世帯年収は900万あります。 FPにも子供さん居ないし、それくらいだと6千万の…

回答7 + お礼2 HIT数 475 あ+ あ-

2023/06/03 11:55(更新日時)

世帯年収は900万あります。
FPにも子供さん居ないし、それくらいだと6千万の家は住宅ローン組めると言われました。
でも、いつ病気になるか分からないし旅行とかもしたい場合は便利な土地を買って家を安く建てるしかないですよね?
家に6千万もかけたらもったいない気がします
建売か注文で考えてます

No.3802381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その辺の年収の層が一他と比べると番損(税金とか諸々)だと聞いた事あるけど

No.2

>> 1 番損とは、?

No.3

今後子供を考えていて、奥様が出産育児をしてもその年収をコンスタントに維持できるなら、6000万円の家も検討できると思います。
でも、そうじゃなくて休養をとったり育児に専念するとなったら、6000万円マックスでローン組むのはリスクが高いかなーと思います。

どのあたりにお住まいかわかりませんが、検討したい土地は決まってますか?
注文住宅なら、土地で安い地域なら2000万円以下であると思いますが、首都圏とか人気のエリアはかなり高いです。土地だけで余裕で3〜4000万円越えてくるエリアもあります。
そして、仮に30坪くらいの2階建を建てるとして、建物代・外構代・諸経費諸々で、ローコストでやっと2000万円くらい、中堅で2500万円〜3000万円、大手ハウスメーカーなら3000万円を越えると思います。

なので、土地と建物のバランスを見て、6000万円まではいかなくても5000万円くらいは検討できるとか、色々相談された方がいいと思います。
建売住宅はとにかく建物代にお金がかかってないので、コスパよく駅の近くにすんだりするならいいと思います。
でも、すでに建ってるので間取りが自分達に合うかっていうのと、建物の中身が雑に施工されてる場合もあるので注意が必要です。(断熱材がしょぼくて冬寒すぎるとか)

まずは、色々ハウスメーカーや工務店に話を聞いてみた方が予算の実感も沸いてくると思います。
例えば住友●業さんとか、セキス●ハ●スさんとか、大手の素敵なメーカーはやっぱりそれなりに金額してくると思うので、ここで建てたいなら土地を妥協するしかないかもしれません。

いずれにしても、借りられる限度額でローンを組むのは危険だと思いますし、貯蓄が少ない場合は尚更やめておいた方がいいと思います。

No.4

>> 3 土地が一千万のところもあったんですが旦那の会社が遠くなってしまいます
だから、迷ってます
ギリギリいっぱいまで借りるつもりはないです

No.5

子どもいないなら尚更、住宅にお金を掛けても……あなたが仰るように、趣味とか旅行とかに掛けた方が良いと思います。

No.6

子供は今後も産む予定はなしですか?
うちも同じ世帯年収で、夫婦ともに家にお金かけるつもりはなかったので中古物件買いました。
Diyしたかったんですけど、既にリノベ済みでした。笑
とっても安かったです。
我が家は子供を予定してるので子供が成人したら引っ越しも視野に土地に価値があるところを買いました。
上物は足を踏み入れた瞬間に3割価値が落ちると言われているのでどこまで拘りたいかですよね。
私の担当fpも中古物件買ってました。
安い物件なので余裕で支払えるし残ったお金は資産運用にまわせます。

No.7

高い家を買うと
死ぬまで
高い固定資産税を
払わないと、
いけないですし
私なら
中古の家を買うとか
もっと安い家を
買います

旅行とか娯楽とかに
使えるお金を
貯めておくほうが
人生は楽しくなると
思います

タマホームとか
家は安いお値段で
建てられる
会社を調べて
みても良いと思います

老後にむけて
お金は貯めておいた
ほうが、気持ちも
安心できて
良いと思います

仕事も
もしかしたら
体を壊して
働けなくなるかも
しれないし
いろいろ考えると
もっと安いお値段で
家を建てたほうが
良いと思います

No.8

6000万ものローンを抱えると ストレスで精神を病んでしまいます。

賃貸のままで たくわえを増やすほうが賢いですよ。今は「田和万」ならまだしも 投資価値は低いですから 家にお金をかけるのは無駄です。

たくわえを増やして ゆとりができたら旅行などを楽しめばよいと思います。

No.9

情報が少ないですが。仮に、年収の2割の限度で、年間180万の返済を返済期間を考えて支払可能を継続出来るか で考えては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧