ひとり言ですが…親同士の付き合い、居場所 やっぱり自分(母親)の居場所は自分で作…

回答2 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2023/05/22 19:50(更新日時)

ひとり言ですが…親同士の付き合い、居場所 やっぱり自分(母親)の居場所は自分で作る努力も必要だよなって感じた。もちろんそれは子供ありきで、全て子供を通じた世界(ママ友や親付き合い)だけど、子供が仲良くしたそうなら、自分もほんのちょっと努力する。顔をだす。挨拶する。自分が孤独を感じるなら、自分で努力しなきゃだよね。今日も我が子はご近所の子達とたくさん遊べてよかった。
変な親とか嫌な親はいない。だからこそ、しっかり母親業をやるのも一つかな。

タグ

No.3797217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いですか?
辛いのであれば無理をせず。
子供のために。。。と思って、ママ友作ったり仲良くしすぎると、逆にトラブルに巻き込まれたり、いざこざがあったりもしますよ。

親でも、子供のためだけでなく、自分を大切に。
元からある自分らしさはあっていいと思いますよ。
努力してまで合わせることはないと思ってます。

親がそんな努力しなくても、子供は子供の力で友達作っていくでしょうし。
親も無理せず自分らしさを忘れずに。

No.2

無理してママ友を作ろうとせず、普通に挨拶したり、時には立ち話する程度でいいんじゃないかと思いました。
無駄な敵を作らなければ、それで良し、というところでしょうか。
私は親しいママ友はいませんでしたが、
その代わり変なイザコザに巻き込まれる事もなく、平穏無事に過ごせました。
子どもも普通に友達作ってましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧