子供の頃、YOUは何しに日本へ?という番組を見ながら、それに出てくる白人を見て …

回答13 + お礼13 HIT数 870 あ+ あ-

2023/05/06 16:55(更新日時)

子供の頃、YOUは何しに日本へ?という番組を見ながら、それに出てくる白人を見て
漠然とした劣等感を感じてた。
なんだか白人を前にしたら、黄色人種である自分ら日本人がすごい醜いようしに思えて、いたたまれなくなった。
今でこそそんなことはくだらないことだと思えるし、日本人には日本人の美しさというものがあると分かるけど、それでも白人に対する憧れというか劣等感みたいな心境を抱いたことがある人は少なくないのではと思う。

あの、まるで生まれてくる前から既に内在していたような白人の美しさに対する感情は、本能のように刻み込まれていた気がする。

皆さんはどうですか?

タグ

No.3786262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなの? 身だしなみとか、かわいさとか考えたら、私は日本人が最高だと思ってるんだけどなあ。

No.2

いいえ特に欧州は生きるの大変そうだなとは
思いますが銃あるから。どうでもいいです

No.3

そう?それはないよ。私はね。

差別ではなく本能的な事で言えば、今はあまりないけど、付き合う異性はやはり昔から同じ日本人が良いと普通に思ってたしね。

どちらかと言えば、世界的に白人コンプレックスがあると知識で知ってからそうなのかと意識したぐらいで、本能的に白人崇拝みたいなものが内在してるかと言ったら、そんな感覚はないね。

No.4

アジア人の顔になりたくて、何度も整形を繰り返して感染症だか何かにかかり、死亡してしまった白人男性がいます。

結局、無いものねだりです。

No.5

もっと前は「ここが変だよ!日本人」いう外国人達が日本人をディスりまくる超COOLな番組あったんだよ!

No.6

私は昔、「フルハウス」というアメリカのドラマを観て、外国人ってカッコいいな!と思ったことがある。

でも今はそんなこと思わない。
日本(人)には日本の良さがあります。

No.7

私も主さんと同じ。

人種で優劣はなくて、そう考えるのは愚かだと思いながらも
白人のお洒落さやスタイルの良さ等に、
見とれてしまいます。

どんなシンプルな服をまとってもサマになるし、
露出していても下品にならない。

男性は薄毛でも気にしてないしカッコいいし
女性は太ってても自信満々で居るところとか何もかもカッコよく見えてしまいます。

でも近年ではアジア人もかなり台頭してきてますよね。

No.8

顔の小ささとか手足がすらっと真っ直ぐ長くて、肌が白い、茶色や青い目、ブロンドや茶色い髪・・・そりゃあ羨ましいですよ。
じゃなきゃ髪染めたりカラコンしたり、お化粧で美白とか言って肌を白くみせたりしないと思います。
ファッションと言いつつ、コンプレックス隠しみたいなものです。

No.9

都会の観光地に住んでいます。
アジア系の人に道を聞かれたり声をかけられると落ちついて返答できるのに、白人系の人が相手だとビクッとして身構えてしまう、あれは何だろう。
体が大きくて(背丈だけじゃなくて肩幅とか腰回りとか、全体的な厚みが違う)圧を感じる。
あと目。目が大きくて瞳の色が淡いだけでもう別世界の住人という感じがして…視線も力強くてなんか怖いんです。
これも差別になるのかな。

No.10

青い目には憧れるなあ

No.11

鹿鳴館とか明治の擦り込みですかね~

自分は黄色にて黄色派ですが、

グローバル序列は

ホワイト>ブラック≧イエロー、その他

ですよね~

No.12

本能ではなく後天的な学習でしょう。

No.13

白人は馬鹿でも賢く見える。貧乏でも金持ちに見える。ブスでも普通に普通でもモデルみたいに見える。そうですよね?ですよね?よね?ね?

No.14

>> 1 そうなの? 身だしなみとか、かわいさとか考えたら、私は日本人が最高だと思ってるんだけどなあ。 確かに日本人は可愛い。欠点もあれど長所もある。
てか、民族問わずそれはどこもそう。
同じ宇宙船地球号の船員だから。

No.15

>> 2 いいえ特に欧州は生きるの大変そうだなとは 思いますが銃あるから。どうでもいいです 銃は怖いですよね。

No.16

>> 3 そう?それはないよ。私はね。 差別ではなく本能的な事で言えば、今はあまりないけど、付き合う異性はやはり昔から同じ日本人が良いと普通に思… 付き合うなら、やはり同じ日本人の方が落ちつきますよね。

No.17

>> 4 アジア人の顔になりたくて、何度も整形を繰り返して感染症だか何かにかかり、死亡してしまった白人男性がいます。 結局、無いものねだりです。 あれは病的だよ、本当にお気の毒に。

No.18

>> 5 もっと前は「ここが変だよ!日本人」いう外国人達が日本人をディスりまくる超COOLな番組あったんだよ! なんか面白そう笑

No.19

>> 6 私は昔、「フルハウス」というアメリカのドラマを観て、外国人ってカッコいいな!と思ったことがある。 でも今はそんなこと思わない。 日本… ですよね、

No.20

>> 7 私も主さんと同じ。 人種で優劣はなくて、そう考えるのは愚かだと思いながらも 白人のお洒落さやスタイルの良さ等に、 見とれてしまいま… そこの部分はやっぱり羨ましい笑お

No.21

>> 8 顔の小ささとか手足がすらっと真っ直ぐ長くて、肌が白い、茶色や青い目、ブロンドや茶色い髪・・・そりゃあ羨ましいですよ。 じゃなきゃ髪染めたり… やっぱり憧れます!

No.22

>> 9 都会の観光地に住んでいます。 アジア系の人に道を聞かれたり声をかけられると落ちついて返答できるのに、白人系の人が相手だとビクッとして身構え… 分かります!

No.23

>> 10 青い目には憧れるなあ グリーンの瞳にも憧れる
あれは本当に綺麗だった

No.24

>> 11 鹿鳴館とか明治の擦り込みですかね~ 自分は黄色にて黄色派ですが、 グローバル序列は ホワイト>ブラック≧イエロー、その他 … まあ、でも皮膚の色や容姿なんて大したことないって分かる時がくる。
自分の精神というか、心が飛躍した時、なんかもっと広い視野で見れるようになった。

No.25

>> 12 本能ではなく後天的な学習でしょう。 なんだろう、兄弟に劣等感を抱くような感じ。当時、小学生低学年で歴史もあまり知らなかったのに。

No.26

>> 13 白人は馬鹿でも賢く見える。貧乏でも金持ちに見える。ブスでも普通に普通でもモデルみたいに見える。そうですよね?ですよね?よね?ね? 今は天上天下唯我独尊だから。頑張ってる時は他人のことなんてどうでもよくなるんですよね、たまに弱音がでてこんなスレ立てちゃったけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました