私は相手によって態度や言動を変えます。 夫の前では自由、かまってちゃんです…
私は相手によって態度や言動を変えます。
夫の前では自由、かまってちゃんです。
一人称は「主ちゃん」です。気持ち悪くてすみません。
義両親の前ではテキパキ、真面目です。一人称は「私」です。
実家では面倒くさがり、無口です。
一人称は「あたし」です。
どれも素なんです。
夫にくっついて甘えてる時も。
義両親と話してる時も。
実家でぼーっとしてる時も。
いや、義両親の前では良い子ぶってますわ。
こんななので夫と義両親(実親のパターンも)と食事をする時とかどんなテンションでいればいいのか勝手に困りテンパります。
一番最悪だったのは結婚に伴う両家顔合わせの時です。
人は誰でもいろんな顔を持っているとは思いますが
皆さんどのようにしてうまく切り替えているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのとき素で出る自分でいたらいいんじゃないですか?
私も友人が旦那さんには甘々な雰囲気だったとき、驚きました笑
私も実家ではよく喋りますが義実家では緊張して聞かれたことしか喋らないタイプです。
顔合わせの時は、実両親の前だとこんなにおしゃべりなのねーとか義両親に嫌味言われましたが笑
親の前、旦那さんの前、義親の前、違う態度になるのは自然なことだと思いますよ。
無理して態度つくるのでなく、そのまま出たまま過ごせば良いと思います!
両家顔合わせなんて絶対義両親に向けてチューニングすべきだし何も迷うことはないです
そもそも義両親にこそ、私はあまり良い子にならないようにしてます。
気遣いもあまりせず、鈍い嫁を意識して、義両親に気を遣ってもらって甘えさせてもらうようにしてます
なぜかというと、はりきるとしんどいし、自分の能力以上のものを期待されると双方が不幸だからです
ひたすら主人の素晴らしい人柄とか優しさを褒めて、あとは気が利かないくらいの立ち回りをしました。
一人称の違いなんてそれほど人って気にしますかね?自分だけだと思いますよ
それよりも主人の呼び方とかはついうっかり二人きりの呼び名で呼んでしまうことがあるから、そっちの方が気をつけないとと思います。一人称は好きにしていいとおもいます
私が問題にしてるのは友達のときで、変に張り切ってしまうので友達と解散したあとドッと疲れてしまいます
そうやって本当に問題なところは切り替えはうまく出来ないですが、それ含めてぜんぶ素なのでしょーがないと割り切ってます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧