23歳の新社会人です。 先日、3つ歳上の彼から同棲しようという提案を受けま…
23歳の新社会人です。
先日、3つ歳上の彼から同棲しようという提案を受けました。
私は関東で彼は関西に住んでいるため、同棲をするには、どちらかが転職をしなければならない状況です。
加えて、私には数百万の奨学金返済が残っています。
彼が私との将来を考えてくれていることは嬉しかったのですが、提案の中身を聞いて少し悩んでいます。
彼の提案は、
1.関西に来て欲しい(彼の地元の方が都会であるため)
2.遅くとも来年には来て欲しい(早く同棲したいため)
との事でした。
私としては、結婚を見据えているからこそ、自分の親元に住みたいと考えています。
幼少の頃、母が仕事でどんなに忙しくても、風邪で寝込んでいても、近所の父方の祖父母は何一つ母を助けてくれなかった事が理由です。加えて、世間一般では、嫁の子供よりも娘の子供の方が可愛いといった話も聞きます。彼には姉がおり、既に結婚をして子供もいるため、余程の子供好きや世話好き出ない限り、母のような待遇を受けるのでないかと心配です。
また、私自身が先月就職したばかりの新社会人かつ奨学金の返済が数百万円残っているため、今すぐ転職や同棲といった気分にはなれません。奨学金に関しては、できるだけはやく返したいと思っているので、3年程度で完済できるように貯金していく予定です。
この話を彼にすると、そんなに待っていたらおじさんになってしまう、今すぐに返す必要はないと言われました。
そもそも出会いもネット上のサークルと特殊であり、双方の両親にも挨拶を済ませていないのに、同棲というのは気が早いと思います。
まずは段階を踏んで、自分の社会人としての経験も積んでから、彼と同棲したいなと思っているので、どのように説得すべきでしょうか?
教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
奨学金を一緒に返済してくれるってこと?って聞いてみては?
同棲するってことはお互い結婚する気があるんですよね?そもそも主さんに仕事辞させて呼び寄せるなら生活費は完全折半ね、なんてことはないですよね?
長い目で返済考えてるならもちろん結婚する時も残ってるだろうし…
まずお二人が自分のことばっかですり合わせようともしてないし将来のビジョンも合ってなさそう。
将来的に同棲はしたいようですが、住む場所は大丈夫なんですか?
私もネットで知り合った人と遠距離で結婚した身なので一意見として聞いてもらえれば。
彼を説得以前に主さんに地元で親の近くに居たい思いがある時点でその人と同棲や結婚って無理にも近いのでは?
今回の同棲の時点で彼氏は彼氏の地元へ呼び寄せたがってる以上、結婚するとしてもそれは変わりません。
仮に奨学金返済や社会人経験を積む時間を貰ったとしても結局は親元離れて彼氏さんの地元に行くことになるのでは無いでしょうか。
主さんが親元を離れたくないと思うように彼氏さんも親元や慣れ親しんだ土地から離れたくないでしょう。
そうなると収入的に考えて彼氏さんの収入の方が多ければ、主さんが折れて彼氏さんの地元に行くしかないですよね?
目先の同棲だけでなく、今後の結婚も視野に入れると主さんは遠距離の人よりも近距離の人と交際して結婚する方がいいように思えます。
彼氏さん、ちょっと短絡的ですね。
主さんの人生(仕事とかご実家とか)をすごく軽んじていると思う。
『まずは段階を踏んで、自分の社会人としての経験も積んでから、彼と同棲したいなと思っている』
主さんのこの考えは正しいと思うし、それをちゃんと彼氏さんに伝えてください。
仕事も辞めて地元も離れるなら親にも挨拶して了承してもらいたいというのもごもっとも。
彼氏さんはその辺りを何も考えていなさそう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧