小学6年生の娘がいます。 胸が大きくなってきているのに父親の前で 裸になった…

回答20 + お礼20 HIT数 2962 あ+ あ-

2023/05/08 00:45(更新日時)

小学6年生の娘がいます。
胸が大きくなってきているのに父親の前で
裸になったりします。
何度も注意していますが、ちょっとぐらいなら良いやろ的な感じです。

怒るのを通り越して気持ち悪さを感じてきてしまい、親なのにそんな気持ちになるのが本当に嫌です。

他にも色々とやらかす子でだんだん嫌になってきました。可愛くなくなってきています。
しんどいです。

※話が長くなりましたが
 娘さんを持つお母様に聞きたいです。
 お父様でも構いません。裸になるのは普通ですか?

23/05/08 00:45 追記
たくさんのコメントありがとうございました♡
また宜しくお願い致します♪

タグ

No.3786889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2023-05-06 12:12
通りすがりさん17 ( )

削除投票

着替えが理由なら娘さんが、お風呂に入ったなってタイミングで脱衣所を確認して着替えがないなら出しておく事で防げるのでは? 
同時にお風呂に行く=着替えを準備するを習慣つけるように躾けるべきです。

No.12 2023-05-06 00:23
匿名さん12 ( )

削除投票

私の妹もそんな感じで小学6年生でも父の前で裸でした。良く言えば純粋な子でした。

夜カーテンを閉めないで部屋の電気をつけて窓の近くで着替えするような子です。
なのでカーテンや風呂に入る前に脱衣所やお風呂の窓が空いていないかチェックまでいつも姉の私がチェックしていました。痴漢に狙われやすいので送り迎えも親ができるだけしていました。それでも会社の上司にお持ち帰りされそうになったり、ストーカーされたり…。

疲れますがいい子で家族想いなんで嫌いになれないんですよね。
今はお嫁に行って旦那さんに任せられるので安心です。

主さんも大事な娘だからこそそういう最低限の自衛意識を持ってほしい気持ちで注意してるんですよね。それを理解してもらえないから嫌になってるんですよね。
旦那さんにもその危険性を説明してできたら協力してもらって主さんの負担を減らしてみたらどうでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通でない
恥ずかしがりお風呂上がりも洗面所で着替えて出てきます
小さな子供の頃はお風呂上がり裸でリビングに出て着替えてた

露出狂みたいな、見せたい願望があるのでは?

No.2

私は平気だったけど…特に意識してないし
家族みたいな感覚で
おまけに私の父はずっと母溺愛で子供眼中なかったから余計に。

ただ
私も娘いるから気をつけさせないとなー
あなたの気持ちはわからなくもないけど。

No.3

>> 1 普通でない 恥ずかしがりお風呂上がりも洗面所で着替えて出てきます 小さな子供の頃はお風呂上がり裸でリビングに出て着替えてた 露出狂… 回答ありがとうございます。
露出狂は言い過ぎだと思います。

No.4

私はあなたが理解できません。
親なのに見せないのもどうかと思うんです。
体は恥ずかしいものじゃないんですよ?
赤ちゃんの頃から見てるのに、なぜ成長したらだめなのですか?
それとも父親が娘さんを襲うとでも思っているんですか?
娘さんが体を恥ずかしいものだと思って欲しくないんです。
私はあなたがどうかしていると思いますよ。

No.5

>> 2 私は平気だったけど…特に意識してないし 家族みたいな感覚で おまけに私の父はずっと母溺愛で子供眼中なかったから余計に。 ただ 私… ありがとうございます♪

家族だから良いかみたいな感じなんでしょうけど
私は旦那の目線が気になります。
どうでも良いかと思いますが気持ち悪いんです。
(旦那が意識して見てるとかではなく、見てしまうことが気持ち悪いんです。)

せめてタオル巻くとかしてほしいです泣

No.6

>> 4 私はあなたが理解できません。 親なのに見せないのもどうかと思うんです。 体は恥ずかしいものじゃないんですよ? 赤ちゃんの頃から見てるの… ありがとうございます♪
そういう意見もあるんですね。
確かにそうなんですけど、外でしたら犯罪になりますよね。家だから良いとかではなく、何というか。

4さんは男性ですか?女性ですか?
家族の前で平気で裸でウロウロ出来るのでしょうか?
私には無理です。

No.7

うちの娘は、そこから数歳年上だけど、バスタオル一枚で歩き回っておるな。
気にしたこともないが。
子どもが気にしてないなら、好きにさせていいんじゃないかと思うくらい。

No.8

>> 7 ありがとうございます♪
バスタオル巻いておられるならまだ良いと思うんです。
いくらなんでも裸は( ; ; )
気にされない親御さんもおられるんですね。

No.9

流石に外ではしないと思いますよ。風呂上がりくらい家で好きにさせてあげては?
あれ、お風呂上がりを前提に答えてましたが、スレには書いてませんね。
これってお風呂上がり以外でもやってるのでしょうか?それならちょっと心配にはなるかもしれないです。
お風呂上がりなら、少し体を冷ましてからの方が負担が少なくなるので私もお風呂上がりすぐ服来ません。
それと私は女性です。
私は小学生まではお風呂上がり暑いので冷めるまで下着で過ごしたりしてましたが、正直言うと父親いないのでわからないです。母親や祖母には見られても平気でしたが、それは同じ性別だからなんでしょうかね。
偉そうなこと言いました。

No.10

>> 9 何度もありがとうございます♡

女性の方だったんですね。
私も女性しかいないならうるさく言わないんですけど、旦那の前はあかんやろと思っていて。

お風呂上がりの話であってますよ^_^
さすがにそれ以外ならヤバすぎますね。

No.11

そうですね、タオルを巻くことを覚えさせたらいいと思います、私偉そうなこと言って申し訳ないと思っていたのに、返信が優しくてびっくりしました。
いいお母さんなんですね。

No.12

私の妹もそんな感じで小学6年生でも父の前で裸でした。良く言えば純粋な子でした。

夜カーテンを閉めないで部屋の電気をつけて窓の近くで着替えするような子です。
なのでカーテンや風呂に入る前に脱衣所やお風呂の窓が空いていないかチェックまでいつも姉の私がチェックしていました。痴漢に狙われやすいので送り迎えも親ができるだけしていました。それでも会社の上司にお持ち帰りされそうになったり、ストーカーされたり…。

疲れますがいい子で家族想いなんで嫌いになれないんですよね。
今はお嫁に行って旦那さんに任せられるので安心です。

主さんも大事な娘だからこそそういう最低限の自衛意識を持ってほしい気持ちで注意してるんですよね。それを理解してもらえないから嫌になってるんですよね。
旦那さんにもその危険性を説明してできたら協力してもらって主さんの負担を減らしてみたらどうでしょう。

No.13

>> 11 そうですね、タオルを巻くことを覚えさせたらいいと思います、私偉そうなこと言って申し訳ないと思っていたのに、返信が優しくてびっくりしました。 … またまたありがとうございます♡

良いお母さんではないんですよー( ; ; )
過保護なんです。
過保護で育てたせいなんですかね。
可愛い子なんですけど、反抗期なのか腹立つことが多くなってきて。

頑張ります!
何度もありがとうございました♡

No.14

うちは高校生の息子がマッパで出てくるので、おなじく困ってます⤵ いい歳なんだから、もう少し羞恥心持ってほしいですよね(T-T)

No.15

>> 12 私の妹もそんな感じで小学6年生でも父の前で裸でした。良く言えば純粋な子でした。 夜カーテンを閉めないで部屋の電気をつけて窓の近くで着替… ありがとうございます♪
理解していただけて嬉しいです♡

だってこういう子って絶対狙われやすいタイプじゃないですかーほんとその通りです。
この事以外でも普段から危機感が全くない子なんで心配で心配で。

疲れすぎて、もう何も言わない方が良いんじゃないかと諦めかけることもあるのですが
親だからそれではダメだと戦っています泣

旦那にも言ってもらいますね。
ありがとうございます♡

No.16

>> 14 うちは高校生の息子がマッパで出てくるので、おなじく困ってます⤵ いい歳なんだから、もう少し羞恥心持ってほしいですよね(T-T) ありがとうございます♡
ワォ!息子さんが同じくなんですね。
ちょっとーですが男女差別的な感じですが
男はまだ許せるというか、女が恥じらいを無くしたら終わりじゃないですか?
そこなんですよね。

No.17

六年生なら何で裸でうろつくのかは説明できるのでは?
聞いたことがありますか?
暑いなら脱衣所に扇風機置くのも手だと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございます♡
パジャマを忘れたなどでタオルを巻かずに出てきます。
ちょっとぐらいなら良いやろって感じですね。
なので暑いとかが理由ではないんです。
めんどくさいが理由です。

No.19

着替えが理由なら娘さんが、お風呂に入ったなってタイミングで脱衣所を確認して着替えがないなら出しておく事で防げるのでは? 
同時にお風呂に行く=着替えを準備するを習慣つけるように躾けるべきです。

No.20

家に女性しかいなくてもちゃんと服着て出てくる習慣はつけさせないとダメですよね…
もう身体が大人になってるんだから大人のマナーも勉強しないと。

No.21

家ならいいんじゃないですか?
意識して「お父さんキモイ」よりずっといいと思いますよ。

No.22

旦那にフリチンで風呂上がりに何回か出て来てもらったら自分が今まで何やってたか理解して止めるんでない

裸族なら気にせず続けるかもしれないからその時は諦める

No.23

知り合いの家は、お風呂の前後は全員リビングで真っ裸だそうです。ちなみに、子どもは男の子16才、女の子15才と13才。
私はその話聞いて驚いたけど、その家はそれで普通みたいです。
ちなみにトイレも全員開けっぱなしで用を足すそうです。
開放的というのか何というのか、、。

No.24

母子家庭ですが娘さんと同じタイプでした。
私はよそから見えるかもという事すら、何も気にしていませんでした。
そうなんです、めんどくさいんです。
何度注意されても直せませんでした。

でも今思い返すとなんで自分はあんなだったのだろうと思います。だいぶ大人になってからやっと直りましたが、「主さん、お母さん、ごめんなさい」という気持ちです。

その場で言うことを聞けなかった分、大人になってから物凄く感謝や反省があります。

回答になっておらずすみません。
文から愛情と苦労が伝わってきました。
母もこういう気持ちだったのだろうと今更ながら思いました。
毎日おつかれさまです。

No.25

単なるズボラか、家族の前だから恥ずかしいと思っていないか、だと思うので、深読みしていやらしい想像はしなくていいのでは?
6年生なら、多数ではないけど、父親と一緒にお風呂に入る女子もいます。
放っておいてもそのうち羞恥心が芽生えて変わっていくと思います。

No.26

主さんが、本気で怒った方がいいと思います。
旦那さんに、言わせるのは、気まずいしかわいそうです。
甘やかさないで、口答えされても、言うべき事はキッチリ毅然とした態度で言うべきです。
男の子なら、まだしも、女の子のそうのグダグダにするところ日本は、ちょっと遅れてるというかおかしいです。
女の子は、そういうところ本当ちゃんとしないとらダメだと思います。
そういうのちゃんと教育していかないと、男性に気軽にポイポイついて行く子になりかねないと思います。
お母さんなんだから、しっかりしてください。

No.27

夏場だけですが 中学生の娘が良く裸で家の中をウロウロしています。見てもなんとも思わないです。 動物がのそのそ歩ているのと 同じような感じです。家内は注意しているのですが 私は見てもなんとも思わないです。流石に高校生ぐらいになったらやめるのではないかと思っています。

No.28

>> 19 着替えが理由なら娘さんが、お風呂に入ったなってタイミングで脱衣所を確認して着替えがないなら出しておく事で防げるのでは?  同時にお風呂に行… 何度もありがとうございます♡
躾けてはいるのでだいぶ出来るようになったのですが、うっかり忘れると裸のまま取りに戻るんです。

No.29

>> 20 家に女性しかいなくてもちゃんと服着て出てくる習慣はつけさせないとダメですよね… もう身体が大人になってるんだから大人のマナーも勉強しないと… ありがとうございます♡
そうですよね。
マジギレするのですが一時的なんです泣

No.30

>> 21 家ならいいんじゃないですか? 意識して「お父さんキモイ」よりずっといいと思いますよ。 ありがとうございます♡
確かにそれよりはマシですかね笑

No.31

>> 22 旦那にフリチンで風呂上がりに何回か出て来てもらったら自分が今まで何やってたか理解して止めるんでない 裸族なら気にせず続けるかもしれない… ありがとうございます♡
旦那が嫌がると思いますが笑

娘の場合そういうことに全く意識がなさそうで
周りが試してもダメそうです泣

No.32

>> 23 知り合いの家は、お風呂の前後は全員リビングで真っ裸だそうです。ちなみに、子どもは男の子16才、女の子15才と13才。 私はその話聞いて驚い… ありがとうございます♡
全員それなら私も気にしなくてすみますね笑

No.33

>> 24 母子家庭ですが娘さんと同じタイプでした。 私はよそから見えるかもという事すら、何も気にしていませんでした。 そうなんです、めんどくさいん… ありがとうございます♡

私も小さい頃は手のかかる子だったんで
反省すべきところは沢山あるのですが
だからこそ娘にはきちんとしてほしいんですよ泣

No.34

私には19歳の息子と小学5年の娘がいます
小学4年からは私としか一緒に
お風呂に入らせてません。それにスカートを履いた時は特に足を広げないとか裸は勿論
息子にも娘にも下着姿でウロウロはさせません娘にも理由はちゃんと話していますし娘も理解しております
女の子 男の子関係なくそういう事は教えたいって思いますよね

No.35

私自身がそういう娘だったのですが

解決策として

パジャマ用に、
Tシャツワンピースを提案します。

・薄手で暑くない
・大きめでマキシ丈ですっぽり被れるタイプ
・肌に密着しない

↓こういうやつです

[楽天] https://item.rakuten.co.jp/e-zakkamania/32566-1800216/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba

パンツとかシャツとか着なくていいから、
風呂から上がったら、これ1枚着ればいい!
着ても涼しいし楽だし可愛い!だと着てくれるかと。

とにかく、シャツとかパンツ着なくていいから、ワンピ着て!

ってのを買ってみてください。
たぶん、着てくれると思う。私も着るようになったので。
娘さんが気に入る色を選んであげて。

私も娘さんみたいに裸でも平気で、他のレス者さんの妹さんみたいに、窓開いてるのに裸で不用心に平気で着替えるような子供だったので、母親からもかなり怒られてきたのですが

こういう1枚着れば良いだけのワンピースをパジャマにすることで、服を着るようになってます。

主さんの感じ方は、普通ですよ。
小6だと、もう大人と変わらない身体なので、普通に抵抗があって当然かと。

No.36

>> 25 単なるズボラか、家族の前だから恥ずかしいと思っていないか、だと思うので、深読みしていやらしい想像はしなくていいのでは? 6年生なら、多数で… ありがとうございます♡
家族の前だけなはずなのでそのはマシなんですがね。そのうち気にするようになるかなぁ。

No.37

>> 26 主さんが、本気で怒った方がいいと思います。 旦那さんに、言わせるのは、気まずいしかわいそうです。 甘やかさないで、口答えされても、言うべ… ありがとうございます♡
うちは他の家よりかなりキツく怒ってますよ。
それでもダメなんですよ。
しつこく怒るからウザがられてますが
諦めずに頑張ります。

No.38

>> 27 夏場だけですが 中学生の娘が良く裸で家の中をウロウロしています。見てもなんとも思わないです。 動物がのそのそ歩ているのと 同じような感じです… ありがとうございます♡
お父様からのコメント
うちの旦那は怒っています。
早く気にするようになってほしいです。

No.39

>> 34 私には19歳の息子と小学5年の娘がいます 小学4年からは私としか一緒に お風呂に入らせてません。それにスカートを履いた時は特に足を広げな… ありがとうございます♡
娘さんみたいに理解してくれると良いんですが
めんどくさいのが勝つんだと思います泣

No.40

>> 35 私自身がそういう娘だったのですが 解決策として パジャマ用に、 Tシャツワンピースを提案します。 ・薄手で暑くない … ありがとうございます♡

楽な格好が良いですよね!
細かくありがとうございます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました