「お菓子がもらえなかった」と、小1の娘が泣きながら帰ってきました。 4世帯…
「お菓子がもらえなかった」と、小1の娘が泣きながら帰ってきました。
4世帯が住むアパートに住んでいます。
1年前に県外からご夫婦が引っ越しされてきたのですが、どうやらそこの奥様からもらえなかったのが悲しかったみたいです。
状況はこうです。
①娘がアパートの敷地内に入ろうとした時に、奥様が別世帯の女の子Aちゃん(同じく小1)にお菓子をあげているのを目撃
②娘の存在に気付いた奥様と一瞬目が合ったそうですが、お菓子をくれずそのまま帰ってしまったとのことでした。
Aちゃんご家族は社交的で、Aちゃんも挨拶をしっかり出来る子です。引っ越しされてきたご夫婦とご家族間でお礼の品?のやり取りをしていたのを見たこともあります。
一方娘は人見知りで、奥様と会っても挨拶を返しません。私といても返すのは私だけです。恐らく一対一で会った時も相手の挨拶をスルーしてるのだと思います…。
このような状況なので仲の良さにムラ?があるのも分かっているのですが、泣いている娘を見ると可哀想で。どのように声がけをすればいいのか悩んでおります。アドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「いじわるであげなかったんじゃないんだよ」って、相手の奥さんのことを悪く言わないようにしたらいいと思います。
あとは共感「娘ちゃんもお菓子欲しかったね。」
と言って「そこで文句言わなかったんだから偉い」とほめてあげたらいいと思います。
うちも似たようなことがあって、うちの子だけお菓子を貰った現場にたまたま遭遇した姪っ子が、お菓子をくれた人の近くで
「𓏸𓏸ちゃん(うちの子)はお菓子貰ったのにアタチは貰ってないんだよ!」と騒いで凄く気まずくて恥ずかしい思いをしました。
そんな子に育たなくてよかったです。
良い勉強したんじゃない
子供が可哀想ならとりあえず
お菓子もらえなかったの、よしよしって所じゃない
その後で主さんは挨拶とかしてると言ってるので子供にも挨拶はちゃんとしないとね!とか補足してあげたらどうですか
だからもらえるとはいかないけどね
今は自分の家のお菓子をあげて誤魔化すしかないよね
子育て頑張ってください
俺は子供はいません
でもなんとなく苦労はわかります
小1なら回りくどい説明は理解できないでしょうし、単純に挨拶の有無ならそれを言ってあげてはどうでしょう?「知ってる人への挨拶はしっかりと返さないと、こういうところで違いが出る」とか。
その奥様も実際は挨拶の云々ではなく、その子の分しか手持ちが無かった可能性はありますけどね。
うちの子も最初は挨拶を返せませんでしたが、例えば「おはよう」とか「おやすみ」と言ってきた時に返さずに黙ってみたんです。すると何度か言ってくる。で、どう思ったか聞くと悲しかったと。
他の人も挨拶した時に返してあげないと、同じ気持ちなのかもね…。と言ったら翌日からしっかりとするようになりました。
教え方や伝え方って難しいですよね。
お菓子が一つしかなかったのかもしれないし、そもそも「一瞬目が合った」っていうのも、奥様にしてみたらそうかどうか分からない。
「しょうがないよ」とか「ママが買ってあげるよ」とか、いずれにしても、たいしたことじゃないんだという態度が大事だと思います。そんなことでウジウジするような子供に育てちゃいけません。
お子さんはお菓子を渡すやり取りの一部始終を目にしたに過ぎませんよね?
そもそもどう言った流れでそうなったのか分からず、Aちゃんだけお菓子貰った!自分は貰えなかった!という被害者的意識に陥ってしまう部分は少し問題なのでは?と思ってしまいました。
Aちゃんが貰えたら自分も貰えると思うのは違う気がします。
Aちゃんはもしかしたらその時や違う日に何かお手伝いをしてお礼としてお菓子を貰ったのかも。
ご家族ぐるみで仲良くしているのなら何気ないそう言ったやり取りが発生する可能性もあるのでは無いでしょうか。
娘さんが可愛く、悲しむ姿を可哀想を思うのは分かりますが母子共に視野を広く持ち、些細なことを気にしないようにする方がいいと思います。
それに仮に私が例にあげた形の場合、娘さんにお菓子与えても仕方がないですし。
様々な可能性を考慮し対応するのが良いのでは。
娘さんに自助努力を促す良い機会では。
Aちゃんは挨拶とかして、きっと◯◯さんと仲良しなんだよ〜
あなたも◯◯さんにあったらこんにちは言おうね〜
と、お菓子関係なく挨拶を促す。
お菓子は、お子さんは欲しがるだろうけど、子育てではこの場合、オプションかな。
娘さんがお菓子に釣られて挨拶出来るようになれば、しめたものです
(本当は物で釣るのは良くないのかもしれないけど)
私なら「みんながみんなお菓子もらえるわけじゃないぞ」て教えるかな。
他人からお菓子もらえないのが普通よ?って教えるいい機会じゃない?
正直子供、特に小学校低学年くらいって人んち遊びに行っても当たり前にお菓子もらえると思ってる子多い。お菓子下さい、お腹すいた〜言うし、誰かが持ってたり貰ってるとこ見たら自分もほしい、それなぁに?(わかってるくせに)とか。
子供だから仕方ないけど親が教えてあげないと。
◯◯も欲しかったよね、うらやましかったよね。でももらえないのが普通よ?◯◯のお菓子はお母さんが買ってあげるね。
でももし誰かから何かいただいたら必ずありがとうってお礼を言うのと必ずお母さんに教えてね。
とかね。
子供だからと思わずに大人の事情をそのまま教えたほうが子供としては「ふうん、なんだ」ってなることも多いですよ。
悲しかったね
嫌だったねって
子供の気持ちに
寄り添ってあげたら
食べたいお菓子を一緒に
買いにいく
気持ちを明るく
切り替えさせてあげたら
どうですか?
私が娘さんだったら
そうして欲しいな☺️
そもそも、人から物をもらうのは、当たり前と思わせてはいけないんじゃないですか?
Aちゃん家は、Aちゃんのお母さんがその人に何かあげたから、お返しにAちゃんはお菓子もらったかも知れないねとか言っておけば良くないですか?
しかも、挨拶って、お菓子もらうためにするものじゃないですよね。
ちょっと、主さんのお子さん考え図々しくないですか?
自分だけもらって無いからって、ウジウジ泣くって、挨拶もしない子が何言ってるんだろうって感じです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧