゆっくり約300万程の貯金を目標としていましたが自分で使うお金ももちろんほしいです
ですが年間103万を超える額を稼ぐなら保護は
切りますと言われました
専門学校を諦めるか、奨学金の返済に将来追われるか、自分のお小遣いを諦めるしかないのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の同級生にも、シングルのお母さんが病気という理由で生保の子がいました。
「年間いくら以上で切る」と同じようなこと言われ彼女はバイトやめてニートになりました。
それまでは新聞配達と工場でバイトしてました。
大変ですね…。
生保が切られて病気の家族をみながら働くって大変だと思います。
自分の小遣いが欲しいなら奨学金使うのもしょうがないのかな?と思いますよ。
私の兄弟も2人、奨学金制度利用して大学、専門学校行ってますが下の弟も最近完済したって聞きました。
一生払い続ける訳じゃなし。
専門学校行って一人暮らしし始めたらバイトもできるんじゃないですか?
生保のことは詳しくないけど、夢が叶うといいですね。
とりあえず、今は、ケースワーカーさんのいうことをきいて、アルバイト代をこまめに貯めていくのがいいと思います。
各種の補助金や、奨学金(返さなければいけないのも、返さなくてもいいのも)は、できる限り利用しましょう。
返さなければいけない奨学金は、就職してから、どんどん返せばいいのです。
なお、大学や専門学校に入っても、実家にすむ場合は、「世帯分離」をしなければなりません。主様だけ別の世帯扱いになりますので、その分、生保の金額は減額されます。
そして、進学したあとも、実家に住むことはできますが、実は、この場合も、いろいろ制約があります。(お金を稼ぎすぎるとダメだとか・・・)
だから、可能ならば、専門学校に入った後は、別居して、主様ひとりで住んだほうがいいです。そうすれば、完全に別の世帯になりますので、いくらアルバイトしてもOKのはずです。(ここらへんの手続きについても、ケースワーカーさんに相談したほうがいいと思います。ちゃんと手続きしていないと、まだ同居していることになってしまう可能性がありますので)
なお、下記の記事をご参照ください。
*生活保護受給者が大学や専門学校へ進学するための3つのポイント*
https://seikatu-hogo.com/daigaku/
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧