軽度発達の小学2年生の男の子と父親について相談です。父親は子供の発達に理解あり学…

回答2 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2023/05/03 11:34(更新日時)

軽度発達の小学2年生の男の子と父親について相談です。父親は子供の発達に理解あり学校や病院など率先して動き、子供には向き不向きがあるからと普段は言い方が悪いですが、何かと発達があるんだからフォローと見守ろうという姿勢です。
相談とは今回、子供が父親のゲーム機で遊ぶ時に飲み物をこぼしてしまい電子機器が合計4つ壊してしまいました。
壊した機器の中には生産終了で買い戻すと中古でも9万するものもあり、父親のコツコツ揃えた思い出もあり激怒で子供に弁償しろと詰め寄ります。「学校辞めて働かなあかんな」「お菓子もおもちゃも何も買わない」「どうしてくれるねん」などと言います。
子供は頭を抱えて「僕の不注意のせいで壊してしまった」と泣き、お手伝いして小遣い貯めて返すと言っています。
それに対しても親の金やろ!小遣いで返しても意味が無いと蹴りました。
私がお風呂に入っている時に起きてしまい両方の話を聞いてしりました。
私としては、普段から口五月蝿く手元見なさい!と注意している横で余り口うるさく言うなと発達なんだからと言っていたわりに自分に被害があるとこの対応で呆れてます。
飲み物も子供に触らす時点で何故片付けなかったのかと思います。
父親には買い直しを手伝うから今回は許してあげてと相談しましたが、買い直せばいい訳じゃないと、子供にしても手元すら見えなくて将来どうするんだ!事故を起こしてからでは遅いと言います。
言ってる事はごもっともな事を並べてはいるが何だかなとモヤモヤ&呆れてます。
父親の気持ちが落ち着くのを待つのが良いのでしょうか?

タグ

No.3785038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-05-03 09:34
匿名さん1 ( )

削除投票

お父さん、大切な物を壊されて悲しむ気持ちはわかります。

でも、子どもに求めすぎです。
「お手伝いをして小遣いから返す」のどこが不満なのでしょうか? 弁償の方法としてはベストだと思いますよ。

小学2年生の子どもがここまで理性的に弁償する方法を提案しているのに、大人がそんなワガママを言って恥ずかしくないんですか? 壊されて困る物を子どもに触らせたお父さんも悪いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さん、大切な物を壊されて悲しむ気持ちはわかります。

でも、子どもに求めすぎです。
「お手伝いをして小遣いから返す」のどこが不満なのでしょうか? 弁償の方法としてはベストだと思いますよ。

小学2年生の子どもがここまで理性的に弁償する方法を提案しているのに、大人がそんなワガママを言って恥ずかしくないんですか? 壊されて困る物を子どもに触らせたお父さんも悪いですよ。

No.2

私の息子も軽度発達障害です
私の主人も息子の障害に理解をしてくれていて接してくれています
私の主人とあなたは似ていて私とご主人様が似ている様に感じました
息子がミスをした時にカッとなって暴言を吐いてしまう事あります
後でとても後悔するのですが、、、
今は息子様にはご主人様のいない時に味方になって心を癒してあげてご主人様には息子様の居ないところで味方になってあげる
息子様を庇うのでなくご主人様の思いを肯定して
みてはどうですか?
きっとご主人様あなたにまで息子様が気持ちの中で責められている事に息子様の事が可哀想に思って庇い出すかもしれませんよ
私は主人が息子を庇えば庇う程ぐちぐち言ってしまって、主人が私を肯定して息子を悪く言うと、でもあの子はこんないい所もあると庇いだします
アドバイスになってなければごめんなさい

No.3

>> 2 アドバイスありがとうございます。
子供に発達があり注意が疎かになる事や普通なら気づく、理解出来るという事が難しい事を理解しているはずで私が指導をすると上記にも書いたように「発達なんだから〜」で終わらすのに自分の事だと度を越して怒ることに呆れた気持ちばかりが勝って父親に寄り添う事が足りてなかったように思いました。
アドバイスを頂いたように両方に寄り添ってみようと思います。

No.4

>> 1 お父さん、大切な物を壊されて悲しむ気持ちはわかります。 でも、子どもに求めすぎです。 「お手伝いをして小遣いから返す」のどこが不満な… レス、ありがとうございます。
同じ考えの方が居てるとわかれて自分の気持ちが楽になりました。
壊された気持ちわかります。確かにわかるんですが、その後の対応がなんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧