晩御飯を作るのにどのくらい時間がかかりますか? 彼氏と同棲していて、夜ご飯…

回答4 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2023/05/10 12:18(更新日時)

晩御飯を作るのにどのくらい時間がかかりますか?

彼氏と同棲していて、夜ご飯を作るのは私の担当になっています。
料理は嫌いじゃないのですが、あまり器用なタイプではありません。
同棲するまであまり料理を作ったこともなかったですし、人に食べさせるならきちんとしたものを作りたいので、レシピを調べて作ることがほとんどです。

いつもメインのおかずを1品と、副菜を2品もしくは副菜1品と汁物を作ります。
1時間〜1時間15分くらいかかっていますが、これは時間がかかりすぎでしょうか?
日にもよりますが、通常はこんな感じです。
用事があって帰りが遅くなる日は、前もって作り置きをしておいたり、Cook Doのような簡単に作れるものを使用しますので、時間はかなり短縮されます。

優しい彼なので時間がかかっても文句一つ言いません。
むしろ感謝してくれます。

同棲しておられる方、もしくはフルタイムで働きながら家族のために食事を作っておられる方、どのくらいの時間をかけて完成させますか?

No.3789821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

例えば生姜焼きとコロッケでは出来上がるまでの時間が全然違うように何を作るかにもよるけど、1時間ちょいなら平均的では?
作る時間がどれだけかかるかは別にどうでも良い事で(それは作り手の問題なので)、それより食べる人がいるなら「待たせない、なるべくすぐに用意できる」を考えて工夫する事が重要だよね。

No.2

それだけの品数を作っていれば今くらい時間がかかっても全然普通じゃないでしょうか?
彼氏さんもたくさん食べられて嬉しいと思います!
だんだん慣れてきたらレシピ見なくても作れるようになるので、そうなったら自然と早くなると思います。
何を作るかにもよるので一概に言えないですけど、簡単なものの時は、30分でメインとスープか、メインと副菜1品とかかなぁ。
でも時間かかる料理だったらメイン一つだけでも30分以上かかる時もあるし、煮込む料理とかならもっと時間かかってるしその時々です。
サラダとか時間ない時、キャベツの千切りされたものとか、シーザーサラダに使えそうな野菜の詰め合わせとかを買ってきて、それを開封してドレッシングかけて終わりの時もあります笑
時に楽しながらストレスにならないように作ってます笑

No.3

ゼロから作り始めると1時間以上かかります

副菜などは時間があるときに作り置きで冷凍しておくとかして
汁物と主菜のみでも30分以上はかかる

No.4

私もそんなもんだよ。笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました