困るんだけど… 子なし夫婦です。 義両親は亡くなってます。墓もあります。旦那…

回答4 + お礼4 HIT数 380 あ+ あ-

2023/05/14 20:54(更新日時)

困るんだけど…
子なし夫婦です。
義両親は亡くなってます。墓もあります。旦那が亡くなったら墓は義妹に管理してほしい。なのに「私は、結婚してるし無理、管理できない」って言われても…私だって無理。ましてや実の子がいるのに勝手に墓じまいもできないし。
普通は実の子が管理するもんでない?

タグ

No.3792726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だったらいまから墓じまいしたらいいのでは。旦那さん主体で

No.2

今時~今後のの普通は、墓守なんて誰もしたくないんだから、計画的に墓じまいしよう!じゃないですか?
親世代はまだその感覚がないので一通りやりますが、その世代が他界したら、うちも墓じまいするつもりです。
田舎なので、でっかいお墓がありがちですが、周りでも多いです。

うちは父が早くに病死して、今も存命の母は、自分が死んだら、短期間でも良いからお父さんと一緒のお墓に入りたいって言います。
なので母には、一旦はお父さんと同じお墓に入れるけど、すぐ一緒に墓じまいするよ~!墓泊は一晩かもよ~!って言ってます笑
私たち夫婦も、お墓いらないです。
樹木葬でも散骨でもなんでもいいし、墓守なんて厄介なもの、次世代に残したくない。

No.3

義妹は結婚して嫁に出てるなら昔の考えでいけばもうその墓は関係ないです。義妹は亡くなれば嫁ぎ先の墓に入りますから。
逆にあなたは結婚してその家に入ったのなら、あなたはもうその家の子ですから夫が亡くなればあなたがその墓を管理する立場になるんじゃないですかね。あなたはその墓に入るわけですから。

No.4

>> 1 だったらいまから墓じまいしたらいいのでは。旦那さん主体で 本当は今したいのですが…義両親の兄弟もいるので今は無理なんです。
旦那が亡くなって私が墓じまいするとしたら義妹も文句言うだろうし!
何も言わないか、墓を引き継ぐか、どっちかにしてくれないと勝手な事ばかり言われても困るわ!
話し合おうとしたら用事あるから無理って逃げるし!
追いつめるつもりで義妹の家で話合おうとしたのに!そうでもしないと、いつも逃げるから。得な時は身内、損な時は他人って考えの人だから…。

No.5

>> 2 今時~今後のの普通は、墓守なんて誰もしたくないんだから、計画的に墓じまいしよう!じゃないですか? 親世代はまだその感覚がないので一通りやり… 義母が亡くなった時に墓が必要だ!と騒いだのは義父と義妹!そのツケを私が負担するのは変な話です。ましてや私は血縁者でないのに…

No.6

>> 3 義妹は結婚して嫁に出てるなら昔の考えでいけばもうその墓は関係ないです。義妹は亡くなれば嫁ぎ先の墓に入りますから。 逆にあなたは結婚してその… 昔の考えならそうですよね。
でも今は時代が違うのです。
親の介護も本当なら実子に義務がある時代です。私は義務なくても介護してましたが。それに対して感謝もなければ当たり前とさえ思ってる。それもムカつくんです。いい時も悪い時も自分の親の事なんだから逃げないでほしわ!

No.7

なるほど。
ということはあなたは嫁ぎ先のお墓には入らず実家のお墓に入るわけですね。
実家のお墓の管理をしているから2つもお墓の管理をするのは面倒ということですかね。

No.8

>> 7 実家の墓は墓じまいします。
私は世間に迷惑かけてしまうけど孤独死で無縁仏です。
後継者がいないって、そういう事だと思います。
世間に対するお詫びに貯金しています。
相続人がいない人の財産は国の財産になるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧