職場の同僚がいきなりエレベーターに乗る時扉が閉まってるのを中断させて入ってきたら…
職場の同僚がいきなりエレベーターに乗る時扉が閉まってるのを中断させて入ってきたらすいません、と一言言うのが常識だと言い始めました。今まで職場の人間誰一人として同じ状況でもそういうのを言われたことがありません、しかしそうゆうのは気持ちの問題でなくても特に気にしませんでした。その同僚は何も言わずにエレベーターの扉が閉まってるのに突っ込んできて扉にぶち当たり文句を言い、文句を言うのに夢中で自分の降りる階を押し忘れ通り過ぎたことに文句を言い、機嫌が悪い時自分が降りる時降りた階より上のボタンを全て押してから降りたりと色々非常識なことをやらかします。そんなことを常日頃からする人が言う常識は果たして本当に常識でしょうか?
タグ
No.3795339 2023/05/18 17:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主様がおっしゃる通り、感情の起伏によって非常識と思われることをする人に、常識を教えられても、「え、あなたはどうなの?」となりますよね。
エレベーターの例で言えば、正直、どちらでもいい気がしますが、個人的には扉が閉まりかけているときに「すみません」や「失礼します」、会釈をする人は、好感は持てる人だと感じます。
ただ、何も言わなかったからといって、(同乗者がどう感じているかは、さておき)不利益を被ったことはありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧