家を出ても良いと思いますか? 30女です。 短期間ですが結婚して一回家を…

回答3 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2023/05/21 16:59(更新日時)

家を出ても良いと思いますか?

30女です。
短期間ですが結婚して一回家を出るも三週間で戻り、生まれてからずっと母と二人で住んでます。

母は53?ですが数年前に癌を患ってます。5年を経過してますがすこぶる元気なわけではないです。

祖母が厄介な人で、今は施設に入居したのですが「あんたのママにとんでもないところ入れられた!」と騒いだり
もう何十年も死にたい死にたい言ってて私と母を苦しめてきました。
祖母は母にとって毒親そのものだと思います。死ぬことを盾にして精神コントロールするような。。
母も疲弊しております。母も鬱っぽくて心配してます。

一人暮らししたいとは思ってて、この度良い物件を見つけたのですが
(今母と住んでるところから徒歩10分くらい)
母と住んでるところはぼろアパートで
私だけ良いところに引っ越すのは良くないかな、とか、
あとは母を一人にしてこれまで以上に精神負担になってしまったり、さみしくなったりしてしまわないだろうか、
お金は私も出してるのですが私の援助なしで大丈夫だろうかなど懸念はあります。
一応母は正社員で介護職についてます。
母一人で生きるぶんにはお金的には大丈夫だとは思うのですが。。

色々懸念があるなかでの一人暮らしってどう思われますか??

私的にはちゃんとした一人暮らしをしたことなかったので自立したいと思っているためです。

タグ

No.3796127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

状況からすると、まずはお母様へ相談されてみるのが先決かと。本音で話されるのか、それとも気にするなと親心を出されるかは分かりませんが、それをベースに判断される方がいいのかなと思います。

お母様の心労が増えて…とかならないとも限りませんし、一般論よりは優先してあげた方がいいのかなと。

No.2

主さんは偉いですね。
私も母と2人。
私は自立できません。
お互い共依存してます。
本当は自立しないといけないのに。

No.3

ぜひ自立してください。
お近くに住むとのことなので、いつでもお母様に会いに行かれますので、その時にお手伝いしてあげたり、あなたができることをしてあげたらいいと思います。

私は父の介護をして12年になります。
母ひとりでは大変なので、夫と実家に戻り介護の協力をしています。
でも、同居は辛いです。
離れていた時は優しくできたのに…
だから、私は別々に暮らすことをおすすめします。

私の祖母もひどい人間でした。
葬式も行きませんでした。
私のことが大嫌いだったので、他の孫と差別されましたからね。
母のことも同様にひどいことして。。。
施設にいるのだから放っておきましょう。
お金の支払いや面談などあると思いますので、あなたが代わりにしてあげて、必要なことだけ事務的にやればいいのです。

あなたは優しい。
あなたも幸せになる権利がある。
ご自身を大切にしつつ、余裕のある時にお母様のことを助けてあげてください。

応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました