主人と主人の両親が呑気過ぎてストレスです。義父母は何度も家を買い替えて、住宅ロー…

回答3 + お礼0 HIT数 549 あ+ あ-

2023/05/09 22:46(更新日時)

主人と主人の両親が呑気過ぎてストレスです。義父母は何度も家を買い替えて、住宅ローンを払えなくなり、私と主人が結婚を機に、住宅を親子売買し、主人名義の35年ローンになったのが2017年。
住宅はバスが週3回しか通らない田舎。
月16000円と手数料と固定資産税の返済で、この前残高を聞いたら2023年5月時点で800万超あるみたいです。主人には迷惑をかけないと言ってる義父70代後半、こんな時に車を買い替えた義母60代後半、全く節約してない義父母年金月15万と、休みの度にスロットに行く主人転勤族47歳子無し。お墓や仏壇もあり、早く終活して欲しいと願う私45歳精神疾患と糖尿病を患い、時々嘔吐がありバイト出来ず…貯金は700万と個人年金があります。親子売買せず自己破産してもらえばよかったと今さらながら後悔しまくりです。主人が60歳過ぎたら実家に引越して75歳まで住むしかないと考えています。せめてお墓と仏壇の事だけは解決したいんですが、何か良い方法はないですか?お墓は義母の兄家のお墓でそちらに跡継ぎがいるかすら聞いてくれない主人です。仏壇も義母家ので義父母宅にあります。

タグ

No.3788479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が死んだら墓じまいして仏壇も処分しないまでも手のひらサイズの小さいのにしてあげたらいいと思います
親が生きてる時に何とかするのは無理ですよ
ちなみにうちは父方の祖父母が亡くなったのを機に、祖父母と同居してた叔父叔母が全部無くすわと宣言して、墓も仏壇も無くなり親戚付き合いも終了しました

No.2

仏壇は義両親が無くなってからお寺に納めたらいいです。お寺との付き合いを絶つのなら「矢代」とかに頼めば3万程度で済みます。お墓は無縁バカにしてしまえばよいです。

ローンは800万なんて 大したことはない。老後、のんびり過ごせると思えば幸せ。

まだ 二人とも若いから これからも節約すれば 老後資金は十分に溜まります。

病気があるのだから 食事に気を付けて 楽しいことをして過ごしてください。

No.3

義理両親が生きているうちは
難しいと思いますよ…😅

家も一緒には住んでいませんが…
義理実家近く…
最近は二人とも耳👂の聞こえが悪く補聴器つけていますが…
来客などくると話しがちゃんと出来ないみたいで私が対応しています…💧

イライラする気持ち凄く良く分かりますが…
貴方自身もお身体に障るのでなんとかなるぐらいでゆったり構えたほうが良いですよ😉

そのかわりこんなこというのは大変失礼かもしれないけど…
義理親が亡くなったら好きなようにすれば良い話しではないですか…😅

家もそうなるまではと思い関わっていますよ😉
年寄りは子供に戻るといいますからね‼️

ちなみにうちの義理親も家のローンは終わっていますが…
お墓は買ってないし、家は物だらけで捨てられないらしく…💧
遺品整理の時大変だぁ~と思ってもう覚悟しています…😅

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧