クマって基本的に単独行動ですよね? それが11頭も同じ場所で餌を食べていたとな…

回答9 + お礼8 HIT数 368 あ+ あ-

2025/11/06 20:38(更新日時)

クマって基本的に単独行動ですよね?
それが11頭も同じ場所で餌を食べていたとなると。
集団で狩りに来ることはありますか?
集団で人間を食べ物として襲ったり。

タグ

No.4388336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

11頭?
そんなニュースあったんですか?
11頭がそれぞれ単独行動をしているのでは?

No.2

>> 1 群れで行動しているわけではないですが、普通は他のクマと同じところにはいないそうです。それが同じ畑内にいたそうで。
最近2頭でじゃれ合うクマや大きくなってからも兄弟で過ごすクマも出てきているそうです。

No.3

喧嘩もしないで蕎麦の実食べてましたね

北海道でもOSO18が襲った牛を食べていたのは別のヒグマだったそうですし、人里に来るようなクマは縄張り争いより食べること優先なのかもしれません

食えば食うだけ太りますからこれから冬にかけて特に食べ物優先でしょう

先月、北海道の苫前という所で動画に映っていた推定400kgと思われるヒグマは、デントコーン畑を散々食い荒らしたヒグマのようですし、とにかく食いますね

因みにそのヒグマが居たのは、現苫前・旧三毛別なので昔の三毛別事件を思い出します

No.4

何だか色々言われてますよね
熊が熊が狂犬病に感染したらものすごいことになるとか…

No.5

熊は群れる動物ではないし縄張り意識が高いしビビリなので無いと思います。

No.6

>> 3 喧嘩もしないで蕎麦の実食べてましたね 北海道でもOSO18が襲った牛を食べていたのは別のヒグマだったそうですし、人里に来るようなクマは… 普通ならあんなお互いが認識できる距離で餌を食べないんでしょうね。
子熊は襲われるので母熊も警戒するはずが、子熊もいました。
400kgともなると相当食べるでしょうね。

No.7

>> 4 何だか色々言われてますよね 熊が熊が狂犬病に感染したらものすごいことになるとか… 狂犬病になったクマなんて戦車ですね。

No.8

>> 5 熊は群れる動物ではないし縄張り意識が高いしビビリなので無いと思います。 そのはずが変化してきているというのが今の事態ですよね。専門家からみても珍しいんですね。

No.9

繁殖期は他の個体との交流を求める事はあるみたいですよ。基本は単独行動で、子持ちのメスは特に他のオスを非常に警戒すると聞きます(オスが子供を襲うため)

今は熊も冬眠前で食欲が青天井状態な上に山の実りが凶作とあって飢えが死活問題なので、単独がどうこうと言ってられなくなってるだけかもしれませんけれど。

No.10

>> 9 やはりそうですよね。今回子熊がいたのも不思議ですね。
一頭でも恐怖ですが、何頭もいたらもう助からないと思うと思います。

No.11

最初フェイクニュースかと
思いましたが本当なのです
ね。
恐ろしいですね。
どれだけいるのだろう?
餌不足もあるだろうけど
増え過ぎでは?
短絡的ご都合主義と言われ
批判されるかもですが
もう出て来たら駆除では無く
ある程度まで駆除するしか
ないのではないでしょうか?
今頻繁にニュースになってい
る地域に小さい頃住んでいま
したが、普通に秋の歩き遠足
で山深い所迄行っていました
し、ましてや生活圏に出て来
たなんて一度もありませんで
した。
本当に異常事態だと思います
政府あげて対策して欲しいで
す。

No.12

クマの周りにカラスがいっぱいいる映像を観ました。
至近距離で仲良く何か食べていました。

No.13

>> 11 最初フェイクニュースかと 思いましたが本当なのです ね。 恐ろしいですね。 どれだけいるのだろう? 餌不足もあるだろうけど 増え… フェイクニュースかと思いますよね。
少し前まで、ツキノワグマは人を食べないと思っていましたし、山に行かなければ大丈夫だと思っていましたが、変わってきましたね。

No.14

>> 12 クマの周りにカラスがいっぱいいる映像を観ました。 至近距離で仲良く何か食べていました。 カラスを襲ったりはしないんですね。
映像で観ていたら安心ですが、生活圏のすぐそばと考えると怖い。

No.15

本当に11頭も居たんだろうか?同じ熊を3回くらい数えてそう

No.16

>> 15 110頭なら…11頭はさすがに間違えないと思います。動かず食べているところでしたし。

No.17

放送されていた映像では9頭だけど、草の陰に子熊が居たということでしたね

というかニュースも碌に見ない人が居るんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧