結婚されている方、支払いは夫婦でどうしていますか?? 前職は交代勤務て夜勤…
結婚されている方、支払いは夫婦でどうしていますか??
前職は交代勤務て夜勤もしていました。夫と同じくらいの収入がありましたが、体を壊し、前職は続けることが難しく、転職して現在は日勤のみの仕事に転職しました。
同業種なので前職の経験を活かし働きがいのある仕事ですが、収入が半分くらいになってしまいました。
生活費は完全に折半ですが、物価や光熱費等の高騰により、生活費の折半がとても厳しいです。
自分にかけるお金も見直したけど、今は自分の貯金を切り崩しながらやっている状態です。
夫に光熱費の支払いのみにしてもらえないか頼むのは良く無いでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
参考にならないと思いますが,
全て,夫のお金で生活してます
持ち家も,学費も全て
わたしの収入は使ってません.
結局,高齢になったら,
生活費で足りなければ,おろすことになりますけど,
若いかたですかね.
旦那が多く払って貰いたいですよね.
完全折半の相手なら,結婚しませんでした
この機会にしっかりとご主人と話し合いましょう。
わが家は基本合算です。
私の給料の8割を夫の口座に振り込んでいます。
振り込むことで記録も残ります。
結婚当初は夫と同額稼いでいました。
妊娠出産に伴い2年位無職。
その後月15万円程度入金できるようになりました。
第2子出産時に再び無職に。
2年後から復帰し15万円ずつ入金。
その10年後に仕事をドロップアウトし、以後は収入の8割(3万円・8万円・10万円)を目安にその時々の収入の状況によって金額は変わっています。
どちらかが減収になったら、本人名義の貯金を取り崩すっておかしくないですか?そんなことしたら、女性は永遠に子どもは産めません。子どものいないご夫婦の場合でも、配偶者個人の貯金を切り崩さなければならない結婚生活は破綻しやすいです。
法的には結婚前の貯蓄はそれぞれ各自のものです。結婚後は二人の収入でやりくりするのが基本。親からは「あなたのお財布から出さずにふたりで協力しなさい。」と言われました。
私の友人たちは、結婚後数年で自身の貯金を使い果たしました。そうなると、いちいちご主人の顔色をうかがう苦しい結婚生活を送ることになります。
追記です。
私も結婚当初は夜勤アリシフト勤務で鬼のように残業があり高収入でした。でも、それって一生続けられないですよね。(才能と体力のある一部の人を除く)専門職の場合、勤務形態によって収入は変わります。
今後、結構生活を続けるにあたってお金についてどんな風にデザインしていくのか、一生涯を視野に話し合った方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧