共働き夫婦、3歳の子どもが1人おります。 高齢出産とコロナで引きこもりだったせ…

回答5 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2023/05/18 17:02(更新日時)

共働き夫婦、3歳の子どもが1人おります。
高齢出産とコロナで引きこもりだったせいか、産後本当に体力が落ちてしまい、育休中も仕事復帰後も毎日ヘトヘトな毎日を送っています。

旦那が土日休みでないため、平日は半分ぐらいの割合で保育園の送迎を分担していて、私がお迎えに行かなくて良い日は、通院したり、服を買いに行ったり、一人で済ませたい用事を済ませています。
保育園にお迎えに行く方が夕飯のしたくをすることになっています。
旦那はほとんど毎日子供と一緒にお風呂に入り、上がったあとは私が子供の保湿や着換え、髪を乾かして歯磨きまでやり、その間、洗い物を食洗機にセットし、フライパンなどの洗い物を旦那がやり、寝かしつけは旦那がやり、その間に私がお風呂に入るというルーティンになっています。

私が保育園にお迎えに行く日は、16時半頃会社を出て、バスと電車で帰り大体17時半過ぎに保育園に到着し、スーパーで買い物して自転車で15分かけて家に帰り、子どもがぐずったりするので家に着くのが18時半頃になり、手洗いさせたり、お腹空いてるのでちょいお煎餅あげたり、なんだりで19時前とかに夕飯の支度を始められて、できる頃にはヘトヘト過ぎてイライラしています。
旦那は平日は夜ご飯を家で食べないので、子どもと二人でヘトヘト(私が)になりながら食べて、旦那が帰ってきてからいつものお風呂のルーティンが始まる感じです。

仕事は時短ですが、仕事量が変わらないため常に急いでやっていて、保育園にお迎えに行くのも急いで、帰るのも急いで、ご飯作るのも急いで、常に急いでる感覚で疲れました。

普通の家より、旦那も家事育児やっている認識はあるのですが、土日にほぼ一人でみているせいなのか、なんかヘトヘトで、今月は子どもの風邪がうつり、看病疲れもあったからか肺炎になり1週間入院して、今も仕事休み自宅療養しています。

なんとか体力もつけたいし、毎日ヘトヘトになるのも治したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

友達と出掛けたりしてストレス発散もしたいのですが、まず友達と約束しようと思える体力がなかったり、旦那が土日仕事なのでなかなか約束もできずにいます。

仕事を辞めるしか方法はないですかね?

タグ

No.3795312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご飯無理して作らなくてもスーパーでお惣菜でもいいんじゃない?

No.2

育児ヘルパーを使うのはどうでしょうか

日本ではマイナーですが、世界的にはまあまあスタンダードらしいです

No.3

まずご飯だけど惣菜をなるべく使う
無理する必要なし

あとは土日だけでも、子供見てくれるヘルパー的なやつを使う!

それも嫌なら仕事を辞めるしか…

No.4

育児って完璧を求めたら大変です。
手を抜けるところはぬいちゃってください。
手作りの食事が理想でも
ママが笑顔の方がずっといいです。
掃除もアレルギーがなければ
ほこりで死なないくらいの考えでいいと思う。

でも経済的に大丈夫なら
パート程度にしてストレスのない子育ても素敵ですよ。

現在49歳で成人した息子が2人です。
今思い出して一番幸せだったのは
2人が幼少期でバタバタと過ごした日々です。

No.5

甲状腺ホルモンの病気や鉄欠乏症など
疲れやすさを感じる女性に多い病気があるのですけど、、、

特に甲状腺の病気はストレスが引き金になりやすいと甲状腺専門病院の先生も言ってました。

出産、育児もストレスですから…

いちど、病院に相談してみてはどうでしょうか。

鉄欠乏症は健康診断的な一般的な血液検査でも分かりますが、甲状腺のほうは一般的な検査では調べないので、相談してみては…

私は結婚&引っ越し時に悪化しました。

喜ばしいことでも体にはストレスだからと先生が言ってました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧