困るんだけど… 子なし夫婦です。 義両親は亡くなってます。墓もあります。旦那…
困るんだけど…
子なし夫婦です。
義両親は亡くなってます。墓もあります。旦那が亡くなったら墓は義妹に管理してほしい。なのに「私は、結婚してるし無理、管理できない」って言われても…私だって無理。ましてや実の子がいるのに勝手に墓じまいもできないし。
普通は実の子が管理するもんでない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今時~今後のの普通は、墓守なんて誰もしたくないんだから、計画的に墓じまいしよう!じゃないですか?
親世代はまだその感覚がないので一通りやりますが、その世代が他界したら、うちも墓じまいするつもりです。
田舎なので、でっかいお墓がありがちですが、周りでも多いです。
うちは父が早くに病死して、今も存命の母は、自分が死んだら、短期間でも良いからお父さんと一緒のお墓に入りたいって言います。
なので母には、一旦はお父さんと同じお墓に入れるけど、すぐ一緒に墓じまいするよ~!墓泊は一晩かもよ~!って言ってます笑
私たち夫婦も、お墓いらないです。
樹木葬でも散骨でもなんでもいいし、墓守なんて厄介なもの、次世代に残したくない。
義妹は結婚して嫁に出てるなら昔の考えでいけばもうその墓は関係ないです。義妹は亡くなれば嫁ぎ先の墓に入りますから。
逆にあなたは結婚してその家に入ったのなら、あなたはもうその家の子ですから夫が亡くなればあなたがその墓を管理する立場になるんじゃないですかね。あなたはその墓に入るわけですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧