育児の比率について。 平日、旦那は6時~18時まで不在のため、私が子供達の…

回答3 + お礼4 HIT数 236 あ+ あ-

2023/05/07 16:46(更新日時)

育児の比率について。

平日、旦那は6時~18時まで不在のため、私が子供達の園や習い事の送り迎え、食事、園の準備、遊び等をし、旦那はお風呂と寝かしつけ担当です。
(お風呂は私が生理の時だけです。)
土日祝、旦那が基本子供達を公園など遊びに連れていき、私は家で家事をやったり寝て過ごしています。

旦那から俺ばっかり育児してると言われますが、比率おかしいですか?
私の仕事は24時半~4時半まで配達の仕事をしているので睡眠は日中になります。

タグ

No.3787945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ええ、、、!!
奥さん24時半〜4時半まで仕事?
そんな夜中に??

ご主人も仕事行って、帰って育児、休み育児ならそんな言葉出るかなと。
でも、主さんの夜中の仕事って、、、。
そこが問題かと。
それしなければ解決する問題かなと思います。

No.2

旦那さんの不在って仕事?ですよね?
主さんは仕事は週何日なんでしょ。
比率というか旦那さんの自由な時間がないんじゃないですかね。
書いてないだけでそんなことないのかもしれませんが…
平日は早朝から仕事で帰宅したら子供たちとお風呂、寝かしつけ。
休日は公園遊びに連れて行く。
主さんは休日家事やりながらでも1人の時間があるし幼稚園行ってる間ももちろん睡眠なんだろうけど一人でゆっくりしてご飯食べていいなぁとは思います。

夜勤て大変だろうし昼間寝なきゃなのはわかるから文句は言えないし、でも自分もいっぱいいっぱいで疲れてくると本来起きてるはずのの昼間にゆっくりしてるの見て羨ましくなったりあなたはいいよね。って思っちゃったりするんですよねー

No.3

>> 1 ええ、、、!! 奥さん24時半〜4時半まで仕事? そんな夜中に?? ご主人も仕事行って、帰って育児、休み育児ならそんな言葉出るかな… そうです。
私は親から受け継いで新聞と牛乳の販売店をやっているので稼働は深夜なんです。
なかなか辞めるには経営側なのでハードル高いですね。

No.4

>> 2 旦那さんの不在って仕事?ですよね? 主さんは仕事は週何日なんでしょ。 比率というか旦那さんの自由な時間がないんじゃないですかね。 書い… 旦那の不在は仕事です。
私は週7です。
新聞と牛乳の販売店をしているので完全な休みはありません。
新聞と牛乳の休みが重ならないというのもあるのですが。
旦那の自由時間は子供を寝かしつけた後になりますが、世の働くお母さん達もほぼそうじゃないのでしょうか?
旦那も同じ仕事で、うちの営業所で営業や事務をしていて、旦那は土日祝は完全に休みになってます。

No.5

旦那さんにとっては仕事以外の時間、平日夜と土日祝みんな育児があるから「自分ばかり」という気持ちになってるんでしょうね。
比率がどうとかじゃなく体感の問題。
ストレス爆発されても困りますから、土日祝のどこか月1回でも、何もしなくていい日を作ってあげてはどうでしょうか?

• << 7 すみません。 旦那の勤務時間は余計な情報でした。

No.6

>> 5 旦那は普段寝かしつけだけで、私が生理の時にお風呂が追加されるのでほぼ育児という育児はしてないと思います。
私も毎日育児と仕事と家事をやっているので、こちらの方が何もしなくていい日が欲しいくらいです。
仕事だって8時17時なのに、その前後3時間何をしているのかって話です。

No.7

>> 5 旦那さんにとっては仕事以外の時間、平日夜と土日祝みんな育児があるから「自分ばかり」という気持ちになってるんでしょうね。 比率がどうとかじゃ… すみません。
旦那の勤務時間は余計な情報でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧