銀座高級時計店白昼堂々強盗事件。 あまりに非日常な光景に、逆に通行人も半信…

回答5 + お礼5 HIT数 294 あ+ あ-

2023/05/16 21:36(更新日時)

銀座高級時計店白昼堂々強盗事件。

あまりに非日常な光景に、逆に通行人も半信半疑で通り過ぎる人多数に見えました。

そんな中、時計店の出入り口ドアを外から閉めた勇敢な女性が居ましたよね。

犯人から「殺すぞ!」と正面から言われてましたがあれのお陰で犯人は日本人(もしくは日本語が達者な日本在住の者)と絞れたと思います。

映像をテレビで見てる身としては、
通行人で結託してドアを大勢で押さえたらどうなるかなとか、
いろいろと防御策を考えてみましたが
中の店員さんが人質に捕られるようなことになっても困ります。

ああいう場合、通報以外に出来ることって無いんでしょうか。

タグ

No.3789255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性もドア閉めてましたよね。ドアを閉め傘を取手に挟む。ベルトを外し、ドアの取っ手を止める。
犯人が出てくる時に躓かせる、三人目を背中から飛び蹴りで突き飛ばす。

No.2

通報や写真以外は✕

絶対に近づいてはダメ! 犯人は必死なので。

ボクサーや格闘家でも刃物持ってるひとには、行かない! とラジオで言ってました。

No.3

北斗かと思った

No.4

剣道4級の俺なら、棒を見つけて飛びこんで行き、
全員めったうちにして警察に引き渡していたかもしれない。

まだ段位を持っていないが、棒があれば勝てる。

No.5

ドア閉めたのも賛否ありましたね。
勇敢だなって声と、危険で襲われる恐れあるって意見。

逮捕された全員、年齢関係なく実名報道されればいいのに。
じゃないと反省もしない。

No.6

>> 1 男性もドア閉めてましたよね。ドアを閉め傘を取手に挟む。ベルトを外し、ドアの取っ手を止める。 犯人が出てくる時に躓かせる、三人目を背中から飛… ありがとうございます。

ドアを開けられないようにするのは良いですけど、中に店員が居る場合は人質にされたらと思うと危険ですね。

>犯人が出てくる時に躓かせる、三人目を背中から飛び蹴りで突き飛ばす。

これが成功したら良いですけどかなりの勝算無ければまたこれもご自身が危険ですね。

男性も扉を閉めてたんですか。
そこは見そびれてました。

No.7

>> 2 通報や写真以外は✕ 絶対に近づいてはダメ! 犯人は必死なので。 ボクサーや格闘家でも刃物持ってるひとには、行かない! とラジオで… ありがとうございます。

そうですね。

私も通報と撮影しか出来ない。
真ん前だったら撮影すら怖いかも。

扉閉めた女性も正面から「ぶっ○ロすぞ!」と言われてましたね。

あの口調から、闇バイトの高校生とは思いもしませんでした。
もっと手慣れてる半グレとかかと…

No.8

>> 3 北斗かと思った ありがとうございます。

まさかの人通りの多い場所と時間帯で起きると思いませんよね。

No.9

>> 4 剣道4級の俺なら、棒を見つけて飛びこんで行き、 全員めったうちにして警察に引き渡していたかもしれない。 まだ段位を持っていないが、棒… ありがとうございます。

どこに仲間が潜んでるかもわからないし、成功すれば感謝されたかもしれないけど
その善意が仇となりご自身が怪我を負ったり、被害が拡がる場合もあるので慎重に…

No.10

>> 5 ドア閉めたのも賛否ありましたね。 勇敢だなって声と、危険で襲われる恐れあるって意見。 逮捕された全員、年齢関係なく実名報道されればい… ありがとうございます。

女性に関して、賛否ありましたね。
それどころか、「意味不」「閉めて何になるw」と嘲笑われてるの見ました。

でもあれ以上のことは無理だったと思う。

無事で何よりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧