日本の少子化になる理由ってなんなんだろう? 日本の中で出生率のトップは沖縄で、…
日本の少子化になる理由ってなんなんだろう?
日本の中で出生率のトップは沖縄で、その沖縄は日本での貧困率がトップですよね?
よく原因に上げられる金銭的、経済的困窮が原因であるなら、沖縄の出生率が高いことの理由が分からなくなるし、本当は何が原因なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
セックスしたいからだよ。
子作りしたいわけじゃなくて。
子供出来たらしばらく出来んし責任とらなきゃだし面倒ばかりだからな。
中出し決めても妊娠率はそんなに高くないのに外出しするわ、避妊具つけるわ、アフターピル飲むわしてりゃそりゃ子供も出来んわな。
そうして飽きるまでセックスしていい年になったらもう適齢期オーバーだしやる気も減退よ。
一説によると、娯楽が少ないところは子供が多い傾向にあるそうですよ。
その例に上がるのは、1965年11月9日ニューヨークで長時間に渡り大規模停電があったそうです。
暇な男女2人いると、大人なら大体想像つくと思います。
そしてその停電があってから約270日後、ニューヨーク中の産院が全て埋まるほど、子供が産まれたそうです。
ソース元: https://allabout.co.jp/gm/gc/299867/
あくまでも一説ですよ。
私、政治のことはわからないので申し訳ないですが母親の立場から言うと高卒後の学費もあると思います。
リアルに周りの母親たちは「もう1人欲しいけど学費がね…」と諦める人が多いです。
私の友達なんかは男の子3人いるのですが「学費の問題がなければあと2人くらい欲しいわ!」と言ってますし。
あと我が家は3人いるのですが3人とも不妊治療して授かった子です。
3人目は迷いましたが丸2年不妊治療したのでやはりお金がかかりました。
昔は、嫁に苦労を強いてきたんだが、女性の権利!女性の社会進出!男女雇用機会均等法!がでてきて女性が働くようになったからじゃないかな。(昔は、結婚をしたら専業主婦コースが主流だったから子どももそりゃ多かった。)
女性ひとりでも稼げるようになり、一人で食って行けるのならと、なかなか結婚しなくなり晩婚化。
並行して、バルブ崩壊や平成不況などで、お父さんたちもへとへとになってきて、共働きが主流になったから。
おまけに、日本も焼け野原から豊かな国となり、子育ても高学歴習い事にお金かけるようになり、子どもを産むのをためらうようになったから。
暖かい国って出生率高いですよね。沖縄もそれじゃないですか?
東京の貧困率が低くても、物価が高いし、子供は勝手に育つとか言ってる地方と比べて、子供にきちんとした教養を〜とか考えると、子供を持たない選択をする人も多いんだと思います
都会になるほど核家族化が進む。
祖父や祖母が家にいない、子育てで頼れる親戚もいない。
そうなると子供の数にかなりの影響が出る。
また都会になるほど子供一人辺りの養育費用が高くなる。
食べるもの、着るもの、遊びに掛けるお金も高く、塾や習い事も家計を圧迫する。
家計を支える為に共働きするのが必須となれば、母親は何人も子供を産む余裕はない。
子供が産まれる度に働けない時期が長くなる上に、更にお金が掛かってしまう。
いくら都会は賃金が高くても、この問題を払拭出来るほど高額な給料をもらえる訳ではない。
住居に関する問題も影響が大きい。
子供が3人、4人と多くなるという事は、住む家の広さも必要。
田舎で家賃が安くて広い家なら子育てしやすいが、都会の狭くて家賃が高い家ではそうそう子供は増やせない。
これも都会で多少高い賃金をもらっていても、田舎との家賃の差額を覆すほどにはならない。
他にも理由はいくつもあるが、金銭的な大きな要因は上の事情が大きい。
時代的な理由としては、子だくさんを望む人達が減ったこと、親世代が子育てよりも自分達の時間を優先したい人が増えている…などが挙げられる。
この様な時代的な思考の変化も、都会になればなるほど強くなる傾向がある。
若い人の出会いが少なく、恋愛に発展しにくいとかもあるんじゃないですかね?
学生は、空気壊したくなくて、友達から踏み込めない人もいたりとか、振られたら、恥ずかしいとか、消極的な人も多いんじゃないですかね?
あと、そういう人ばかりじゃないけど、女性が強すぎて、結婚するのが怖いイメージついちゃってるとか‥。
少子化対策するなら、若い人に出会いの場を提供して、結婚に良いイメージを持つことができるようにするのも必要なんじゃないですかね?
昔と違って子育てにお金がかかり過ぎるのに賃金は30年間上がらないどころか税金は上がって手取りは減ってるし、消費税も上がり、物価も上がり、出ていくものは増えるばかり。
こんなんで誰が子供たくさん産むの?
あとは昔は結婚して子供産むのが当たり前みたいな風潮だったけど、今は独身も有り、結婚して子供作らないのも有り、生き方の自由が世間的に認められてるからね。
当たり前のように子供を5人も6人も産んでいた時代は学歴なんて必要なかったし、狭い長屋でみんなで雑魚寝みたいなのが当たり前だったから、今みたいに色々考える必要がなかったんだよね。
今の80代、90代が子供だった時代の話。
その子供世代である今の60代くらいの人達は2~3人兄弟が多いよ。
昔の価値観は家や家族が何よりも大事だったんじゃないかな。
名家じゃなくても先祖が代々繋いできた我が家系の血筋を途絶えさせないって思いが強かったのかも。
昔は栄養も少ないし医療も発達してないから子供もすぐ病気になって死ぬ事も珍しくなかったから、子沢山が良しとされてた。
誰か死んでも代わりが沢山いるから安泰だって考えなんだと思うよ。
あとお見合いが主流だったから結婚も若くて、何が何だかわからないうちに入籍して子ども作ってって流れだったんじゃない?
子どもいないとわからないけど、できると家族の大切さを知る人が多いし。
たいして現代の価値観は自分一代の人生が何よりも大事って考えになる人が多い。
家を継ぐとかは二の次で自分が楽して暮らしたいから独身で気ままに生きたいとか、結婚しても自分らが仕事や好きな事したい・贅沢や欲しいもの買いたいとか。
そういう価値観になると子どもの存在が今度はネックになるんだよね。
それに昔と比べて晩婚だから結婚に対するデメリットも気付くし、恋愛結婚が主流だから結婚までの難易度も自力だから高いのよね。
まあここまで変化したのは政治の問題がデカいんだけどね。
今少子化対策とかでようやく慌て出して、自業自得って国民に傍観されてるけど。
沖縄の価値観は知らないけど、おそらく金とか仕事よりも家族とかのが大事にする文化なのかもしれんね。
旦那がよく「子どもは一家庭につき3~4人は生まれないと人口は増えない」と語っています。
子なし→人口減少
子ども1人→人口減少
2人→人口維持?と考えるところだけど生涯未婚者もいるからまだ減少
3人以上の家庭がスタンダードならやっと増加に転じるかも?
とのこと。
うちは2人いますが
・核家族
・夫婦共働き
だと1人っ子が多くなるのは仕方ないと思いました。
幼児2人になると気が狂いそうにキツいです。
下の子が3歳くらいまでは短時間パートになりたかったけど私も正社員フルタイムで働かないと経済面で厳しかったし、でも仕事から帰ったら幼児2人のご飯やお風呂に手一杯で家事が疎かになり家の中のめちゃくちゃ
つらかったです。
共働きでないと成り立たない家庭は我が家だけではない。
全く珍しくないんですよね。
1歳未満の子どもを保育園にぶち込んで産後1年未満で仕事復帰すること分かっててどれくらいの女性が3人も4人も産むんだろ。
旦那はまだ3人目欲しがってるけど、その時点で今いる2人の子のこと思いやれてねーだろクソバカと思います。
沖縄はまだオジーとオバーが近居で協力的な家庭が多いのかもしれませんね。
子ども達に構ってくれて、家庭のことに協力してくれる人がいれば大分違うかも。
旦那はまだ
>11
>日本人の女性が昔の女性より、ひ弱になったから子供を沢山産む度胸がない(体型とかも、昔の女性より貧弱)
ううん、女性のキャパは変わってないけど、日本人女性が家事育児に専念できる環境じゃなくなったんだよ。理由は、日本人男性が稼げなったから。
出産や育児(と家事)って重労働だから。
本来出産育児を専業でやるように、人類はできてる。縄文時代からずっとそう。
それなのに、男性が女性を養えなくなったから『女性の社会進出』という言い訳をして、女性に自分たちの仕事を押し付けた結果、女性のキャパを超えてしまい、出産育児の優先度が下がってしまった。
沖縄は、たぶん出産育児に対する地域のサポートが厚いから、産む気になるんだろうね。
婚姻率でしょうね
実は婚姻してる男女からの出生率は微増してます
沖縄は他と比べて娯楽が少ないとか、温かい、格差が大きくないなどかもしれませんね
他にもコストが他地域と比べ安いなどもあるかもです
先進国はおおむね少子高齢化だからとはよく言われますが
実は先進国も経済は伸び悩んで格差は開いてます
日本は世界最低の水準の成長ですが…
確かIMFだったと思いますが60年代~80年代と80年代~2000年代では
やく半減するほど経済成長率が下がってます
日本が低すぎるから世界は成長してるように見えますが
実は先進国も過去30年40年は伸び悩んでます
世界の先進国の現役世代は親世代よりも豊かになってるとは感じないということだと思います
よくスマホやネット、物流で便利になったと言いますが、それは先進国のみならず
発展途上国でも同じです、世界中ネットやスマホは持ち歩いてます
ただ政治的不安や経済的な格差、不平等は大きくなっているので難しいですね
世界的には格差は縮まってると言われますが、それは先進国の中間層を潰してできたものです
沖縄県民ですが、確かに娯楽は少ないです。
ただ、今って外に出て楽しむだけの娯楽以外にも家にいてネット環境で楽しむ娯楽も多いので一概に暇だからというわけでは無いかなと。
子供は夫婦だけじゃなくて家族だったり、同じコミュニティだったりで見たりもしてるので、母子家庭でもなんとかなったりします。
後、めちゃくちゃ子供好きな人が多いです。
県外に嫁ぎましたが、たまに沖縄に帰ってショッピングモールを歩くと通り過ぎる人、座ってる人、沢山の人が子供に声をかけてくれます!
県で子供を宝と思っているから地価、物価が高くて給料は全国一低くても育てているんだと思います。
今の若い人達は自己愛が強過ぎて他者に興味を持てない人が増えてるのかな?と思いました。
貧困とか教育費も子供の人数に影響はありますがそもそも結婚する人が増えないとなんの解決にもならないかなと思いました。
女性のやる事多すぎて結婚するメリットが見えないです。
働いて、家事して、子ども産んで…
馬車馬じゃないんだから。それと核家族化等で子どもの面倒を見てもらえる場所も少ない。高等教育の学費も高い。
子ども産みたくなくなるのも当たり前な気もします。
人からどう思われるか?に由来した、不安感情のせいかと。
子供が多い環境では、当たり前に子供が出来ますし、逆に少ない環境では、嫉妬の対象になるでしょうし。
ベビーブームって言葉があったくらいですから、協調性がやたらと尊ばれるのかなぁと考えます。
又、教育機関が無駄に長い為に、不安感情だけが増幅し、社会の中の合理性と人間としての自然な在り方に完全に矛盾が生じているのかと。
適齢期に一番しんどい課題が来るって、生活を選ばないと危ないって思うのは当然ですもん。
理屈が金のせいなら、お金持ちほど、子沢山という理屈が成り立ちますが、実際は違いますし、寧ろ、自分の安心の為に優先順位を下げるかと。
又、昔の人が増やしすぎという理屈も、出生率という言葉にそぐわないです。
アダルトコンテンツや遊びとして、という意見も、諸外国と比べて、圧倒的に元々、性交回数が低いみたいなので、原因で…というには弱いですし。
まぁ、原因を考えてみたところで、無駄な劣等感から、生活に妥協したくないと、自由を語ってみたりと、目を逸らしたい気持ちが強い訳で、社会が急に変わる訳ではないから、ステイが基本型かなぁ。
そもそも自分の実家の家族と仲が悪い人が多いのが根深い原因かなぁ…。
沖縄との差で言うと。
「子育て=喜び」なのか
「子育て=苦痛」なのか
っていうことじゃないかと。
んでさぁ、その辺を紐解いていくと。
戦争で文化が壊れて。
戦後の団塊世代の子供達は数ばかりいて、ちゃんと養育できるだけの環境や人手がなく、まともに育てられておらず。
そこに輸入された核家族がかっこいいという思想が、日本人の子育てには向いてなかった。
しかも戦後当時輸入されてた育児メソッドが、実は間違ってて。
(泣いても肺を強くするように放置、抱き癖がついてはいけないので抱っこしない、0歳から別室で自立心を養う、添い寝は潰してしまうので禁止、外での授乳禁止、ミルクの方栄養豊富で問題なく育つ、母乳は一年で栄養なくなる、ていう、完全に育児したことがないジジイが考えたやつ。)
精神病増えるから海外では30年後には撤回されてるやつなんだけど。
日本では撤回されなかった。
で、そのまま高度成長期で、狂った暴力が蔓延してたけど、兎にかく経済が上がってたので、生活の満足を物欲だけで満たした結果。
団塊ジュニアは、そのまま養育されないのに過当競争と暴力的な躾に晒されて、精神を病み。
当然、仲の良い心温まる家庭像というのは、親世代も持っていないので、誰も何がおかしいのか分からないまま家族仲が悪く。
団塊と違って、それでも耐えてれば金銭的な見返りがあった時代でもなくなり。
物欲も満たせなくなり。
家族なんか作りたくない、そんなの罰ゲーム。
自分が殴られてたし、自分も子供を殴りそう。
家族みたいな罰ゲームに子供を参加させるのが可哀想。
ってなってる。
ていう歴史と経緯があると思ってます。
あーあと、愛着形成の点で言うと、新生児室が最悪だと思ってます。
猫だって産後子猫を人が触って匂いがついちゃうと、育児放棄するわけで。
女性は、産んで最初の数時間というのが、ホルモンバランスの関係で、一生で一番記憶力が高い。
そこを自分の赤ちゃんと引き離されてしまうと、母性も湧きようがない、んですよ。
カンガルーケア、母子同室、母乳推奨の病院が増えてきてますが、良いことだと思ってます。
それをベースに、キツかったら預けられる、てなってれば良いわけで。
んで。
実はその前のカップリングの時点で。
「素敵なツガイが、家族親戚仲良く、みんなで楽しく子育てをしてる像」
というのを知らなさすぎて。
同族の自然な子育て場面を目にしない、動物園の動物は、交尾も下手だしやはり育児放棄率が高い。
さらにそこへ、なけなしの性教育で「妊娠はリスク」と教えこむ。
本来なら、家族を作るのは素晴らしいこと、赤ちゃんは尊い存在、セックスもお互いを思いやる素敵な行為、だけど環境が整うまでは避妊しましょうね、と教えるところなんですよ。
実は遠因はそういうところにもあると思ってますよ。
体感として「家族は苦しいもの」って感じてて
学校とかで「妊娠はリスク」て教え込まれてて
ネットとかで「子育てはツラくて当たり前」て聞いてたら
そりゃあやりたくないよねぇ。
少子化にもなるわ。
って思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧