夫が躾として娘を叩くことがあったのですが、(顔などを複数発殴るなど)そのせいで娘…
夫が躾として娘を叩くことがあったのですが、(顔などを複数発殴るなど)そのせいで娘が複雑性PTSDになりました。娘は今大学四年生です。
薬代、通院代を一生払えと主張してくるのですが、夫は娘にその事を「ごめん。」と謝ったし以前LINEで反省していると言っていました。こっちに払う義務は無いと思うのですが、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
払う義務ありますよ。ていうか旦那さんのやったことって虐待ですよね?虐待がごめんですむわけないですよね?それを見て見ぬ振りした母親にも責任がありますよね?
逆に何で払う義務がないと思ったんですか?
夫のDVによる娘のPTSDにかかるお金を、自分は謝ったからあとは妻に払わせようとしているということ?
夫さんとは離婚してる?
養育費とは別にPTSDにかかるお金も夫に払ってほしいがそれは妻持ちということ?
…………??
反省すればなんでも許されるとでも?
というか反省しているのなら、払うべきものでしょう。
じゃあ主さんは、夫が信号無視して車で人をはねた!
相手の人は一生後遺症が残るらしい。
でも夫も不注意だったけど、相手の人だって歩行者信号が点滅してから渡ったのだから向こうにも非がある。
謝罪はしたからもう慰謝料を払う必要はない。
と、そう思います??
仰ってること、それと同じなんですが…。
親の言うことを聞かないのは法律違反じゃなくても、子どもを殴るのは法律違反ですよ。
まして親子には歴然とした力関係が存在するからこそ、親は子どもの安全を脅かしてはいけないんです。
反省すべきはご主人だけじゃなく、主さんもですよ。
そういう時は、親ならあります。しかし殴った瞬間から、娘さんの非はなくなる。
やるとしても平手打ち、それも左手、手加減するでしょ。感情を、抑えてないと、怪我するのは、わかっています。
もう修復できないレベルの話です。
反省し、完全に治るまで寄り添ってあげるしか、できない。親子の関係で賠償金なんて有り得ない事です。
だって、誰のせいなの?
たとえ悪いことしたって、ひっぱたいたりとかはないでしょ。
母親であるあなたは、何故守らなかったんですか?
そうなる前にきちんとしてあげてればそんな風にはならなかった。
両親共々で深く反省して、しっかり払ってあげて下さい。
いや子どもが親に払えって言ってるならそれは払った方がいいです。
DV夫が何もしてない妻に払えって言ってるなら夫が払えよって話ですが。
その様子では夫がDVしていた間あなたは娘さんを助けようとはしなかったんですか?
どんなに娘に非があったとしても殴って解らせてはいけません。
親だろうが他人だろうが人を殴って後遺症を作ったのなら一生かけて払うべきです。
払う義務は無いでしょう。確かに複雑性PTSDだと診断されましたが、娘が精神科に通院する原因となったのはネットでのトラブルで異様に悩んだからです。根底には夫が殴ったことがあると思いますが、娘が精神的な病気を患ったのは夫のことだけが原因じゃないです。
根底にあるならそれが無きゃネットのトラブルで精神病まんだろ。
そんなにまで払いたくない理由はなに?
子どものPTSDを支えたくない親なんて正直娘さんもさっさと見切りつけて縁切っちゃえばって思うけど。
なんで娘さんじゃなくて親が相談してんねん。
反省なら猿でも出来るって言うけど
あちゃちゃ~、猿以下ですね。
薬代を払う払わないの前に、自分達がした行動は何ですか?
警察に通報されて児童相談所が来るレベル。
警察に通報されなかったんだから、薬代ぐらい払いなさいな。
言う事を聞かないから叩いても良い?
子供には、子供の人生がある。親が子供の人生を奪う権利はどこにもない。
子供は親の言うことは、聞かないもんよ。
子供は親のあやつり人形ではない。
しかも、自分で腹を痛めて産んだ子供が父親に殴られてるのに、母親が庇わない。あなたも、同罪。
薬代どころか、娘さんが生涯かかる費用を払ってもおかしくないぐらいでしょ。
自分達が犯した罪。
自分の尻ぐらい自分で拭きなさいよ。汚い!
女の子は体罰を受けると心の傷が残るし、一生恨みが消えないから、女の子に体罰は絶対にいけないって言うよ。
ごめんとかラインで反省とか、そんなもんどうでもいいから、払ってあげなよ。当たり前でしょう。
躾って…
それって立派な虐待じゃない。
それでPTSDになったのなら医療費は支払うのは当たり前じゃん。
何言ってるの?
それとも昔のことだから、終わったことだからって関係ないとでも?
謝れば済む話しじゃないんだよ。
一生払えって言ってきているのなら、そうするしかない。
ていうか、あなた達、ちっとも悪いと思ってないよね?
ただ謝ればいいっていう問題じゃない。
周りの人に聞いてみな‼️
払う義務あると思う。てか当たり前。
まずあなたたちのせいで娘さんはPTSDになったんですよ、それを理解しなきゃ。
まず娘さんに非があったにしても叩いたり殴るのは違いますよね?
叩いてもなんにもならないんですよ?生まれるのは憎しみと傷だけ。
もう躾じゃない、立派な虐待だから。
虐待はごめんなんかじゃ済まされないんです。反省したからいい?そんなんで済まされたら警察も法律も何もいらないですよね。
心についた傷は一生消えません。体の傷は治っても心が覚えてるんです。
私はあなたより全然年下だしまだくそがきだけどこれだけは言えます。
>こっちに払う義務は無いと思うのですが、どう思いますか?
こっちってどっち?誰のこと?主さんは夫の言い分に賛成で夫サイドの主張に同意って事で合ってます?
スレ文章分かりづらいわ。
娘の顔を複数発殴ってPTSDにしたくせに、謝ったからその治療費は親が持つ筋合いは無いって言いたいの?言うこと聞かなかった娘に非があり、躾と称した虐待が正当だとでも?
夫婦揃って猛毒親で、お話になりませんね。
うちの両親みたい。謝ったからいいでしょ、育ててやったからいいでしょって。
頼んで産んで貰ったならまだしも、訳のわからん下心で好き勝手産んで気分で振り回して言うこと聞かない、口答えするから殴って黙らせます、躾です、愛情ですは紛うことなく毒親。
共感欲しさのスレ立て無駄やからやめーや。
そのように娘さんが言うなら払うべきだと思う。旦那がとか言うけど トラウマになるまで叩いていたのを止めなかった。
見て見ぬふりしているあなたも虐待に加担してます。
娘さんが精神科にまだかかっているのに ここで払う必要ないですよね?とスレ立てる主さん
。なんか他人事ですよね。
普通親なら一生かけて治してやろうと思うものだと思うけど。
それだけが原因で娘さんに手をあげていたのですか?それとも以前から?
治療費を一生、払う義務はありませんよね?って娘さんが生涯もしPTSDを患っていたとして見過ごす事できますか?トラウマになるって結構厄介なんですよ‥暴力では何も解決できないどころか、悪化するだけです。
結構凄い内容ですね…
逆によく自分が悪くないと言えるのか不思議です。
謝ったから許されるって、後遺症あるのに許されようとしてるのが甘すぎませんか?
この投稿、釣りなんですかね?
こんな価値観の方本当に居るなんて…
あと思ったんですけど、回答者さんがまともな方ばかりで感動してます(;;)
こういうのって、育ててるんだからそれぐらい我慢しろって方も居たのに親が悪いっていうまともな方が居てホッとしてます😖
実の娘に対し虐待をする父と虐待を傍観し責任逃れをする母。
どっちも人として終わってんなー笑
主のような奴を正しくクズの中のクズと呼ぶんだな。
罪を償うという思考回路すら備わっていないとか欠陥人間過ぎる。
毒親の典型例過ぎて笑う。
まあ自分の都合の悪い事は全て義務ではないと思い込みたいんだろうね。
正常機能出来ないような欠陥人間だから仕方ないか。
でも仕方ないで許される話じゃないよ。
被害者が出てるから。
そもそも謝ったから済む話ではないし、謝れば済むと思い込んでる時点で現実がちゃんと見えてないのかなと思う。
残念ながら主達が加害者なのは事実で一生消えない訳だし、
被害者の子供は後遺症として精神疾患が残ったわけで、謝ってそれが治ったんなら良いかもしれないけど、当たり前だけどそれで治るわけがない笑
だから最低限通院費と薬代は支払うのは加害者の義務。
少しくらい反省したら?
どうせ謝ったのだって金払うの自分らが嫌だから謝れば払わなくて済むと思ったからとかそんな自分都合の理由で本気では思ってないんでしょ?
自分らが加害者のくせに薬代を払う義務は無いとか言い出すくらいなんだから。
虐待被害者です。
被害者の立場で見たら絶対に許せない。
暴力を振るっといて
ごめんで済むと思ってるのが呆れた。
しかもLINEで?…ふざけるんじゃないよ!!
全く反省なんかしてないじゃないか。
子供の心に一生の傷を作った事を自覚しなさい。
あなた達夫婦はそれだけの
取り返しのつかない事をしたんです。
それなのに通院代を払う義務はないと
寝ぼけた事を言ってる。
どこまでクズなんだよ!!
顔や身体を殴られるのがどれだけ辛いかわからないの!?
私があなたに同じ事をしてやりたいです。
そうすれば娘さんの気持ちも理解できるでしょうに…
娘さんの辛さを考えると涙が出そうです。
胸くそ悪い親だ。
ちゃんと通院代を出してあげなさい。
ふざけるんじゃないよ!!!
昔は体罰は親も教師も与えたし、それを根に持つ子もいなかった。
私自身も親に叩かれたし。
別に何ともないよ。
きっと一筋縄ではいかない我儘なお子さんなんでしょうね。
私にはスレ主さんの苦労が分かる。
「あんたを育てて大学まで行かせるのにかかった費用を全部返してから言え」って言ってやれば。
大学にちゃんと通えてる程度なら別に治療要らないし、今は精神科通院は自立支援制度があるから殆どお金かかりません。薬代も。
俺の親父も、子供の頃は日常的に親に殴られたそうです。そのことを一切恨んではないと。
俺自身は息子を殴りませんけど。
ところで「巨人の星」って、児童虐待漫画なのかな🤔
ごめんなさい。主は母親ですよね。旦那さんが娘さんに手をあげている時に止めることも庇いもしなかったのですか?母親なのに赤の他人態度的な態度はなんで?娘さん、可愛くないの?主がお腹を痛めて生んだ子ですよね?旦那さんが、娘さんの命を奪っていても赤の他人ヅラして逃げていたの?本当に実の母親ですか?娘さんがかわいそう過ぎます。
本気でふざけないで。
親なのに娘さんの気持ちすらわかんないんですかあなたたちは
そんなん躾でもなんでもないでしょう
ただの虐待だよ
なにが躾だよ、ふざけんじゃないよ
他の回答に対するお礼も見たけど反省してないよね絶対
反省してるなら払うから普通
普通に別のことで考えたら自分達がしてることどんなにやばいことかわかるから考えてみ?
はい、じゃああなたの旦那さんは娘さんをころそうとしてます、それをあなたは見殺しにするんですか?
助けないのは人を見捨てるのと同じだよ
払う義務あるに決まってる
偉そうにすみませんでした
前から、思ってたんですけど、dv旦那もつ奥さんって、なんで自分が犠牲になり、命がけで子供を守ろうとしない人が、多いんでしょう?
やっぱりそういう人って、母親の部分女が勝つから?
主さん、典型ですよね。
やっぱり、そんなクズ旦那の方が、お子さんより愛してるんですか?
すごく、歪んでます。
こんな酷い両親だけど、お子さんはちゃんと声をあげられる様になって、良かったです。
娘さんは自立支援の申請はしたんでしょうか。医療費が1割負担になるので申請したほうがいいですよ。
主さんが娘を守らなかったこともまた虐待ですよ。あなたもじゅうぶんに虐待してたんです。
本当に母親なのかな?
母親なら我が子を虐待なんてできないと思うけどな。
法的には支払う義務はないです。
警察にも虐待のPTSDって診断書を持って行きましたが、告訴はできないと言われました。目に見える外傷は逮捕してもらえるのに、脳の傷や変形は逮捕してもらえないんですって。
だから治療費も請求したいけどできませんでした。
でも虐待する奴は人間のクズだよなぁと心底思います。
正直、謝っても心から思ってないと子供を育てる資格がない親なのが一番、残念。時は戻らない。犬や猫でも同じ虐待する人って自分の事しか考えないんですが子供は人間なので将来、棄てられても仕方ないね。毒親から離れ子供が大人になって新しい家族が出来て同じ事を繰り返さないかと思う悩みなら同情はあるんですが無理です。
ちなみに私も殴られて育ってます。
今は違法ですが、昔は体罰が横行してたのは事実です。
が。
昔と違うのは、今は核家族なんですよ。
昔はたとえば父親が殴っても。
母親が後からでも絶対的に庇ってくれるとか、「お父さんはあなたのために言ってるのよ」的なフォローを入れてくれてたり。
祖母が父親を嗜めてくれたり、またはこっそり甘やかしてくれたり。
ご近所付き合いも盛んで壁も薄く、暴力が行きすぎてたら、ご近所とかが見つけて止めてくれたり。
子供もいろんな家に行って、色んな親を見ていてバランスを学んでいたり。
自然の中で体を動かして遊んで発散したり。
そういう環境がありました。
核家族でどこにも逃げ場がなく、娯楽もゲームとかばかりで、他の家庭の姿も知らず、殴られるのが正常か異常かも判断がつかない環境で生きてると、精神を病みます。
実際私も15年鬱病で、今は寛解していて、普通に生活できてるし、結婚してるし子供もいます。
が、やはり夫婦関係とかにも影響があったり。
子育てで子供に怒鳴っちゃいけない、と知らなかったり。
ママ友10人くらいで集まった時、「子供がお皿割ったりとかした時って、大声出しちゃいけないから必死で声止めるよね」という話題が出て。
私以外全員が「分かる〜、責めちゃいけないしね。わざとじゃないし。優しく『大丈夫?ケガない?』って言わなきゃいけないの、けっこう精神力要るよね」という意見で、かなりびっくりしました。
私は「何やってんの!!」と怒鳴りつけてましたが、突き飛ばしたり罰を与えたり殴ったりするよりマシだからそれくらい良いだろ、と思ってました。もうその時点でダメだそうですよ。世のお母さん方は、もっと寛容に子育てしてるらしいです。
寛容になれなかったなら、お金くらい払ってあげたら良いんじゃないでしょうかね。
家族なら、精神病を患った伴侶、子供、両親を経済的に支えたり、サポートするのは自然なことかと思います。
例え、サポートする側(今回の場合は、主さんち両親)に非がなかったとしても、です。
助けを必要としてる娘を見放す、って
人としてどうなのか?親としてどうなのか?
助ける義務は無いから!
って、主さんちはそれで平気なんですか。
ましてや、虐待してきたんですよね。
主さん、精神疾患ありますよね?
まず治療しましょうね
お子さんの病気は親から受けた虐待のせいです。
言うことを聞かないのではなく、きちんと子育てをしなかったせいです。
親として子供の目線で話をせずに暴力で虐待したせいです。
治療費を請求されるのは当たり前です。
実子だしね。
それが理解できない両親を持つお子さんがかわいそう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧