新卒で4月から社会人の者です。 業界は伏せますが、新規事業を立ち上げる営業部…
新卒で4月から社会人の者です。
業界は伏せますが、新規事業を立ち上げる営業部門に配属され、毎日テレアポ業務をしています。
もともとストレス耐性は全然なく、コミニュケーション能力があるということで営業に配属されましたが、毎日毎日電話で営業をし、毎日目標値があるため1日も心が休まず入社して4月に1度壊れてしまいました。
また、5月に入って親身になって教えてくださっていた先輩が2人も辞めてしまい、先輩が4人になってしまいました。
そのうち1人は教える気が全くなく、1人はコミニュケーションをとるのが難しく(デリカシーがなく空気が全く読めない)、1人は教えてくださるし良い人ですが、週2でリモートで不在、目標数値が高いため1日のフィードバックの際に「新卒に教えていたため架電ができませんでした」と言うため聞きにくく、部長は忙しいし「後で時間つくって教えるね」と言っていつまで経っても教えてくれません。
唯一の同期も頭は良く高学歴で営業成績も私より良いのに、アスペルガーらしく、彼と接するのも比べられるのもすごくストレスです。
私が入社する前からその2人の先輩は仕事でのストレスから精神病を患っており、休職していましたが連休がきっかけで出社できなくなり、退職になってしまいました。
もともとその先輩達が寄り添ってくれて、仕事を丁寧に教えてくれて一緒に頑張ろうって言ってくださっていたので苦手な営業でも頑張ろうと思えていましたが、先輩達がいなくなりモチベーションがなくなってしまいました。
また、営業部門が1番昇進しやすい、ボーナスももらえると部長から聞いていましたが(1回で10万ほど)、営業補佐部門の同期からは営業補佐では1回のボーナスで月給1ヶ月分(20万)は最低でも貰えると聞き、やる気をなくしてしまいました。
部長が先輩が辞めた際に「先輩が辞めて〇〇さんにとってしんどい環境だと思うから部署異動していいよ。」と言われましたが、異動したことでたくさんの人に迷惑をかけるし、周りの目が気になって残ると言ってしまいましたが、また明日から仕事の事を考えると動悸が止まらず、お腹が痛くなってしまいます。
24卒が入る前に部署異動して企画職など他の部門に移って1・2年働いて同じような職種で転職した方が長期的に自分にとって楽だし、自分のやりたい事ができるものの、腫れ物になるのが怖いです。
ちなみに私の部署の新卒は、22卒は4人中3人、21卒は2人中1人が退職しており離職率が高く、私の部署は捨て駒なのかな?とも思ってしまい他の部署に本当に異動させてもらえるのかとも不安です。
稚拙な文章になってしまいましたが、社会人の方にアドバイスいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧