賃貸物件の内見の気を付けなければいけないところありますか?あと、気になることなん…
賃貸物件の内見の気を付けなければいけないところありますか?あと、気になることなんですが、内見すると、契約しなければいけないような雰囲気になると思うんです(はやめに入らないと他の人にとられますよと言う感じで)が、どうしたらよろしいでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
リアルは、毎月やりくり出来るか出来ないか?
でしょう?
自分の収入と見合わせて相応か不相応かで判断しないとね。
そして
内見したからって気に入らんかったらスルーすれば良いです。
「今逃したら他の人に…」とか言われても
そんなもん
“知らんがなwどうぞご勝手に”です。
縁が無かったてだけ
むしろ「そこに住まんで良かった」て結果かもしらん。
業者に踊らされないことです。
・部屋や設備のサイズ感
・ベランダや窓からの眺望
・下水や排水溝からの臭い
・コンセントの位置や数
・ドアの入り口や廊下、階段の幅(家具搬入時の参考)
・冷蔵庫の位置、扉の開く方向
・携帯電話の電波の入り具合
・洗濯機置き場のサイズ
・隣室や上下階が空室の場合は、隣の壁(床や届けば天井)をノックしてもらい音漏れチェック
・宅配ボックスの有無
・駐輪場・ゴミ置き場・郵便ボックスの位置
・共用部は特にチェック(綺麗になってればOK、乱雑だと管理も杜撰)
こんな感じかな。
まず、事前に数ヶ所同時に探している設定にしましょう。主さんの生活圏内にある不動産、もしくは実際に利用予定の不動産の名を出せるようにしておけばいいです。内見に行く途中の会話の流れ、または最悪せっつかれた場合にその話しを出す。「他の不動産屋さんでも見に行く予定ですので、可能な限り早めに検討しますね」でOK。もちろん他が決まった際にはお断りの連絡を。
いい物件見つかるといいですね。
見るのは立地と間取りと家賃。
内装や設備は細かく見たらキリがないけどそこそこの家賃ならそんないい設備の賃貸物件は少ないです。ワンルームなら尚更。
収納が大きいところとか風呂とトイレは別々とか自分のどうしても譲れない条件が満たされていたら良しとする。
気に入ったら即日じゃなくても早めに契約しないと他の人に取られるのは事実です。
時期的に今はそんなに慌てなくても大丈夫だとは思う。引越しシーズンや大学の付近なんからすぐなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧