どんな仕事をすべきか、この年で悩んでいます。 ご助言いただけないでしょうか。 …

回答2 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2023/05/16 23:45(更新日時)

どんな仕事をすべきか、この年で悩んでいます。
ご助言いただけないでしょうか。

35歳女で、正社員で仕事をしながら、趣味で絵を描いています。
年収350万ほどの営業職種です。結婚はしていません。
(絵では、お小遣い程度ですがギャラをいただけることもあります。)

平日の仕事終わりや土日に絵を描いてSNSに上げたりしているのですが、
最近仕事の負荷が高くなってきており、描くことが疎かになっています。
また、仕事の忙しさや、職種が自分の性格に合わないことから鬱気味になってしまいました。
最近は繁忙期が過ぎたので少しマシになりましたが、
突然大きな商材を任せられることもあるため、
またいつ忙しくなるかわからず、いつ鬱が再発するかわかりません。

絵で食べて行くという覚悟まではないものの、
自分の幸せ=絵を描くこと
なので、給料が下がってもいいからもう少し自分に合った楽な仕事・時間がとれる仕事をしたいと思っています。

以前、契約社員で何社か事務を経験した際に、
手取り17万ほどでしたがとても楽でしたので、事務に戻ろうかとも思っています。
ただ、日本国内の色々な場所を点々としながら、
色々な場所の絵を描きたいとも思っているので、
そもそも社員という雇用形態はやめた方がいいのかなと思っています。

PCに向かうことは好きなので、
在宅でできそうなお仕事を探して勉強し始めようかと思っていますが、
こんな考えは甘いのでしょうか。

結婚をする気もないので、
(そもそも、もらってくれる相手もいないかもしれませんが。。^^;笑)
ある程度のお金を貯めつつ、自分が幸せでいられる生活をしたいと思っています。

夢を見過ぎでしょうか。。

タグ

No.3793888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も30からやりたいことやってるくちなんですけど

なんとかなる。ってよりかは、なんとかするしかない。って感じです

結局夢見てるかどうかって行動するかしないかだと思います。

行動しない、もしくは中途半端に行動してやりきれないなら結果、夢見てる

夢見てるって周りに言われてもがむしゃらに動いて、なんとかするって決めてやり抜いたら結果はなんとかなってる。

No.2

人生の後半の高齢者です。同じように、30代前半で、夢を取るか、生きるすべを取るか、悩みました。当時、選んだのが生きるすべの事務職。あれからかなりの年月がたち、それなりの役職と資格をとり経済的な面では、満足感があります。夢に関しては、当時は、諦めた。を取りましたが、今、思うと一時停止。現在、夢の再開実現を目指してます。しかし、健康面の障害が発生します。今でも、あの時の判断は正しかったと思ってます。難しいですが、後で後悔しない様に、じっくりと考え、納得出来る事かと?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧