私は無神経なのでしょうか?無自覚に人を傷つけたかもしれません。 私は既婚で娘2…

回答7 + お礼1 HIT数 564 あ+ あ-

2023/05/23 15:21(更新日時)

私は無神経なのでしょうか?無自覚に人を傷つけたかもしれません。
私は既婚で娘2歳がいます。兄夫婦は娘1歳がいます。うち母は亡くなっており父は一人暮らしです。
私たち夫婦と兄夫婦が子供を連れて実家に泊まりに行きました。それぞれ遠方住みなので会うことは実家で集まる時ぐらいです。連休は数日泊まることもあります。
集まった時は外食や、みんなで手分けして料理を作ったり家事をしています。
義姉も洗濯物やご飯を手伝ったりしてくれます。勝手が分からないようで大変そうなときもありますが。
本題です。私が、子どものことで比べるようなことをいちいち言わなくていいと兄から言われました。
例えばですが、兄の子が冷たいお茶を飲めないと言うので私が「うちの子はそんなん気にせず飲めるのになあ」と言っただけです。あと、食べてすぐにはお風呂も入れないと言うので「そんなん気にせんでうちは入るけどな」と言いました。ただ思ったことを伝えただけですが、義姉も近くにいて普通に笑顔で「そうなんですね」と返事をしてくれていました。
あとは、1人でいろいろやってイラつかないでして欲しいことは言えと言われました。義姉も大変だろうから私が頑張ってただけなのに、そんなふうに言われてしまいました。
私が悪いのですか?

No.3796608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんのことは「嫌味」に聞こえますね?「あら!そうなのね?」でいいと思います。

あんまり 頑張らず。余裕のある態度でよいと思います。

No.2

しっかり比べてますよ。

何故いちいち 「うちでは…」 と加えて言うのですか?

しかも、お兄さんの子育ては間違っていませんよ。

冷たい水は身体を冷やし過ぎる場合や胃腸がビックリしてお腹をこわす事があるので、常温や白湯の方が身体に優しいですし、お風呂も食後直ぐに入るのは身体に負担が掛かります。

それに、人はそれぞれ違うので、人と比べる事は一切有りません。
それが多様性を認める事です。

主さんは、少し落ち着きましょう。
女性はホルモンの関係でイライラしがちになる時も有りますし、若いうちはストレスがかかると特にその傾向が強くなる時も有ります。

何が良い事で、何が正しい事なのか、その人にとって何が必要で、どうすれば良いのか、少し勉強したり、人の話しを素直に聞いたり、後は、少しゆっくりする時間が持てると良いのかも知れませんね。

No.3

義理のお姉さんが笑顔で優しくそうなんですね、と言って下さったのは、大人だから、です。

大人の対応をしただけ。

主さんも精神的に良い大人になれるよう、努力しましょう。

No.4

正直ちょっと感じ悪いので、そういうのはやめた方がいいです。

他にも色んな子供がいます。
デリケートな子もたくさんいます。その子の親の前で「うちは全然大丈夫なのになー。」とか言っちゃうと、ケンカ売られてる?と思う人も少なくないでしょう。

兄嫁さん、勝手が分からない中で義実家に泊まり、子供のことを小姑にマウントとられ、気分悪いと思います。

No.5

いたなあ、母親の友達で。わざわざいうの。
【うちの子なら〰】とか。比べて話すの性格悪い

No.6

おはようございます。
人間は無意識に相手を傷付けるような言葉を出しているものです。
私の職場の女性も「言葉には気を付けている」というがそんなこともないですよ。
端々で「人のせいにしてる」と感じますもん。

お子さんが小さいようなので、主さんもきっとお若いんでしょう。
こうやって相談し、回答を頂き、気付いていくことで学んでいるから大丈夫。
改めようと思わない人は相談もしてこないよ。
気付いて良かったね。
返答に困ったらオウム返しをするだけでいいんですよ。私もそうやって教えてもらいました。

No.7

皆さんご回答ありがとうございます。
いろんな人の意見が聞けてよかったです。発言には気をつけたいと思います。

No.8

無意識にしていたことは
悪気もないし悪意もないと
私は思います

身近な存在だけに
指摘されると
心が痛むこともあると
思いますが
教えてくれるのも
関係を良くしたいからだと
受け取ってみたら
どうですか