中学の時におそらく鬱になってた大学1年生です。 当時は一時期死にたいと毎日思う…
中学の時におそらく鬱になってた大学1年生です。
当時は一時期死にたいと毎日思うくらい酷かったんですけど、高校を経て友達のおかげで少しずつ元気になれていることを実感しています。
ですが大学で友達を作るのに人の目を気にしてしまい人と関わるのに一歩踏み出すのを躊躇してしまいます。
前は全然そんなの気にしてなかったので鬱になる前の自分が羨ましいです。
精神科に行って診てもらった方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまでの必要性は感じないですかね。
人間、人からどう思われるかを気にしたり、自分をよく見せたい、あるいは、自分が傷つきたくないなどのような、保身の思いがあると、うまくいきません。
自分はどう思われてもいい、ただ相手のために行動しようというように思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられます。
大学生活楽しんで!
鬱になることと鬱病になることは違います。
あなたが今困っているなら、受診して何か意味があるかもしれません。
具体的に何によって、何が出来ない、それによって苦しく生活に影響が出ている、というような困り事を解決するためにということです。
そうじゃなく、今思えば中学のときは鬱だったなと今になって気が付いたから受診するだけであり、具体的に何か今困っているわけじゃないのなら、受診しても経過観察になって何か困ったことがあればまた来て下さいとなるだけかなとは思います。
過去について病気だったのかどうかはもう確かめられないので、今か将来で病気であると診断された時に、過去のそれは発症初期かまたは前兆・早期だったのだろうとされるくらいかなと。診断されるまでは、過去のそれはわからないとされるだけだと思います。
受診する意味としては、将来的に発症する事を予防したり、発症した時に重症化しないよう予防したりする意味はあると思います。
そういう恐れがあると思うのなら、受診されて定期的に診てもらう主治医を持っておいた方が良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧