結婚して半年経ちました。 子供は欲しい気もしますが、私には発達障害があるので産…

回答4 + お礼2 HIT数 292 あ+ あ-

2023/05/29 22:23(更新日時)

結婚して半年経ちました。
子供は欲しい気もしますが、私には発達障害があるので産んだ子も発達障害もって生まれてきたら育てるの大変だし障害者がもしも生まれたらと思うと怖くて産めません
子供は諦めた方がいいですかね?
旦那はどっちでもいいよと言ってます
皆さんならどうしますか?

タグ

No.3802288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちでもいいよって結構無責任だなぁと思ったりします。
私も発達障害の傾向アリで、旦那はいてもいなくてもどっちでもいいよって言ってくれてますが、私次第で方向性が決まる感じが辛いです。

この辛さって口で説明してもなかなかわかってもらえないだろうと思うし、旦那にも子供を持つことが不安な理由をあまり言えてません。旦那もナゼ不安なのかをあまり聞いてこないし、私の意見を静かに待ってくれているようにも見えますが「キミが欲しいなら作ってもいいよ」と意思を丸投げされてるようでモヤモヤします。

これで子供作るの辞めようってなったら「俺はいてもいいんだけど妻が欲しくないと言ったからそうした」と旦那はそういうことにするだろうなと思うので、それもまたモヤモヤ。

どちらにしても「俺はどっちでも良かったけど、キミがそうしたいと言ったから言うとおりにしたんだよ」ということになりそうで、それを思うととても旦那と子供を一緒に育てていける気がせず、自分の特性の不安もあるし膠着状態に陥ってます。

アドバイスになっておらずすみません。
私個人としては、産むのであれば最悪自分一人でも育てていく覚悟でなければいけないという思い込みがあり、メンタル的にも稼ぎも到底叶えられないので産まないと思います。旦那とは話し合ってないけど旦那も何も言ってこないので。

こんな状況の私から回答するのもあれなのですが、私なら自分がなぜ迷っているのか旦那にわかるようにちゃんと自分の中で言語化するとともに、旦那さんんの言う「どっちでもいいよ」の意味を深堀りすると思います。自然妊娠しなかったらどうするのか、不妊治療も考えているのか、例え健康でない子が生まれても育てる覚悟はあるか、等です。

良い方向性が見つかりますように。

No.2

男は口下手なので、
「どっちでもいいよ」の部分は気にしなくて良いと思いますよ。
主さんの気持ちを尊重してくれているということでしょうし、
それを「責任をおしつけないで!」とするのは少し飛躍しすぎです。
障害のある子を育てる気が無いのなら、
「やめよう」と言うでしょうし。
覚悟がある上で言ってくれているでしょうから、
そこは信頼しましょう。

結局は、主さんが欲しいと思うかどうかです。

子供に遺伝するとは限りませんし、
また、逆に親が健常者であっても、障害のある子は産まれます。
みんなその覚悟はした上で、出産・育児をしているのですから。

No.3

私自身グレーですが、産みました。
子供はド定型です。

No.4

>> 3 どていがたとは?

No.5

発達障害じゃない人のことを「定型発達の人」と言います。

No.6

>> 5 そうなんですね
障害持って生まれなくてよかったですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧