職場の人間関係に悩んでいます。 現在社会人2年目の者です。 私は自身を含…

回答3 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2023/05/11 05:38(更新日時)

職場の人間関係に悩んでいます。

現在社会人2年目の者です。
私は自身を含め4人の部署で働いているのですが、その人間関係に疲れつつあります。

詳しくお話しますと、元々はアラサーの先輩2人の部署に私が新人として配属されました。
その時から先輩二人は歳も近く話が合うのか、仕事中も仲良さそうに2人で談笑している事が多くありました。そこに私を入れてくれるはずもなく、入ったところで話分からないしなぁと積極的に混ざろうとはしていませんでしたし、先輩たちも私には無関心といった様子でした。

そこに最近新しくアラサーのハイキャリアの方が入ってきました。その方は人柄もとても良く、仕事もできるので、すぐに2人の先輩に馴染み、今では3人で楽しそうに仕事をしています。

その様子を見ていると、何だか私だけ浮いていて寂しい気持ちを感じることが多くなりました。
(私は1人だけ歳が離れているし、仕事だって出来ることは少ないし、気の利いた言葉だって言えないから、話さない方が自分にもプラスだ、それに職場での人間関係なんて仕事が滞らない程度に上手くやっていればそれでいいんだ)と言い聞かせて毎日を送っていました。

ですが最近やはり、自分よりも入って日の浅い先輩が私よりも馴染んでいる様子をみるとどうしても羨ましいと感じてしまい、その場にいる事が辛いです。他人は他人、自分は自分だ、他人を羨んだって仕方がないということは重々承知です。
だから、せめてこの気持ちを少しでも楽にして職場へ向かいたいです。

メンタルをどう保ったら良いのでしょうか?

タグ

No.3790121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

輪の中に入ればよくない?楽しいかもよ。

出来そうにないなら、疎外感は消えないかと思う。
けど積極性もなく、話分からないと自分から壁を作って距離を置いてる内は羨ましがり続けねばならない。

No.2

仕事していると人間関係が面倒ですね。
先輩達の仕事を盗む、喋りも盗む。仕事に集中しよう。また仕事の質問で会話に入り込もう。新人さんも必死に入り込んでいるのだよ。

No.3

仕事だけならまだいいけど、いろんな会社の行事ごとの時嫌な奴と顔合わせるのも嫌だ俺は、忘年会、歓送迎会、健康診断俺の会社健康診断は30代以上は、医療現場になったからよかった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧