誰か助けてください。帰り道の話です。 私とAちゃんとJくんとTくんで一緒に帰っ…

回答6 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2023/05/12 16:39(更新日時)

誰か助けてください。帰り道の話です。
私とAちゃんとJくんとTくんで一緒に帰ってたんです。
その帰る途中で、Jくんがほかの友達から火薬?というか。爆発物を貰ったんですよ。(1cmぐらいの紙)
その他の友達が、「押したら爆発するから押すなよ!」って言ってどっか行ったんです。
そこでTくんが「押すかーw」って言って、Tくんが知らない人の家の石の壁?みたいなところにその爆発物を置いて、石で押したんです。石で押しても爆発しなかったので、Tくんが手に持ったらお菓子のパチパチパニックを口に入れてパチパチするぐらいの爆発をしました。
それでTくんがびっくりして、「うわっ!」って言って、びっくりしたのかは知らないけど、知らない人の家の石を取って投げたんです。それが知らない人の石の壁に当たって、
丁度そこにその家の家主が作業してて、「何してんだよ!!!!」って言ってきて、Tくんが「すいません」って言いながら逃げました。
私は爆発する瞬間他の3人のちょっと前にいたので何が起きたか分からず、後ろを振り返ったらTくんが石投げてたところを見ました。
またその爆発物を貰った時に「やめた方がいい」って言えませんでした。その他にも注意が出来ませんでした。
未成年なんですけど怖いです。
「大丈夫なの?」って言ったら、「大丈夫大丈夫w」って返された。
だけど呼び出しとかが怖いです
どうすればいいですか?

23/05/12 16:38 追記
ペナルティー覚悟で消したいです。
削除に投票お願いします。

タグ

No.3791263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

万が一おっさんが学校に電話しても、主さんは関係してないから呼び出しはないでしょう。

紙火薬なのかな?昔は駄菓子屋でよく売ってたけど、まだ売ってるんかな…。

No.3

その家主さんが主さんの行ってる学校に通報すれば呼び出される可能性はありますね。
でも、主さんはその時の状況を素直にそのまま伝えたらいいと思います。
主さんももちろん止められたら良かっただろうけど、爆発物を渡した人とJとTが悪い話なので、見たことをそのまま伝えたら主さんは何も問題ないんじゃないかと思いますよ。
その3人については、通報されれば先生を通じて親への指摘もありそうですが。

No.4

学校的には、一緒にその場にいた人に責任追及することがありますが、悪いのはそのT君とその友達だけで、他の人は関係ないです。

もちろん、注意したり止めることが出来たら素晴らしいと思いますが、それが出来たら褒められるべきというだけで、出来なかったからと言って何か文句を言われたり怒られるのは筋が違います。

それより、そのT君の親やその友達の親には管理監督義務がありますので、学校が注意したいなら、親を呼び出して言えば良いのではないでしょうか。

何も悪くありませんので、呼び出しも上から目線だとおかしいです。
お願いする姿勢と、状況説明に対しては感謝の姿勢じゃないと失礼ですね。

ですので、堂々としていれば良いし、学校側が何か偉そうな立場を取ってきたら、そんなに気になるのなら通学路を常に監視する体制を整えろ。責任は私達より学校側の方が大きい。って主張します。

No.6

小中学生ならだいたい何処の学校が見当がつくから、学校に連絡くらいはされるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧