25歳男性です。 今、転職しようか、現職を続けていくべきか悩んでいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/05/30 11:38(更新日時)

25歳男性です。

今、転職しようか、現職を続けていくべきか悩んでいます。

今の自分を変えたい、変わりたいです。
なにか、皆様の良いアドバイスをいただけたら、嬉しいです。
よろしくお願い致します。

背景と経歴書きます。

2021年4月に新卒でマンション管理のフロント職としてお仕事しました。そこでは職場の人間関係、職場環境(上旬の罵声、毎日お客様の電話が鳴り止まない環境)に苦しみ、半年でメンタルをやられ、仕事を辞めてしまいました。
2022年、5月に2社目で空港の事務職として働くことなりました。
そこでは人間関係や給与に関して問題はなかったものの、2ヶ月目で夜勤のない、シフト制の労働環境、不定期の休みに中々、自分の性が合いませんでした。
そして仕事に対して段々意欲が持てなくなり、仕事のミスが増え、仕事内容が頭に入らなくなり、自分に自信が持てない状態になりました。
苦しみながら、仕事をして、やっと今年の5月で1年働けましたが、今も自信もなく、毎日が苦しんでいる状態です。

転職するなら、ワークライフバランスが整っている企業(土日祝休みなど)で、
事務職(一般事務、総務など)のお仕事がしたいと考えています。
事務手続き関係や資料作成などをやり遂げることにやりがいを感じているからです。

ただ、転職しようも中々今の自分に自信がない状態で、また、短期離職を繰り返しているので、中々、踏み切れていません。

そして今の職場を続けても、仕事に対して自信がない状態で、また、労働環境にもずっと不満を持ちながら働くことなり、今は辛いけど、頑張ったらなにかいいことがあるかもしれないと考え、仕事しています。

親は嫌でもまずは3年、働けという意見です。

なので、今の仕事を頑張って3年は続けて考えるか、思い切って、転職すべきかアドバイスがあれば教えてください。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

No.3802659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>>半年でメンタルをやられ、仕事を辞めてしまいました。

半年でやめちゃってるので、まずは自分がメンタルが弱いということを認めた方がいいですね。

>>転職するなら、ワークライフバランスが整っている企業(土日祝休みなど)で、
事務職(一般事務、総務など)のお仕事がしたいと考えています。

これは無理ですね。もし整っていたとしても、人間関係でまたすぐつらくなるでしょう。

3年無理に続けようとしても、おそらく鬱かなんかで更に悪化する可能性もあります。

>>今の自分を変えたい、変わりたいです。

簡単に自分はかわりません。

まずは、とりあえず自分をもっと「ちゃんと」見てあげてください。
もっとできるんだぞ!と考えてるかもしれませんが、本当のあなたはもっと弱いです。

転職するのもアリかもしれませんが、今以上に大変な職場になる可能性が高いと思います。

No.2

親の言う通りだと思う。逃げ癖つきそう。どこにいっても何かはあるんだから、辞めるなら辞めるで、もう少し今の仕事でなんらかの成果・結果・学びを得てからにしたほうがいいと思うよ。明確にやりたいことがあるわけでもなさそうだしさ。

長い長い社会人人生、いつでも自分に順風満帆な風が吹いてくれる訳じゃないからね。目の前だけじゃなく中長期で物事見なきゃ。

No.3

親御さんの意見に賛成です。

石の上にも三年

古い諺ですが、その通りです。
先ず、三年辛抱してみるべきです。
それが出来ないのであれば、この先も今と何も変わらないと思います。

気になったのが、
お仕事
という表現。

何かが違う気がしました。

No.4

自信の問題と労働環境の問題を一度分けて考えてみてはどうでしょうか

まずは、労働環境の方で都合の良いところに転職して、その後に自信が付くまで精進してはどうでしょうか

No.5

事務職会社員でいる限り、人間関係と、勤務時間の悩みは消えませんよ。組織ですから。
そして給料は低く、若くてもリストラのリスクはありますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧