40代、バツイチ独身女です。 28歳の娘、26歳の息子がいます。 娘が5歳、…

回答7 + お礼1 HIT数 532 あ+ あ-

2023/05/04 21:13(更新日時)

40代、バツイチ独身女です。
28歳の娘、26歳の息子がいます。
娘が5歳、息子が3歳の時に離婚し、それからずっとシングルで2人を育てました。
母子家庭だからと色々諦めさせたくなくて、必死に働き、子供達と過ごす時間は少なかったと思いますが、高校卒業後、娘は専門学校へ、息子は大学へ奨学金なしで進学させる事が出来ました。
ここまでが前置きで、今回は娘の事について相談したいです。
娘は専門学校卒業後、学んだ職業には就かず、いきなり結婚すると言い出し、交際期間3ヶ月程で私より年上の男性と結婚してしまいました。
その結婚生活も1年足らずで壊れ、私のところに戻ってきて別居期間を経て離婚しました。
離婚後も専門学校で学んだ事とは全く関係のない食品工場でバイトを始め、フラフラしながら数年経過後の現在。
今度はその食品工場の短期アルバイトとして働きに来ている男性と結婚すると言い出しました。
交際期間まだ1ヶ月未満です。
うちにも帰って来なくなり、その男性の家に転がり込んでいます。
その男性もかなり年上の方ですが、職業は短期アルバイトで、40代なのに定職についてない様な男性です。
家に帰って来ないため、LINEで、1度しっかり話したいと送ってますが、何を?私の人生なんだから結婚反対とかママに口出しされる覚えないからね!と、全く聞く耳持たず困り果てています。
息子にも話しましたが、このまま結婚したら苦労しかしないし、どうせまた離婚するよと言われました。
もう30手前の娘の人生に口出しするのもおかしいというのはわかってはいますが、誰がどう見てもうまくいくわけもない結婚をしようとしてる娘を放っておけなくて....。
皆様ならどうしますか?
私的には一生懸命育てたつもりでしたが、育て方が悪かったというのは大人になってからの娘を見たら結果は明らかで、もうその通りなんだと思います....。

タグ

No.3786024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

28にもなってそれでは正直もうどうしようもないでしょう
どんなに大切に正しく育てようとしてもそのように育つ訳ではないと思います
自分の人生だと言っているのであればそのようにさせてもいいかと

No.2

>> 1 ありがとうございます。
どうしようもないでしょうか....。
娘の元夫は経済力はあったので、婚姻中も生活に困ることはありませんでしたが、今結婚したいと言っている男性はフリーターだし、娘も経済力ないのでたちまち困る事が目に見えています。
子育てって本当難しいものですね。
同じように育てたつもりでも姉弟全然生き方も価値観も性格も違いますし....。
どうすれば良かったのか今でもわかりません。

No.3

娘が父親の年代の男にあこがれるのは 母子家庭ではあるあるです。
娘さん 今はなにを言っても逆効果です
ほっておいたほうがいいと思う。

No.4

その男と結婚した場合

実家に戻る事は許さない。離婚しても一切の援助をしない。と文書を作成して署名させる。

勘当ですね。

私ならそうします。1回目で懲りてないのは痛い目にあってないから。

No.5

全てが親の教育で決まるわけではありませんからね
親以外の影響も大きいでしょう
でも、息子さんが正しく育っているのであれば少なくとも親としての育て方は間違ってはいなかったはずですよ

No.6

イマサラ感は否めませんよね。

この際、好きにしろと全て任せていいのでは?失敗したなら失敗したで、バツが1つ増えるだけ。

変に反対して揉めて無駄に心配するよりは、好きにさせていつでも相談受けられる立場でいる方がいいかもしれませんね。

No.7

私も母子家庭。姉が結婚したい人を連れて来た時に20代前半の私は姉の味方をし、母は猛反対。結果姉はその人とは結婚はしませんでしたが別れるまでの間に裏切られ辛い思いをしていたようです。借金、働かない男だったみたいです。母の判断が正しかったという事です。
娘さんは28歳自己責任で人生を決めてもいいと思います。幸せ、不幸になる道は娘さんが選ぶ事かもしれません。
ただ親として、人生の先輩として意見なり、反対してもいいのでは?
難しいとは思いますが「伝え方」次第ですよね。今の娘さんには親?人生の先輩?友達みたいな関係?どんな形で伝えたら娘さんは耳を傾けてくれるのかな?
私にも年頃の娘がいますが反対意見を言いますというか伝えます。

No.8

母子家庭でよくあるみたい

父親いない分、その愛情をくれる方探して
愛情求めるみたいな
まあ父親にはなれないんだけどね。
どんなに頑張っても親の思い通りにはならない

とにかく本人が後悔しないかぎり
治らない

あなたは十分やりまさした。
あとはもう何もしなくていい
下手にかかわると危ないよ

あなたの幸せを大事に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋