治療した歯が、、、

回答6 + お礼3 HIT数 1309 あ+ あ-

2007/06/05 00:59(更新日時)

虫歯だった歯、右一つ、左一つを治療してその二つの歯は銀歯になりました。
治療後、冷たい物を食べたり飲んだりしたらその治療した左の歯だけがすっごい染みるんです!治療する前は染みなかったのに、、、
ちなみに右の治療した歯はまったく染みません。
歯科衛生士のかたでなぜこのようになるのかわかるかたがいましたら返答お願いします。

タグ

No.379242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科衛生士ではありませんが、歯科助手してます😃
その治療した歯がしみるって事は…神経の治療(根管治療)してから銀歯をかぶせてありますか❓もし神経の治療無しでかぶせたのなら、まだ神経がいきているからしみるのでは…❓虫歯が神経の部屋近くまでいってた場合、銀歯かぶせた後から痛みが出たり、しみたりすることがあります。もし神経の治療をしてあるのなら、違う歯が虫歯か、知覚過敏でしみている可能性があります。奥歯は上下の感覚を間違える事がたまにありますから、注意してみて下さい🙇
分かりずらかったらすみません🙇

No.2

お返事ありがとうございます☆

右の歯は神経を抜きました。左の歯は神経の近くまで虫歯がいってたそうですが神経は抜いていません。それででしょうか…
治るんでしょうか(>_<)

No.3

私も以前そのようなことがありました。いい加減な歯医者で、その旨を訴えたのですが、『最初はそんなもんだ。そのうち治る』と取り合ってもらえず、歯医者を変えました。そこで神経を抜く治療をしてもらったら治りました。

No.4

お返事ありがとうございます☆

なんといい加減な歯医者!!その歯医者ひどいですね(>_<)
やっぱり神経を抜かないとダメなんですかね…もう時期夏ですし冷たいものばかりを食べてしまうので辛いです(T_T)
でも恥ずかしい話歯医者は怖くて…Σ( ̄□ ̄)!
でも今回勇気を振り絞って行ったのにぃ(>_<。)
わたしは治療してもう2ヶ月近くたちます↓

No.5

こんにちは😃
私も何年も痛い歯があります。
父が歯科医なので治療はモチロン父にしてもらっているのですが、最近の人はアゴが小さく、奥のほうの歯は治療がしにくいようです。私もそうで、神経をとることができず(神経までいってるヒドイ虫歯だったそうです)、うがいはぬるま湯でなければダメ。甘いモノはあまり好きではないけど、食べるとイタイ😢ツバがたまってそこに入ってもイタイ😭
いわゆる知覚過敏でそういう歯みがき粉使えば多少はおさまるけど何と言ってもマズイ💦最近のはわかんないけど以前に比べて味も増えているので、試してみてはいかが❓

No.6

1番目のものです。
神経の治療をして無いなら、しみる症状が出る可能性はありますね…しかも神経の近くまで、削っているなら尚更です…。
今しみる症状が、日に日に酷くなるなら、神経の治療をした方がいいと思います。主さんが、その症状に耐えられないなら、治療した方がいいです。ごまかしごまかしでも(ぬるま湯で口をゆすぐとか)使えて痛みが無いようなら、様子をみつつそのままで大丈夫だと思います。
神経を取る治療は、極力しないほうが、いいですから(神経があった方が長く使える)
治療事態はヤブでは無いと思いますが説明不足みたいですね…。
🏥を変えるのも一つのてだと思いますよ😊
セカンドオピニオン⁉だったかな…って言って色々な先生に、意見や治療のしかたを聞いて、自分に合った歯医者をみつけてみて下さい🙇
長々すみませんでした🙇

No.7

私も歯科助手です👀
神経抜くのは簡単ですができれば抜かないというのが本当の歯の治療です😃
神経近くまでなら歯茎と歯の間でしみてると思います。それだけの虫歯なら歯茎も柔くないですか❓よくよく歯を磨いて歯茎を引き締める事が必要です😃
あとかたいものをその歯で噛まないようにする、それでもだめなら痛み止をもらうとか。
とにかく集中して歯磨きして下さい。それで治ると思います。

No.8

まとめてのお礼で申し訳ありません(>_<)
歯医者は本当に怖くて苦手で今回頑張って行ったのでもう行きたくない(T_T)!っていうのが本音です↓いい年こいて(笑)
最近シュミテクトという歯磨き粉を使い始めました☆効果はまだ今のところありませんが、よく歯磨きをして歯茎を丈夫にしていきたいと思います♪
あと、熱いものを食べても染みるんです(>_<。)
やはり神経は抜かないほうがいいですよね!
でもこうゆう症状はいずれは治るものなのでしょうか?

No.9

またまた1番目のものです😊
熱いものもしみるって言うのは、危険信号ですね…冷たいものがしみるだけなら、様子みてて平気だと思いますが、熱いものがしみるとなると、かなり神経が弱ってきてると思います…💧
うちの歯医者では一つの目安として、熱いものがしみる場合、神経の治療へ進みます。
確かに歯医者って痛くならないと、なかなか行きませんよね…って言うか行きたくないですよね😂
でも酷くならないうちにもう一度歯医者へ行かれる事をおすすめします😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧