彼女の束縛でしょうか??? 僕がある時、男友達と休日に遊びに行ってました(…

回答14 + お礼11 HIT数 1174 あ+ あ-

2023/05/25 22:52(更新日時)

彼女の束縛でしょうか???

僕がある時、男友達と休日に遊びに行ってました(旅行ではなく、単に近くの繁華街で買い物やご飯とかです)。
帰ってきて、家路に着いたら彼女から電話。話の流れで男友達と出掛けてた事を話すと『何で■■に行ってるの』と不満と愚痴を言われました。
彼女いわく、『放置されたー、いじけるー』とか色々言ってきました。

彼女いわく、『◯◯くんが例えば、男友達の誰々と遊びに行くとか、1人で街中に行くとか報告してくれたら良いよ』

僕『別にヤマシイ事じゃないし言っても良いよ、でも毎回報告してたら何か束縛されてる感じじゃん、●●(彼女)が仕事で俺が休みな時だってあるじゃん、で、俺は何も予定なかったけど、天気良いし暇やから今から出かけようかな、って気分に急になる時もあるじゃん、そんな時もいちいち、■■に出かけるよーとか、▲▲に行ってくるよ』とか報告しないといけない決まりを作っちゃうと、俺は嫌だな。単に面倒くさい。小学生や中学生の子供が親に出掛ける時に報告してるのと一緒な感覚になるし、俺は●●(彼女)の子供じゃないし、、』

彼女『束縛ではないよ!!私は◯◯くんが休みの日、私と会ってない時は今何してるのかなあ、って知りたいだけなの、知ったら安心するの!!』と言われました。

僕『いや束縛じゃん、だって出掛ける前に報告しなきゃって頭に置いておかなきゃならないし、例えばそれを毎回じゃなくてもたまに俺が忘れてたりしたら●●(彼女)は不満漏らすでしょー、何で報告しなかったのか?って。例えば出掛けて帰ってきてから●●(彼女)に今日はどこどこに出掛けてたよーって報告ならわかるけど、いちいち出掛ける時に言わなきゃいけないような、こんな決まり事は嫌だね』

彼女『決まり事じゃないって!私は◯◯くんが報告してくれたら不安が安心に変わるの!!』

こんなやり取りをしました。
正直、面倒くさいなーと思ってしまうのですが
皆さんはどう思いますか?
僕が報告したら済む話なのでしょうか、、、

No.3798246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2023-05-24 23:39
匿名さん21 ( )

束縛というかワガママ…
別れたくない→改善します
が普通の流れなのに
別れたくない→でも束縛は続ける
じゃ筋が通らない。
泣こうが、しがみつこうが強気でいきましょう。
事前も事後も一切報告しない。嫌なら他の人と付き合って。と突き放しましょう。

No.7 2023-05-23 08:41
通りすがりさん7 ( )

報・連・相が全然苦にならない人も居れば、そうじゃない人も居る。

確かに主が彼女の希望に沿えば丸く収まります。
でもそれは彼女は満足でも主の心は疲弊して彼女への愛が冷めていく危険性はあるんですよね。
そこのところを彼女が理解して覚悟できるならいいですが。

したくもない約束や決まり事、義務が二人の関係にどう影響していくのか、彼女自身が身をもって体験したら宜しい。

主が彼女の意向をはね除けて破綻する道もある。

ただ、一方だけが堪え忍ぶ関係はフェアじゃない。
彼女が主にそれを求めるなら、主もそれに釣り合う要求をしてみるのはどうですか?
手料理でもマッサージでも主が彼女にして欲しい事を。
お互い歩み寄るんじゃなきゃやってられませんよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

報告くらいしたら良い

それが面倒におもうくらいなら恋愛なんてしなきゃいい

結婚してからも報告の一つ出来ないことは十分離婚に結びつく

No.3

報告したら済む話ですよ。それは本当そう。

彼女は主さんが自分の不安にどこまで真摯に向き合ってくれるかを確認してるんだと思う。
束縛というより、どちらかといえば試し行動みたいな。

…まあ面倒くさいことには変わらないと思います…笑

No.4

彼女とんちんかんですね…

それを、決まり事というのに😅
私の母親みたいです、とんちんかんなところが…矛盾というのかな?

私なら苛々します😩

No.5

相手の行動を縛ってるので束縛ですね。
お付き合いの中では関係を続ける努力、相手を不安にさせない努力はそれなりに必要ですよ。お互いが尊重できない、合わせきれないなら一緒にいてもつらいでしょうね。
価値観が合わない人と一緒にいるのは快適ではなく、とても大変です。

No.6

彼女が言いたいのは強制じゃないけど、私が不安だと聞いて主さんが自主的に報告してくれたらいいなということだと思います。
私は女ですがそういうことを相手は求めないし、求められてもめんどくさいなと思うタイプです。価値観や考え方が合うかどうかなので付き合い続ける以上ずっと続きます。めんどくさいと思ってもそれ以上に彼女への想いが強く一緒にいたいと思うなら、主さんが妥協するしかないと思います。

No.7

報・連・相が全然苦にならない人も居れば、そうじゃない人も居る。

確かに主が彼女の希望に沿えば丸く収まります。
でもそれは彼女は満足でも主の心は疲弊して彼女への愛が冷めていく危険性はあるんですよね。
そこのところを彼女が理解して覚悟できるならいいですが。

したくもない約束や決まり事、義務が二人の関係にどう影響していくのか、彼女自身が身をもって体験したら宜しい。

主が彼女の意向をはね除けて破綻する道もある。

ただ、一方だけが堪え忍ぶ関係はフェアじゃない。
彼女が主にそれを求めるなら、主もそれに釣り合う要求をしてみるのはどうですか?
手料理でもマッサージでも主が彼女にして欲しい事を。
お互い歩み寄るんじゃなきゃやってられませんよ。

No.8

主さんも、彼女さんも
どっちも間違ってないんだけどね。
どちらの気持ちも分かる。

ただ、彼女さんは面倒くさい女ではある。

結局、二人共に足りないのは
報告ではなく、「包容力」なんだよね。

放置された、いじける
と、何にも悪くない彼氏に対して
プレッシャーや罪悪感、ネガティブな気持ちを抱かせるようなコミュニケーションを取る彼女さん。これは、うん、面倒くさい。10代じゃないんだからさ…。

素直に「私も会いたかった♡」とか「今度私も連れていってね」とか「楽しんできたんだね!良かったね!話聞かせて!」

って言えばいいんだよ。「〇〇くんが友達と楽しく過ごしてるって知れたら、私も嬉しい気持ちになるから、遊んでる時もたまには写真でも送ってよ♡」とか言えたら、主さんも満更でもないでしょ。

これは、彼女さんが主さんに対して
どこまで気遣いできるかとか、思いやりとか、包容力の問題。私を構って!とか、安心させて!ってなんか違うよね。

主さんは、

きみは、本当に俺の事好きだな笑
とか、寂しかったんだね!
仕方ないやつだなーって、適当に包容してあげたらいいんじゃない。

でもまあ、私は女だけれど
その彼女さん、大丈夫?って心配になるよ。他にも面倒くさいところありそう。

No.9

私は主さん派です。
いちいち報告するなんてめんどくさいし、見張られてる感じがして凄く嫌。

私は彼のこと信用してるから、デートしない日の休日に何してるかなんて別に気にしたことないです。彼の方も会わない日の予定は特に聞いてきません。

たまに予定を聞いたとしても、「いいねー。楽しかった?」で終わります。
性格的な相性の問題ですかね。

No.10

面倒くさいなら別れて、あまり干渉しない相手を見つけるしかないな。

価値観の違いは、いずれ溝を深める結果になるから、理解し合うのは難しいだろうね。

無理だなって思った瞬間を感じたら、そのインスピレーションは先々現実化するから、時間の超たんはあっても同じ結末が待っていると思います。

合わせても、合わない相手は、同性、異性問わず合わないですよ。それが相性ですから。

No.11

>> 2 報告くらいしたら良い それが面倒におもうくらいなら恋愛なんてしなきゃいい 結婚してからも報告の一つ出来ないことは十分離婚に結びつ… 返信ありがとうございます^ ^
報告しても、すんなりと『そうなんだ、■■(繁華街)に行ってどうだったー?楽しかった?』みたいな感覚であれば別に報告する事に抵抗はないです。
何故なら、そのあと楽しく■■に行って何したかとか、こんな事があったとか色々と話せるじゃないですか。
でも、今までのパターンだと、『え?■■に何で1人で行ったの?ぶつぶつ、、、』と不満や愚痴を述べてくるから面倒なんですよね。
彼女としては、僕が勝手に行動してるのが不満らしいですし、彼女としては常に今どこにいて、何をしてるかを把握して、そしてホッと安心したいらしんですよね。
でも、そんな不満ばかりを口にされたら、僕としてもいちいち言いたくなくなるって感じですね。

No.12

>> 3 報告したら済む話ですよ。それは本当そう。 彼女は主さんが自分の不安にどこまで真摯に向き合ってくれるかを確認してるんだと思う。 束縛と… 返信ありがとうございます^ ^
確かに報告したらそれで終わりだとは僕も思います^_^
ただ、僕のいいぶんとしては、何でもかんでもアレコレと報告してたらキリがないんですよね。
他にもLINEの返信が遅かったり、電話に出なかったりしても(←後から折り返し電話はします)、ぶつぶつ不満を漏らされますしね。
だから、束縛されてる感覚になるし、面倒くさいなーって気分になりますね^ ^

No.13

>> 4 彼女とんちんかんですね… それを、決まり事というのに😅 私の母親みたいです、とんちんかんなところが…矛盾というのかな? 私なら… 返信ありがとうございます^ ^
僕のわかりにくい会話の文章だとは思いますが、読んで頂いてわかるように、何か言ってる事に矛盾と言うか、それが束縛じゃん!って言ってても自覚がない感じですよね笑
だから、たまに口喧嘩になっても、斜め上に話題がいってしまったりとか、、😂

No.14

>> 5 相手の行動を縛ってるので束縛ですね。 お付き合いの中では関係を続ける努力、相手を不安にさせない努力はそれなりに必要ですよ。お互いが尊重でき… 返信ありがとうございます^ ^
やはり、束縛に該当しますよね。
彼女はそれが自覚がないのか、認めたくないのか、、、言い訳してますが。
相手を不安にさせない努力ですね、うーん、確かにそれは自分としては足りてないのか、何なのか、、、
実は、以前僕から彼女に別れ話はした事はあるんですよね、こんな感じだし、だいぶ重たい性格してますし。
で、彼女としては泣きながら絶対に別れたくないし、◯◯くんは私だけのものなの!!って泣きつかれたんですよね。
それで、僕も迷いましたが関係を続ける事にはして、今に至るのですが、、、

No.15

>> 6 彼女が言いたいのは強制じゃないけど、私が不安だと聞いて主さんが自主的に報告してくれたらいいなということだと思います。 私は女ですがそういう… 返信ありがとうございます^ ^
他の返信にも似たような事は書きましたが、報告とは言っても『■■に行ってくるよー』とか言ってすんなり『そうなんだ、■■行って楽しんでおいでー、後から話聞かせてー』くらいの感覚ならば僕も報告する事に抵抗や面倒くささはないのですが、以前も何回もありました事ですが、
『えー、1人で行ってくるの?私よりそっちを優先するんだ、私いじけた、もういいっ!!』とか『誰と行ってくるの?何時に行って何時くらいには帰ってくるの?私も付いてきたいんだけど』とか、いちいちこんな事を言ってくるんですよね。
そうすると、気兼ねなく行けないし、何ならば行く事に罪悪感みたいな気分すらなるんですよね、、、ヤマシイ事じゃないのに、後ろめたい気分になると言いますか、、、

No.16

>> 7 報・連・相が全然苦にならない人も居れば、そうじゃない人も居る。 確かに主が彼女の希望に沿えば丸く収まります。 でもそれは彼女は満足で… 返信ありがとうございます^ ^
仕事においてもプライベートにおいても報連相は大事だとは僕も思います。
僕もなるべくならば、報連相はしたい派です、そっちの方が信頼関係も深まるじゃないですか。
ただ、彼女の場合は、行き先を僕が伝えたら『えー、■■に行く事を優先させて、私の事はどうでも良いんだ、いじけた』とか『何時に帰ってくるの?誰と行くの?何で?別に今日じゃなくて良いじゃん』とかいちいち言ってくるんで、報告するのが億劫になるし、面倒くさくなるんですよね。

No.17

>> 9 私は主さん派です。 いちいち報告するなんてめんどくさいし、見張られてる感じがして凄く嫌。 私は彼のこと信用してるから、デートしない日… 返信ありがとうございます^ ^
そうなんですよ、、、見張られてる感覚が嫌なんですよね。
何か例えばですが、運転する車の後ろにパトカーついて来てる時って、何か嫌じゃないですか笑
別にヤマシイ事はないけど、何か監視されてる感覚と言いますか。それと似た感じなんですよね。

No.18

私は元々 決まっている予定だけ教えてもらっています。そしたら私も違う予定を入れやすいから確かに彼女さんが言ってる事は面倒かもしれないけど
きっと彼女さん不安な気持ちが何処かにあるんでしょうね自分に自信がなくて
予定を報告しなくてもいいと思うけど彼女を安心させれる言葉や行動があれば
きっと信用してくれると思います

No.19

結婚してる訳でもないのに、束縛しすぎでうざいです。
彼女は、逆の事されたら平気なんですかね?
私だったら、こういう、支配的な人絶対無理だから、別れます。
親だって、そこまで、束縛されなくないです。
中高生だって、ざっくりは聞くけど、そんなに根掘り葉掘り聞きません。
別に後日会話として、遊んだ事を自分から話すのはいいけど、義務的なのは、無理ですね。
こういう人って、何様のかなと思います。
なんで、あなたのいう事聞かないといけない
んですか?って感じです。
気持ち悪いです。

No.20

心が成長しないままで大人になってしまったのでしょうね。
今後の主さんの成長の足枷になるはずですから、切った方が良いです。

No.21

束縛というかワガママ…
別れたくない→改善します
が普通の流れなのに
別れたくない→でも束縛は続ける
じゃ筋が通らない。
泣こうが、しがみつこうが強気でいきましょう。
事前も事後も一切報告しない。嫌なら他の人と付き合って。と突き放しましょう。

No.22

>> 18 私は元々 決まっている予定だけ教えてもらっています。そしたら私も違う予定を入れやすいから確かに彼女さんが言ってる事は面倒かもしれないけど … 返信ありがとうございます^ ^
決まってる予定だけならば、全然教えれますよね^ ^
安心させる言葉や行動ですね!
僕なりに可能な限りしてるのですが、もしかしたら、それが足りてないかも知れないし、そこは僕も再度頑張ってみます。

No.23

>> 19 結婚してる訳でもないのに、束縛しすぎでうざいです。 彼女は、逆の事されたら平気なんですかね? 私だったら、こういう、支配的な人絶対無理だ… 返信ありがとうございます^ ^
確かに報連相は大切ですし、彼女の言いたい気持ちもわかりますが、これが義務的な感じになったりするのが僕的には苦痛なんですよね^_^
挙げ句の果てに、彼女いわく『束縛ではない、私は仕事とかでもお互い別々の職場だし、そんな時でも何してるのかなーって不安になるの!私は安心したいの!』って言いますしね。

No.24

>> 20 心が成長しないままで大人になってしまったのでしょうね。 今後の主さんの成長の足枷になるはずですから、切った方が良いです。 返信ありがとうございます^ ^
薄々勘づいてはいたのですが、彼女と一緒にいたら、まだ20歳くらいの人と付き合ってる感覚になりますね^_^

No.25

>> 21 束縛というかワガママ… 別れたくない→改善します が普通の流れなのに 別れたくない→でも束縛は続ける じゃ筋が通らない。 泣こうが… 返信ありがとうございます^ ^
熱さも喉元過ぎれば、、と同じですね。
改善しようって言うよりも、言い訳ばかりしてる感覚です。
確かに。強気で行った方が良いですよね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧