アルバイトです。他の人はみんな社員のコネです。 自分だけが求人で入っており…
アルバイトです。他の人はみんな社員のコネです。
自分だけが求人で入っており、他の人は社員さんの親族や長い付き合いの友人です。
一人は若い女の子でシフトのドタキャンが多かったり二人で協力してする作業も全く手伝ってくれる気がなかったり、自由です。
一人は本人に悪気はないのですがかなり要領が悪く覚えも悪く、何度も同じ説明をしなければなりません。ですが相手に自覚はなく、こちらが手一杯でもフォローをしてくれることはありませんし、相手の作業効率の悪さにイライラしたら、向こうは(なぜこんな態度を取られなきゃいけないの?)というような、不服そうな雰囲気を出されます。
インセンティブが導入されてからは、報酬に繋がることだけは私が作業している間にどんどん一人でやってしまって、いいとこ取りのようになっていてとてもモヤモヤします。
が、社員さんは二人の味方ですし、社員さんとアルバイトはあくまでも別の業務をやっているのでこちらの苦労を分かってもらえません。
私がイライラしてしまったら、二人は社員さんに愚痴を言えます。
自分の気持ちや事情を話すこともできます。
私は当然そんな間柄でもありませんし、多少親しくなれたとしても、社員さんに友人や親族についての不満を伝えることなどできません。
私だけが悪者になるしかありません。
自分だけが孤立無援、相手は社員さんの身内だから自由が許される…と思うと、余計にモヤモヤして、ずるいという気持ちになってしまいます。
辞めたらいい話ではあるのですが、当方、鬱を患っておりこれまでもバイトを転々としてきた身です。
いい加減長く働けるようになりたい、すぐに辞めたら履歴書の上でも傷がつくという考えに加えて、なんだかんだ続いているということは自分に合っている職場なんだろうという気持ちもあるので、辞めるという選択肢は今の所ありません。
我儘で申し訳ありませんが、このような状況でのストレスフリーな考え方、乗り越え方をご教授していただけたらと思います。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずはいつでも辞められる、と思うことです。
実際辞めるかは別にしても、バイトなんてころころ変えたってなにも問題はありませんよ。履歴書にアルバイトのことを書くことは無いです。
向こうが知りたいのはたとえば接客経験があるか、事務経験があるかなどの経験ですから
接客業のバイトを転々とやってきて「合わせて」三年やってますって場合は、「接客業を三年やってました」って言えばいいだけの事なので、何も問題ないです
その上で、自分にメリットを見出して在籍しているのだから、その環境は「ズルい」ではなくて「こういうもの」と、受け入れるしかないです
やはり嫌なら辞めなくちゃいけないわけです。
ただ、明るい声と笑顔で挨拶をすることは続けてください。
自分で疎外感を受け入れてしまえば、向こうから親しく歩み寄ってくることはないからです。
こちらから親しみやすさを演出しないと損ばっかりします
積極的にコミュニケーションを取りにくのが難しくても挨拶だけはできるはずです
明るい大きな声と笑顔で挨拶。これだけでも続けていくと変わるとおもいます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧