29歳です。 上場企業で潰れることはないような会社で、人間関係もよくて福利厚生…
29歳です。
上場企業で潰れることはないような会社で、人間関係もよくて福利厚生もしっかりしてて休みもちゃんとある。業務もそんなに忙しくない。残業もない。でも、手取りが15万円。
転職するか迷っています。
お金以外は100点です。
ボーナスは年間で35〜40位だと思います。
ちなみにここはまだ入って1年も経ってないです。
一人暮らしをしていて毎日カツカツです。でも、新しいところでまた一から挑戦するか?転職も、三回目なので辞めぐせがついて来てるような気がします。
皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそもなぜいまの職場を選ばれたのでしょうか?
入る前から給与面については分かっていなかったのですか?
人によって何を大事にしたいか違うので、主さんは何を優先したいかだと思います。
ただ、全部いいってことはないので、何かしらはマイナス面はあるのは仕方ないことなのかなって思います。
副業は難しいのでしょうか?
昇給は無いのでしょうか?
残業が無いと厳しいと思いますが、ボーナスがあるのは良いですよね。
平和に暮らしたい人なら辞めない方が良いと思います。
自分の力を発揮したい人には向かないかも知れません。
主さんが何を望んでいるのかによると思います。
ですが、普通の人は大抵そんなもんだろうと思いますよ。
年数稼いである年齢になると昇給するのが一般的で、主さんは中途採用なのでどうなのでしょうね?
給料は、大手でも少ないのよね。
しかしボーナスが少ないね。年間2か月位だね。
上場会社でも業界が悪いのかな。
年収初年度350から400万円のところもあるね。化粧品最大手ならボーナス3回150万円、電気も5か月、部品も4か月あるな。
業界によって年収のレベルは違うと思う。
転職できるなら、トライしてわ。
決まってから、辞めるべきだけどね。
好きなことをする時間はまだまだ先に延ばせばよい。食べて 寝て、働く。それで十分。でもコツコツと貯めて行けば10年後には裕福になれる。
天職を繰り返す食べに条件が悪くなるから今のところで頑張ってください。
事務は似たり寄ったりで、はじめの頃の月給はその程度かと思います。
プラス、事務は若い人程重宝される傾向にあるので、ずっと居続けようと思うなら、周りから信頼される仕事振りを発揮する事だろうと思います。
今の給料で我慢出来る人、大人しく会社の言う事を聞ける人が最後まで残り、最終的に安泰な社会人生活を送れると思います。
月給が高い仕事は、身体を使う仕事、人がやりたがらない仕事、専門知識が必要な仕事等だろうと思います。
女性に体力勝負の仕事は向きません。
若いうちは体力勝負の仕事も良いかも知れませんが、長く働こうと思うのであれば、今の事務職を極めた方が良いと思います。
でなければ、誰かハイスペックな方を見つけて、今の給料で気楽に働くか、専業主婦にでもしてもらうしか無いと思います。
昔も今も、女性事務員はだいたいそのような感じだろうと思います。
人間関係良いならそのままでも良いなと私は思います。事務職ですか?
私も上場企業の営業ですが手取り20万で主さんと同じくらいの年齢です。
しかし人間関係は良いと言う点では、上司は我々部下を兵隊と扱っているので、ゴミになれば捨てる勢いです。
私は仕事が回せる方なのでゴミ扱いされませんが、ゴミ処理する場面は本当に金にならない労力が兵隊にのしかかります。
綺麗にゴミ掃除する為、上場企業はイメージを良くしているだけであって個人を守ることは1ミリもありませんから。仕事なんで。
なので普通にお金もらって、ストレスもないくらいが過ごしやすいかと思いますよ。
そのまま働きながら転職活動して、決まったらやめたらいいよ。
すぐ辞めても決まらなかったり、それだけいい環境っていうのは珍しいから。
最終的に何を取るかの問題になってくるかと思いますが、キャリアが無いならせめてキャリア摘んでからじゃないといい条件で転職はできないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧