Hors Normes/スペシャルズ!〜政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った…

回答2 + お礼2 HIT数 247 あ+ あ-

2023/05/03 17:09(更新日時)

Hors Normes/スペシャルズ!〜政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話〜。2019年。フランス映画🇫🇷邦題・副題が変だけど、原題は仏語で「規格外」みたいな意味だそうです。

語りましょう【ネタバレあります】

ブリュノは、パリで自閉症児の施設「正義の声」を経営。家庭でも学校でも病院でも他の施設でも、匙を投げられたような、どんな重症な子供でも受け入れる彼の口癖は「なんとかする」。しかし、無認可でしかも無資格の支援員が多く働くこの施設に行政の監査が入ることになり、〜。

自閉症を描いた映画はいくつか観ましたが、サヴァン症候群を扱った作品が多く、ちょっとアレなのですが、本作はそんな「ファンタジー」ではありません。実話に基づきリアルな自閉症児と支援施設の様子が描かれています。

自傷、他害、迷惑行為のオンパレード。しかも、バリバリ重度。ギフテッドの「ギ」の字も見当たりません😆

実話に基づいた素晴らしい作品。

観ましたか。

「最強のふたり」の監督さんの作品です。

タグ

No.3785011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。その映画は観たことないけど、最強のふたりの監督作品なら、秀逸な作品でしょう。自閉症とか、サヴァン症候群の人の映画は、ありますね、障害を持っていても、数学とか、医学とか、天才的な人がいるが、苦労してる人のが多いかな。今日は、プードルちゃんに会いに行くので楽しみ。お酒も呑んできます。プードルちゃんに、吠えられるかも。スージーちゃんは不機嫌で、脱走したくて、たまらないみたい、困ったもんです。

No.2

>> 1 デイジーさん、最強のふたり、も良かったけど、この映画も甲乙つけがたく、素晴らしかったです。サヴァン症候群は稀なのでしょうね。自分は職業柄、自閉症の方をたくさん知っていますが、そういう人はほとんど会ったことありません。スージーちゃんは脱走したいのですね。気をつけないと、昔、リスに逃げられたのを思い出します🐿

No.3

欧州映画、けっこう観てますがタイトルあまり覚えてないです、豪快な米国作と異なり地味に酒をチビチビやりながら観るのがいいですね~

初代ネバーエンディングストーリーは西ドイツでしたね?

明日、テレ東系でセーラー服と機関銃オンエアしますが、橋本環奈版…

自分は薬師丸さん世代なので

No.4

>> 3 こんにちは。フランスやイタリアの映画以外にも、北欧や東欧の映画なんかも最近は観られるようになりましたね。

ネバーエンディングストーリーは大好きな映画です。当時、映画館で観ましたが、あの頃は、子供で、外国映画=アメリカ🇺🇸、くらいに思っていました(香港映画除く)。

ドイツ(しかも西ドイツ)なのですね。ミヒャエル・エンデですものね。

橋本環奈さんのセーラー服と機関銃、興味ありますが、自分もまだ観ていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧