理科に言いたい事があります。 私は50代。ふと過去を振り返ると、理科さえ無…

回答8 + お礼8 HIT数 482 あ+ あ-

2023/05/28 09:10(更新日時)

理科に言いたい事があります。

私は50代。ふと過去を振り返ると、理科さえ無ければ、高校受験や大学受験がまた違うものになっていて、即ち、人生が違っていたかもしれません。

特に高校の化学。物質がめっちゃ小さくなると原子になるところまでは理解できました。
ある物がない物になる訳がないからです。
しかし、その後、プラスイオンの周りをマイナスイオンが回る、、は?誰か見たのか?
想像か?もう訳がわからない。以後、センセーの言ってる事がさっぱり分からない。これは日本語か?終いには、教科書のドコをやっているのかすら分からない。
レポート書かないと化学の単位がもらえないとの事で、必死で人のレポートを写すという苦々しい経験までさせられ、、。

私は言いたい!理科さえなければ、あの数々の苦痛を味わう事はなかった!進路変更もしなくて済んだ!全ては理科のせいだ!
思い出したぞ!就職してからも理科の知識が必要で、『ひょっとしてモルも分かんないの?』とバカにされたぞ!分かるか!
んなもん分かってたら、こんななってないぞ!

理科なんか、この世から消えちまえ!
見るだけで忌々しい!
何が物理だ!何が化学だ!
んなもん、理屈じゃねえ!なるようになってんだ!なるからなるんだ!

理科め!私の人生返せーーー!!!

以上、50代の主張でした。

タグ

No.3800888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

数学め!数学さえなければ。。

No.3

>> 1 削除された回答 な、なんですと!
まさかのマジレスで、戸惑ってますぞ!

No.4

>> 2 数学め!数学さえなければ。。 そうだ!そうだ!
世の中にはあってはならないモノがあるのですぞ!

No.5

高校、理数科目ダメダメで文転!

たしかに化学! 自分は元素表暗記、目次の手前で断念!

某ドラマの影響ではありませんが、小学校時代のユメは植物学者でした!

いま平凡な事務員…

人生こんなもんです♪

No.6

>> 5 目次の手前で断念とは、なかなかの強者ですな!いやはや恐れ入りました!
こうなったら、手を取り合いましょうぞ!
そして、理科、、特に化学のヤツをぶちのめすのです!

植物はお好きだったのですな!それは素晴らしい事です!私など何の興味もなく、やれアサガオだ!ヒマワリだ!ヘチマだ!と、なんでこんな事しなきゃなんないのか、訳がわかりませんでしたぞ!
しかし、よく考えてみると植物は我々に多大な恩恵をもたらしますからな!

平凡が一番ですな!
私は、今となっては平凡な主婦。理科と縁が切れてせいせいしてますぞ!

No.7

まぁ理系が古文、地歴はつまらん邪魔!とおなじです!

地学はすきでした♪

石に名前付けるなんて、好きこそものの~

ですね。

No.8

歴史の先生に言いたい!
詰め込み教育で損した!
正直教え方さえ良かったら歴史って大河ドラマ。
絶対に面白かったはず。

No.9

我々を含めた万物は『ないもの』でできてるんだよ。厳密に言えば、あるともないとも言えないもの。つまり、この物質世界は実体がない。意識だけが本質でこの3次元空間など、実は存在してない。見たわけじゃないけど、そう考える以外つじつまが合わない。

No.10

>> 7 まぁ理系が古文、地歴はつまらん邪魔!とおなじです! 地学はすきでした♪ 石に名前付けるなんて、好きこそものの~ ですね。 … いっ、、石に名前!まるでペットのようですな!
カコウ岩とかカコウ岩とかカコウ岩とか(それしか知らない)ですかね?

地学はとってなかったので好きか嫌いか分かりませんが、化学よりマシだったかもしれませぬ。
当時、文系志望は地学、理系は物理か化学
どちらか決めかねている場合は化学と言われ、何を血迷ったのか化学をとってしまいましたぞ!
ヘタに数学が好きだったからかもしれませんぞ!そう考えると、数学も罪なヤツですぞ!

No.11

>> 8 歴史の先生に言いたい! 詰め込み教育で損した! 正直教え方さえ良かったら歴史って大河ドラマ。 絶対に面白かったはず。 歴史って大河ドラマ。絶対に面白かった。。。それは言えますな!
歴史を詰め込まれると訳が分からなくなりますな!

私は文系のクセに
日本史→先生の声が小さすぎてよく聞こえず
    寝てた
世界史→先生のええ声が心地よく、寝てた

要するにずっと寝ていたのですぞ!
ずっと寝ていたので、例え詰め込まれていたとしても、そうとは知らなかった可能性がありますぞ!

詰め込まれた記憶がある8さんは、少なくとも記憶があるだけ素晴らしいですぞ!

No.12

>> 9 我々を含めた万物は『ないもの』でできてるんだよ。厳密に言えば、あるともないとも言えないもの。つまり、この物質世界は実体がない。意識だけが本質… 申し訳ござらぬ。私のこの脳味噌では、なんだかよく分かんないけど、要するに化学なんて『ないもの』なのですな!それなら、喜ばしい事です!
てか、この足らぬ脳味噌で9さんの言わんとしている事をよーく考えてみますぞ!

No.13

数学理系苦手嫌いな文系事務員のオッサンが、なぜか一番簡単な公害防止水質4種の認定講習と試験を受けた。中小工場で受ける奴がいなかったから。
霞ヶ関に講習で数日通って最後に試験。認定者は農林水産大臣の名前だったな。
わけワカメだったぞ。
モル?知識が頭から漏る!PPM?どMが下痢したのか?

No.14

>> 13 だろ?私もその状態だぞ!
しかし、よくその試験を受けられましたな!
その勇気とチャレンジ精神に拍手👏!

あ、そー言えば、ワタクシ、とある塾のフランチャイズをしておりましてな。
普段は、算数・数学・国語・英語を教えていますが、ある時本部から理社もやってみろと、無謀な指令が。
理社をやる為には試験があるのですが、
自宅受験で1週間の猶予があるから大丈夫だと。自宅だから、勿論、調べ放題、聞き放題の試験で、見事!理科は落ちましたーっ!!
どーゆー事だ!

最後のところ、笑わせてもらったぞ!
何がどMが下痢だ!笑

No.15

よし! こうなったら、ここで物化苦手だったひと、荒療治で、

“気象予報士”でも受けますか!

って高校のダメだった人間が、

防護服なしでスズメバチの巣撤去するようなもんですね~😅

No.16

>> 15 きっ、、気象予報士!!

そっそれは、正に5さんの仰るように丸腰でスズメバチの巣に立ち向かって行くようなもの!命の危険すらありますぞ!荒療治にも程がありますぞ!

実は、ワタクシ、星は月と太陽、何故かオリオン座(多分)しか分かりませぬぞ!

何やら地球は回っておるようで、しかも地軸が傾いてるとか何とか、、、、地球は焼き鳥のようなモノなのですかね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧