私は努力しない、成長しない人になりたくないため、他力本願な友人達と付き合いをやめ…

回答10 + お礼0 HIT数 857 あ+ あ-

2023/05/06 03:51(更新日時)

私は努力しない、成長しない人になりたくないため、他力本願な友人達と付き合いをやめたいなと思います。ひどいでしょうか。
でも男に頼って生きる姿勢は尊敬できなくて、捨てられたらどうするのかなってその友人たちを見てると軽蔑してしまいます。
正直私はそっちのサイドに行きたくない、行ってはいけないと思っていて、そういう子たちと仲良くしてるときっとその楽な方に逃げたくなってしまうと思うので、もう会ったり付き合うのをやめようと思います。
私はひどい人間でしょうか。

タグ

No.3785408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの考えは悪いとは思いません。自分が付き合う人は自分で決めるものだと思います。
ただ今まで仲良かったのに急に付き合いを辞められたらご友人の方は戸惑うと思うので付き合いを辞める際はお互い嫌な別れ方にならないように慎重にした方がいいと思います。

No.2

友達は選べって言われたことない?
悪い影響をうけそうな友達は疎遠にするのが良いし、良い影響をもらえそうな人と仲良くするほうがいい。

No.3

人間関係においては努力からも成長からも逃げてるような

No.4

別にいいと思いますよ。
でも主さんの心に余裕がないのかな?と思ってしまいました。
自分は努力と成長をしている!私が頑張ってるんだから他の人も頑張るべき!とか思ってしまっていませんか?
それでは生き方の押し付けになっちゃいますよ。
他の人には他の人の生き方があります。
無理に関わる必要はありませんけど、自分とは異なる生き方をする人のことも認めてあげてください。

No.5

乗る船が違うってことだけだから いいじゃない・・目的地が違うんだから。

No.6

目的を達成するために努力があるのであって、貴方の場合は努力することが目標になってはいませんか?

友達と波動が合わないのであれば付き合いを辞めてもいいと思います。

No.7

29歳ですが遊んでばかりいる友人
見ていると距離を置きたくなりますね。主さんはいくつか分からないですが
価値観の合う友達だけと付き合って
いったらいいんじゃないですか?
私自身価値観や考え方が合わなければ
距離を置いてます。
社会人になるとお互いの価値観一気に変わりますからね。
自分のためになる人とだけ付き合ったら
いいと思います。
害のある人間はどんどん削除

No.8

あなたの事は嫌いではない。でも人生にとって大切なものの価値観が違うと思うから
お付き合いをやめます勝手言ってごめんなさい

と自分なら伝えて関係をたつかなあ

友達選択 自由だよ 

No.9

どちらの生き方も間違ってる訳では無く単に考え方が違うだけ。合わない人と無理に付き合う必要も無いので切って良いと思う。
考えの違う友人のほうも主さんとは合わないと感じてるでしょうから。

No.10

ひどいともおかしいとも思いません。
努力したり向上心があるのはとてもいい事です。
いきなり付き合いをやめるとギクシャクするかもしれないので、徐々にフェードアウトしたらいいのでは?
努力して成長すれば、そのうち同じような価値観の友達ができますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧