事情があり、子ども(小学校高学年)に、「車の運転中、運転手さんはスマホやナビ(車…

回答3 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2023/05/28 10:51(更新日時)

事情があり、子ども(小学校高学年)に、「車の運転中、運転手さんはスマホやナビ(車についているモニター?)の操作はしちゃダメなんだよ」ということを教えました。

発達障害のある子どもですが、しっかりと会話はできる子です。

最初は、運転中携帯は触ってはダメなことは伝えると、「赤信号だったらいいんだよね?」と言っていました。「赤信号でも、本当はあんまり良くないんだよ。」ということを伝えました。
すると「メッセージはいいの?」というので、「だめだよ。」と伝えました。

日にちを分けて、何度か話しているうちに、「運転中のスマホは?」→「だめー!」と答えられるようになりました。

あるとき、ナビ(車についているもの)の音量ボタン(TVやDVD機能もついているので)は、良いのかダメなのかという話になりました。
「ほかの大人は、やってるよ。」と子どもが言いました。
おそらく信号待ちのときに、ほかの大人が音量ボタンなどを押したりするのを見かけたことがあるのだと思います。

「赤信号のときは、少しなら大丈夫かな」と伝えました。
それについても、理解はしているような様子でしたが、、

運転中のスマホの話と、ナビ(車についているもの)の話、同時進行してしまったので、「信号待ちであれば、スマホの音量ボタンを触ってもいい」と理解してしまったのではないかと不安です。。。

まだ小学生ですし、将来運転するときは教習所でしっかりと教わるとは思うのですが。。

私が話をしたせいで、「赤信号ならスマホの音量ボタンは触ってもいい」というふうに理解してしまっていて、それで事故を起こしたら、私の責任です。。

考えすぎでしょうか?

タグ

No.3800911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え過ぎでしょう。

道路交通法のスマホなどの扱いに関して簡単に言うと、
・自動車が停止しているときを除き
・通話しないこと
・注視しないこと
通話はスマホを手に持ってということでしょうから、ハンズフリーはOKですね。

要は、赤信号時(これは渋滞時も含む、警察の見解ではタイヤが動いていない状態)であれば、触っても問題はありません。但し、大抵の場合は触れば触ったでそちらに気が向き前方が疎かになるので、青信号に変わっても気付かないってことに繋がりかねない。昨今それでホーンを鳴らされて交通トラブルになるパターンもありますね。

なので前を見ながらとか、触るなら一瞬だけみたいに言っておくと無難かもしれませんね。

どこまで、ここまで、が面倒なので私はナビの音楽操作はそれを見ずに触りますし、目を離す時はせいぜいエアコンパネルの操作程度しかしません。

No.2

大事なところ書き忘れました。

以上のことから、
>「赤信号ならスマホの音量ボタンは触ってもいい」
主さんの説明に間違いは無いですし、赤信号で停車中であれば相手からの追突でない限り、自らが事故を引き起こすことは無いので大丈夫だと思いますよ。

厳密に言えばブレーキしっかり踏んどけとかあるでしょうけど、またお子さんが高校くらいになったら細かなところは教えてあげればいいかと。

No.3

何回同じスレ立てるつもりなんでしょうね

No.4

>> 2 大事なところ書き忘れました。 以上のことから、 >「赤信号ならスマホの音量ボタンは触ってもいい」 主さんの説明に間違いは無い… コメントありがとうございます。

実は自分の子どもではなくて、、教えてあげられる機会がもう無いんです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧